Биография

Иван Харитонов родился в Санкт-Петербурге в 1870 году. Его отец Михаил Харитонович в раннем детстве остался совершенно один, воспитывался в приюте. Но это не помешало ему многого достичь - всю свою жизнь он отдал государственной службе и был отмечен многочисленными наградами. К концу службы он даже получил Личное дворянство и был произведен в Титулярные советники. Это давало право на получение пенсии в 1600 рублей за год.

Всех своих детей Михаил Харитонович смог определить для получения образования и службы при Высочайшем дворе. Так Иван Харитонов уже в 12 лет начал свою трудовую карьеру.

Поначалу он исполнял обязанности «поваренного ученика II разряда» - так называлась его должность при дворе. До первого разряда он будет расти восемь лет.

Обучение Ивана можно было считать законченным в 1890-м году. Именно в это время он получает должность повара II разряда при дворе. Но работал он недолго, поскольку пришло время службы в армии. В декабре 1891 года он был зачислен в Императорский флот, и четыре года проходил службу.


Иван Харитонов, примерно 1900 год.

После службы Иван возвращается к Высочайшему двору, где его восстановили в прежней должности. Ему довелось пройти стажировку в Париже, где он прошел обучение по специальности суповника. Во Франции Иван Михайлович познакомился с Ж.-П. Кюба - известным ресторатором и кулинаром. Дружбу с ним он сохранит на долгие годы.

Семья

В 1896 году Иван Харитонов обвенчался с Евгенией Андреевной Тур. Жена была из рода обрусевших немцев и рано осталась сиротой. Воспитанием девочки занимался дед по материнской линии П. Степанов. Отслужив в царской армии 25 лет, он жил в своем доме и воспитывал внуков.

Иван и Евгения в браке были очень счастливы. У них родилось шестеро детей: Антонина, Капитолина, Петр, Екатерина, Кирилл, Михаил. В год рождения старшего сына (в 1901-м), глава семейства получает должность Повара I разряда.


Харитонов с дочерью Антониной.

Поначалу все большое семейство проживало в квартире ведомственного дома. Летом снимали дачу в Петергофе или в селе Знаменка. Позже Иван Харитонов отстроит собственный дом в Тайцах. Здесь император Николай II планировал построить дворец для своего наследника.

В 1911-м году Харитонов назначается Старшим поваром при дворе. Профессия его была почетной, но не такой простой, какой кажется на первый взгляд. Вопреки расхожему мнению, стол царской семьи не украшали яства и разносолы ежедневно. Они питались достаточно скромно для своего положения. Все меню было досконально продумано и утверждено. Но и в таких условиях Иван Михайлович пытался вносить разнообразие в ежедневный рацион, естественно в допустимой форме.

Старший повар Харитонов в совершенстве знал всю Православную кухню с ее постными днями и праздничными трапезами. К этому добавлялись обширные познания национальных кухонь других народов. Осуществляя подготовку к приему многочисленных иностранных гостей, Харитонов изучал и кулинарную культуру каждой страны.

Николая II Харитонов сопровождал почти во всех иностранных поездках. Из любой страны, где ему довелось побывать, он отправлял трогательные послания семье. Выбрав открытку с главной достопримечательностью города, он обязательно писал несколько тёплых слов каждому члену своей семьи.

Награды

Иван Харитонов долго и верно служил царской семье. Его преданность отмечена многочисленными наградами. Кроме тех, что были получены от императора («За усердие», «В память 300-летия дома Романовых» и др.), есть награды иностранных государств:

  • орден «За заслуги» - Болгария;
  • золотая медаль - Франция;
  • Почетный крест - Пруссия;
  • золотая медаль - Италия и еще много других.

Были и памятные подарки. Чаще всего в документах упоминаются, например, золотые запонки или золотые часы. Последние были подарены Харитонову лично Николаем II и были с ним практически до самой смерти. После расстрела их не обнаружили на месте гибели повара. Скорее всего они были отданы Иваном Михайловичем в счет уплаты за провиант.

Заточение с Царской семьей

Харитонов ни минуты не сомневался как поступить, когда семью Николая II отправили в Царское село. Выбрав для себя положение арестованного (как и у членов царской семьи), он принял вдобавок к этому еще ряд дополнительных обязанностей. Большинство слуг и придворного персонала были уволены, возле Романовых остались самые преданные.

В 1918 году теперь уже бывшие Августейшие особы были отправлены в Тобольск. Харитонов снова следует за ними, но уже вместе со всем семейством. У царской семьи совсем не осталось средств к существованию. Иван Харитонов обращался к состоятельным горожанам с просьбой о помощи, как мог обеспечивал их нормальной едой. Отношение к бывшему царю и его семье было уже не таким почтительным, как раньше. Очень часто Иван Михайлович получал отказ, иногда достаточно грубый. Если кто-то и соглашался помочь, то обычно требовал составлять запись, чтобы в будущем потребовать вернуть долг. Кто помогал бескорыстно, так это простые люди и монахи - они несли к «Дому Свободы» то, чем могли поделиться.


В мае 1918-го Иван Харитонов последовал за царем в Екатеринбург - город, который станет для него местом гибели, как и для всей царской семьи. Прощание его с семьей на пристани жена Евгения запомнила навсегда и рассказывала потом внукам.

Оставшимся с царской семьей слугам и врачу неоднократно предлагали покинуть их, сохранив себе таким образом жизнь и свободу. Однако, Боткин, Харитонов, Демидова и Трупп неизменно отвечали, что навсегда связали свои судьбы с Романовыми. В ночь на 17 июля 1918 года все они были расстреляны в подвале, куда их привели вместе Николаем II и его семьей.

Иван Михайлович Харитонов был канонизирован зарубежным отделением РПЦ, наравне с членами царской фамилии. Московский патриархат, рассматривая это дело в 2000-м году, не нашел оснований для такого шага.

В 2009 году Генпрокуратура РФ реабилитировала 52 человека, которые были приближенными для царской семьи. В их число вошел и Иван Харитонов.

Потомки Ивана Харитонова

Старший сын Харитоновых Петр некоторое время поддерживал сторону большевиков, служил медиком в армии. К концу жизни он разочаровался в советской идеологии.

В. М. Мультатули (1929-2017) - внук И. Харитонова, филолог, театровед, переводчик. Был в числе тех, кто присутствовал на перезахоронении останков Романовых в Петропавловской крепости.

П. В. Мультатули (род. 1969) - правнук царского повара, историк и биограф Николая II.


П. В. Мультатули.