Дело декабристов могло остаться одним из многих следствий относительно заговорщиков, которых в Российской империи было достаточно, если бы не люди, избежавшие казни и ссылки и поведавшие обо всем произошедшем миру. Николай Тургенев не только заботился о сохранении правдивой памяти о своих товарищах, но и стремился сделать свой вклад в развитие общественной мысли Отечества.
Детство
В 1789 г. в семье отставного офицера Ивана Петровича Тургенева родился третий сын. Мальчика нарекли Николаем, и отец видел его будущее блистательным. Богатство и знатность откроет перед ним все двери. Вскоре в жизни главы семейства произошла катастрофа - было раскрыто его участие в деятельности масонской ложи, приговором стала ссылка в родовое имение. Пребывал в отчаянии аристократ недолго - император Павел I не только вернул ему свободу, но и место директора Московского университета.
Город Ульяновск (старое название - Симбирск), где родился Николай Тургенев
Коля наблюдал за приключениями родителя и сочувствовал ему. Интерес Тургенева-старшего к новым идеям находил понимание у мальчика, власть, карающая за инакомыслие, вызывала неприятие. Папенька посвящал своих наследников во все свои тайны, и они были уверены, что пойдут по его стопам.
Юность
Образование наш герой получал сначала в Московском университетском благородном пансионе, а потом в заведении, которым руководил его родитель. Получив диплом на Родине, Николай был направлен в Геттингенский университет в Германию. Его специальностью стали история и право. В 1812 г. молодой специалист получил место в Пруссии. Работой его обеспечил политик реформатор Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штейн.
Портрет Николая Тургенева. Неизвестный художник
В Россию парень вернулся в 1815 г. масоном и романтиком. Он немедленно засел за теоретический труд на тему государственного управления, в котором критиковал существующие порядки и предлагал поучиться у Штейна. Александр I был либералом, потому Тургеневу удалось издать книгу и распространить ее. Этого юноше было мало - он ввел новую форму налогообложения для своих крепостных и направлял государю рецепты решения ряда проблем. Монарх оценил энтузиаста и предоставил ему место в Государственном Совете.
Декабрист
Отсутствие страха перед всевозможными тайными обществами и прогрессивные идеи в 1818 г. привели двух братьев Тургеневых - Николая и Александра, в "Союз благоденствия", которым руководил Павел Пестель. Наш герой - ярый республиканец - не всегда находил общий язык с товарищами. С годами конфликт усиливался, и молодой человек начал отдалятся от своих недавних единомышленников, уделяя больше времен карьере.
Собрание тайного общества. Художник К. Гольштейн
Проблемы со здоровьем вынудили нашего героя взять отпуск и на время переехать в деревню. Там он узнал, что в Санкт-Петербурге имела место попытка государственного переворота, ее организаторы, которых он хорошо знал, схвачены, и их ждет жестокое наказание. Имени Николая Ивановича никто из декабристов не назвал, но оно было обнаружено в бумагах тайных обществ.
Беглец
На след Тургенева следствие вышло только в 1826 г. Наш вольнодумец в то время как раз отправился в путешествие по Европе. Друзья из Санкт-Петербурга предупредили его о произошедшем, и Николай решил опередить своих противников. Из Англии он написал самому императору. В письме указывалось, что его отправитель действительно был знаком с большинством осужденных и вел с ними беседы о политике, но ничего крамольного в таком времяпрепровождении не было.
Лондонский порт. Художник Томас Аллом
Когда к Николаю Тургеневу явился российский посол и потребовал немедленно вернуться на Родину, чтобы предстать перед судом, тот ответил, что все разъяснения уже даны, и его присутствие в городе на Неве не требуется. Николай I был в ярости. В свете ходили слухи, что он даже разрабатывал план силового захвата этого наглеца и доставки его в Россию в кандалах. Приговор злодею выносили заочно. Прокурор требовал смертной казни, но монарх попросил заменить ее на лишение дворянства и наград, а также каторжные работы.
В эмиграции
Тургенев обосновался в Париже и нередко посещал другие европейские города. В 1833 г. в Женеве он повстречал Клару де Виарис. Девушка понравилась Николаю, и вскоре он предложил ей руку и сердце. Клара ответила согласием, и в том же году состоялась свадьба. Супруги переехали в столицу Франции. Жена изгнанника родила ему трех детей: Фанни, Альберта и Петра. Оба наследника Тургенева выбрали творческие профессии.
Размеренная личная жизнь позволяла Николаю Ивановичу заняться творчеством. Свои рукописи он показывал Василию Жуковскому. Тот настаивал на необходимости публикации мемуаров и трудов по экономике. Наш герой медлил, ведь, пересказывая свою биографию, он упоминал ряд персон, которые состояли в политических кружках, но не были задержаны.
Николай Тургенев
Продолжается бой
Император Александр II помиловал Тургенева, вернул ему дворянский титул и право на владение своим наследством в России. Наш герой вместо того, чтобы ехать стареть в родовом гнезде, атаковал своего благодетеля ценными рекомендациями по поводу упразднения крепостного права и формирования государственных советов. Знаменитый вольнодумец не успокоился даже после того, как крестьянам дали волю: он публиковал гневные статьи в "Колоколе", а принадлежавших ему мужичков отпускал на условиях, которые выгодно отличались от прописанных законодательно.
Не стало вольнодумца в 1871 г. Он скончался в своем особняке близ Парижа. Клара пережила своего мужа на 20 лет.