Эхинацея пурпурная – украшение сада

Для оформления цветников садоводы применяют различные дизайнерские решения. Они высаживают растения, руководствуясь своими предпочтениями. Многие из них выбирают эхинацею пурпурную. Цветок выделяется среди множества красивоцветущих растений своей грациозностью и декоративностью.


Клумба, которую украшает эхинацея, выглядит нарядной с середины лета до конца осени. Эти цветы гармонично вписываются в общую стилистику садового участка. Они радуют глаз в микросбордерах с разнообразными цветами различной высоты и разными сроками цветения.


Благодаря высоким крепким стеблям, они отлично смотрятся в рокариях среди композиций с камнями и миниатюрными растениями. Эхинацея пурпурная прекрасно подходит для высадки вдоль садовых дорожек.


Растение является очень хорошим медоносом. В корзинке цветка выделяется нектар, которого особенно много появляется в период массового цветения. В это время на эхинацею пурпурную слетается множество бабочек.


Посадка и уход за растением

Эхинацея пурпурная будет хорошо расти даже у начинающих садоводов. Посадку цветов семенами можно производить и весной, и осенью. Осенняя посадка более предпочтительна, ведь семена цветов имеют твердую оболочку и им необходимо время для размягчения. Они хорошо всходят, если сажать их непосредственно в грунт. Когда семена взойдут, саженцы необходимо проредить, оставляя между растениями не менее 30 сантиметров.

Эхинацея пурпурная любит солнечное место и плодородную почву. Для ее посадки не подойдет слишком закисленная земля. Нейтрализовать кислую почву на участке можно с помощью доломитовой муки, золы, гашеной извести.

В первый год после посадки появляются розетки листьев. Цветение эхинацеи пурпурной наступает только на второй год жизни цветка.


В течение лета цветы регулярно поливают. Полив лучше производить вечером, когда спадет жара. Эхинацея не требует особого ухода в первый год своего роста. На второй год после посадки ее подкармливают перегноем или перепревшим навозом.

В конце осени цветоносы у растения обрезают. На зиму эхинацею укрывают сухими листьями или лапником только в районах с суровыми зимами. В средней полосе России растение хорошо зимует без укрытия.

Применение эхинацеи пурпурной в домашних условиях

Чай из эхинацеи пурпурной принимают при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях. Целебный чай заваривают из расчета трех сухих цветков и двух чайных ложек листьев на пол-литра кипятка. Одна чашка такого напитка в день повышает иммунитет и тонизирует организм.


Из цветков эхинацеи готовят настойку. Для этого пол-литровую банку заполняют цветками эхинацеи и доверху заливают ее водкой. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на сорок дней. Затем содержимое процеживают и принимают по 20-30 капель за полчаса до еды в течение 10 дней. Настойка помогает при депрессиях, снижении жизненной активности, простудных инфекциях.

Корни цветка также являются лекарственным средством, из них готовят отвар. Столовую ложку корней заливают полутора стаканами воды и кипятят на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день при простуде, острых респираторных заболеваниях и хронической усталости.

Перед применением народных средств из эхинацеи пурпурной проконсультируйтесь с врачом.