Наличие такого человека среди ближайших соратников Алексея Михайловича было прологом к эпохе Петра Великого. Этот государственный муж мог стать посредником между российской политической верхушкой и прогрессивными людьми Запада, но кое-кому не по душе была его деятельность. У нас в Отечестве всегда есть противники идилических картин.
Детство
Мужчины из рода Матвеевых испокон веков выбирали или военную службу, или служение государю в духовном звании. Дьяк Сергей свою жизнь посвятил дипломатии. Он представлял интересы России в Турции и Персии. Дома он бывал наездами. Во время одной из побывок в 1625 г. жена порадовала супруга сыном. Мальчика нарекли Артамоном.
Герб дворянского рода Матвеевых
Вернуться в Москву и уделить внимание семье странник смог лишь на склоне лет. Дома его ждала приятная новость - его наследник служит при дворе. Когда мальчику исполнилось 12 лет, родные отправили его в свиту молодого царевича. Сын дьяка получал образование вместе с детьми самодержца, учился манерам и военному искусству.
Юность
Растить из парня лакея Матвеев-старший не желал. Он подговорил Артамона попроситься на воинскую службу. Юноша знал, что его предком является воевода, и сам мечтал стяжать славу на поле боя. Царь был рад тому, что молодежь не отсиживается в хоромах, и направил своего подданного на границу с Речью Посполитой, где тогда было неспокойно.
Наш герой подоспел к самым интересным событиям - Малороссия восстала под предводительством Богдана Хмельницкого. Артамон успел как помахать саблей, так и освоить профессию родителя, принимая участие в переговорах с гетманом. Когда батька-Хмель умер, молодой аристократ попытался наладить диалог с его наследниками, которых оказалось многовато. Уладить дела на Западе не удалось, так как из Москвы пришел приказ, сопровождать духовенство на пути на церковный Собор.
Навеки с Москвой, навеки с русским народом (1951). Художник Михаил Хмелько
Столица
Вернувшись домой в 1666 г. уже зрелым человеком, Артамон немедленно женился. Его личная жизнь была частью большой политики знатного рода, потому невесту ему выбрали непростую. Ею стала некая Евдокия, среди родни которой были и иноземцы. Супруга приехала в усадьбу Матвеевых не одна. Она привезла с собой девочку, воспитанием которой занималась. Звали малышку Наташей. Вклад в хозяйство новобрачная внесла, организовав быт на европейский манер.
Артамон Сергеевич Матвеев. Неизвестный Художник
Алексей Миайлович, к тому моменту занимавший престол, был счастлив узнать, что его друг детства снова в Москве. Он сделал его главой службы, занимавшейся связями с Малороссией. Артамон Матвеев прекрасно знал обстановку в том регионе. Он предложил самодержцу избегать конфликтов со Швецией, поддерживая северного соседа, если тот решит атаковать Польшу. Помимо Запада вельможу интересовал и Восток. Он помог организовать экспедицию в Китай, знаменитый такими экзотическими и уже популярными на Руси товарами, как шелк, чай и пряности.
Дела семейные и государственные
Помимо работы на благо Родины, мужчин объединял досуг. Самодержец часто бывал в гостях у Артамона. Как и положено было в старину, домом управляла хозяйка. Евдокия, уже подарившая супругу сына Андрея, нарушала все традиции - она не только встречала гостей, но и вела беседу с ними за одним столом. Своего благоверного она познакомила с английскими актерами. Творчество лицедеев так понравилось Артамону Сергеевичу, что тот организовал свой театр.
Представление "Юдифи" на сцене Преображенского театра 24 ноября 1674 г. в присутствии царя Алексея Михайловича (1895). Гравюра по рисунку Михаила Нестерова
Когда в 1671 г. царь надумал повторно жениться, он обратил внимание на Наталью Нарышкину, ту самую компаньонку Евдокии Матвеевой. После свадьбы в благодарность за приятную подругу жизни, монарх одарил дворянина званием думского боярина и главы Посольского приказа. Высокие чины не вызвали у деятельного героя желания почивать на лаврах. Он продолжал активно налаживать отношения России с Западом, а свободное время писал книги, посвященные биографии Федора - сына Ивана Грозного.
Артамон Сергеевич Матвеев. Неизвестный художник
Роковые русские горки
Не долго счастье гостило в доме Матвеевых. Сначала Артамон потерял свою супругу, а затем в 1676 г. умер государь Алексей Михайлович. Карьера дипломата была уничтожена - его обвинили в оскорблении одного из иностранных послов и сослали в Пустозерск - городок на берегу Печоры. В 1680 г. неугодного царедворца переправили в Мезень около Архангельска. Истинной причиной ссылки было стремление боярина видеть на престоле Петра Алексеевича. Такой выбор Матвеева позволил его противникам настроить против него Федора - сводного брата будущего реформатора.
Отсутствие столь сильной фигуры, какой был Матвеев, в столице, ослабляло позиции семьи Нарышкиных. Как только Федор скончался, а Петр и Иоанн были возведены на престол, венценосная вдова бросилась писать письмо своему воспитателю и благодетелю. Она вернула Артамона Матвеева в столицу и восстановила во всех правах и должностях.
Стрелецкий бунт 1682 года. Гравюра Ельваля
В начале мая 1682 г. Артамон со своим семейством вернулись в родовое гнездо. Несколько наполненных надеждами дней в столице закончились кошмаром - взбунтовавшиеся стрельцы требовали крови бояр, которых считали заговорщиками. Старик сам вышел к толпе и пытался убедить людей разойтись, объяснял, что он - первейший сторонник Петра. Артамона Матвеева зарубили саблями. Похоронили его в московской церкви Николы в Столпах, которая была снесена в 30-е гг. ХХ в.