Певческий голос Геннадия Михайловича Белова – лирический тенор. Заслуженного артиста РСФСР отличала удивительно мягкая манера пения. Давно забытые песни в его исполнении вновь становились хатами, а уже известные обретали новое звучание.
Путь к призванию
Биография будущего певца началась в 1945 году. На свет ребенок появился в столичной семье 30 октября. В доме родителей музыка звучала постоянно. Петь любили все. С раннего детства мальчик увлекся исполнительским творчеством. В школе Белов стал солистом хора.
В 1959 Геннадию предложили сняться в кино. Дебютировал он в одной из главных ролей короткометражного фильма «Тайна ВИП», Васи. По сценарию трое друзей решают переделать старый приемник в передатчик.
Отец Игоря разрешения на подобный эксперимент не дает. Школьники покупают недостающие для нового прибора части. Им приходится продавать вещи, взятые из дома. В результате Петя, Игорь и Вася попадают в поле зрения милиции. Но и здесь приятели решают не раскрывать свою тайну.
В том же году юного артиста пригласили на небольшую роль в экранизацию произведения Паустовского «Северная повесть». Фильм состоял из двух историй. В первой рассказано о русском офицере Павле Бестужеве. Перед восстанием декабристов его сослали в отдаленный гарнизон. Очень скоро он ценой жизни спасает возлюбленную и одного из декабристов. Продолжение удивительная история получает спустя полтора века.
После завершения восьмилетнего обучения Геннадий дальнейшее образование решил получать в текстильном техникуме. После окончания учебы он начала работу мастером на шелковом комбинате «Красная роза» в Москве.
Вокальное искусство
Молодой человек не оставил занятий пением. Он принимал активное участие в художественной самодеятельности, различных конкурсах. Уроки вокала Геннадий брал у знаменитого преподавателя. Педагог называл Белова одним из самых лучших учеников.
Геннадия рекомендовали для участия в программе «Алло, мы ищем таланты!». На телевидении внимание на талантливого певца сразу обратили специалисты. Виктор Попов, возглавлявший Ансамбль песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения, предложил перспективному конкурсанту стать солистом.
Слушатели быстро полюбили поразительной мягкости и задушевности лирический голос необыкновенной красоты. Белова отличала спокойная и благородная певческая манера, изящные музыкальные фразировки и проникновенность.
Попов предложил новому вокалисту исполнить песню «Дрозды». В его трактовке композиция прозвучала по Всесоюзному радио летом 1973. Знаменитость к певцу пришла после эфира. Почти сразу хит вышел на грампластинке. Фирма «Мелодия» выпустила 100 тысяч гибких миньонов.
В 1973 Белова пригласили в «Москонцерт». Одновременно он поступил в ГИТИС, на эстрадное отделение, желая получить музыкальное образование. В 1974 на экраны вышла картина «Анискин и Фантомас». В исполнении Геннадия Михайлович в фильме звучала песня «Травы, травы». Оглушительный успех превратил ее в шлягер.
Признание
С исполнителем сотрудничали многие известные композиторы. Необыкновенная манера привлекала авторов, стремившихся к душевности своих произведений. В репертуаре артиста появились «На дальней станции сойду», «Этот большой мир», «Рассвет-чародей».
Особенно успешной стала работа с Давидом Тухмановым. Популярный композитор предложил певцу свои песни «Здравствуй, мама», и «Звездная песня неба». Вдохнуть новое звучание удалось артисту и в известное творение Соловьева-Седого «Где ж ты, мой сад?».
Сам автор, знавший немало трактовок своей композиции, слышал и признанные им идеальными версии. Поэтому с недоверием и скептицизмом отнесся к предложению послушать свое творение в исполнении Белова.
Однако к изумлению автора такой трактовки ему еще никогда не доводилось слышать. После того, как отзвучали последние такты, Соловьев-Седой едва удержался, чтобы не попросить исполнителя спеть снова. Популярная в сороковых композиция настолько филигранно был обработана певцом, что в новом от нового ее звучания автор испытал огромную радость.
В середине семидесятых Белов оставил Ансамбль песни радио и ЦТ. Он полностью переключился на работу в «Москонцерте». Он много гастролировал, записывал песни на фирме «Мелодия». В 1978 Геннадий Михайлович представлял страну на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Он стал его лауреатом. Много раз певец представлял хиты на телеконкурсе «Песня года».
Подведение итогов
Для подобного голоса молодые композиторы писали редко. В результате в шестидесятых годах у Белова начался творческий кризис. Он признавался, что с огромнейшим удовольствием исполняет уже ставшие шлягерами песни и не собирается убирать их из своего репертуара. Однако проблема с отсутствием новых сочинений все сильнее тревожила его.
Белов грустно шутил, что на смену эпохе теноров пришло время баритонов. Однако и в такой ситуации исполнитель не стал унывать. Радостно он встречал каждое предложение, признавая при этом, что подобрать подходящие вещи было очень непросто даже из такого количества. Обновление шло с огромнейшим трудом: композиторы практически не писали для высоких мужских голосов.
В 1984 исполнитель принял участие в работе над документальным фильмом «Страницы жизни Александры Пахмутовой». В картине в его исполнении звучит песня «Шумят хлеба».
В личной жизни певец был счастлив. В его семье было два ребенка, дочь Светлана и сын Дмитрий. Из жизни артист ушел в 1988, 18 ноября.