Биография

Будущий ученый появился на свет в сентябре 1910 года двадцатого числа в российском городе Кострома. Закончив школьное образование, поступил в пединститут Ярославля на физико-математический факультет. Получив диплом в 1930 году, устроился работать в сушильную лабораторию. И уже через год Лыков впервые проявил себя как изобретатель, ему выдали так называемое авторское свидетельство на аппарат под названием «Сушилка переменного давления».

В следующем году молодой изобретатель впервые публикует теоретический научный материал о поверхностях испарения при сушке. Эта работа принесла узнаваемость молодому исследователю среди советских ученых. До середины тридцатых годов он работал над методом определения теплофизических характеристик влажных материалов, который впоследствии будет назван в честь ученого.


Карьера

С 1936 по 1942 год знаменитый ученый консультировал в гигротермической лаборатории НКЛП СССР. Совмещая собственное научное творчество и государственную работу, Лыков сильно подорвал свое здоровье. После продолжительной болезни и сложной операции он окончательно слег в постель. Но это нисколько не отразилось на его продуктивности. В период восстановления он написал два научных труда, один на тему физических особенностей процессов сушки, а второй про теплопроводность и диффузию материалов.


В начале сороковых годов Алексей Лыков защитил докторскую в МЭИ. После получил звание профессора. В пятидесятых годах он работал над исследованиями сублимационной сушки. В 1955 году на основе его теоретических изысканий были проведены экспериментальные работы и началось строительство первого завода с оборудованием, созданном по изысканиям ученого.

В конце пятидесятых годов Лыков «запустил в свет» советское научное издание «Инженерно-физический журнал». Талантливый ученый занимался изданием своего детища до конца жизни. А в 1959 году он стал представителем Советского Союза в издательстве международного научного журнала.


В 1967-м за свои труды и достижения получил орден Ленина. Спустя три года стал обладателем ордена Красного знамени. Алексей Васильевич уделял огромное внимание международному сотрудничеству между учеными. Он стал инициатором проведения научных всесоюзных конференций по теплообмену, которые с 1988-го стали международными и проводятся регулярно раз в четыре года.

Личная жизнь и смерть

Знаменитый ученый был женат дважды. Его природное обаяние и волевой характер всегда привлекали к себе внимание. Несмотря на тяжелые потрясения в период становления СССР, тяжелую болезнь и смерть первой жены, Лыков прожил яркую и удивительную жизнь. Алексей Васильевич ушел из жизни на 79 году жизни.