Биография

Анна Андреевна родилась 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1898 года в слободе Канавино – пригороде Нижнего Новгорода. Фамилия «Коломийцева» не имела никакого отношения к её семье: отца звали Андрей Кондратьевич Пузанов (1867-1928), маму – Александра Ивановна Пузанова (1868-1942), старшего брата Анны – Валентин Андреевич Пузанов (1896-1930), и сама будущая актриса в девичестве носила фамилию Пузанова.

Детство и юность Анны прошли в Нижегородской губернии: здесь она получила образование, на протяжении двух лет (1919-1921) занималась в школе-студии при Нижегородском драматическом театре, одном из старейших в России. Такие студии Пролеткульта (пролетарской культуры) создавались тогда по всей стране с целью переориентировать театральное искусство Советской России на новую идеологию и утвердить на отечественной сцене советскую драматургию. Обучение в студии велось на уровне профессиональных театральных учебных заведений: кроме общеобразовательных дисциплин, в программу занятий входили история театра и искусствоведение, актёрское мастерство, дикция, ритмика и пластика, искусство грима и костюма, музыкальное сопровождение и оформление спектакля, а также многие другие предметы. Обучение вели актёры, режиссёры и театральные педагоги «старой» школы, передавая молодому поколению свой опыт, приспосабливая его к социалистической революционной идеологии. По окончании такой школы-студии молодой актёр обладал всеми знаниями и навыками актёрского мастерства. Наиболее талантливых студентов специальная комиссия распределяла в труппы театров Пролеткульта. И вот таким образом, пройдя обучение, Анна Андреевна Пузанова стала актрисой театра Военного Пролеткульта, а затем, в 1921-1922 годы, – Московского рабочего передвижного театра. Именно в этот период – в 1922 году – Анна Андреевна взяла себе сценический псевдоним Коломийцева вместо не совсем благозвучной для артистки фамилии Пузанова.8

Карьера в театре

В 1925 году Коломийцеву пригласили на работу в Московский художественный академический театр (МХАТ) имени Горького. Служению этому театру артистка посвятила почти полвека! Здесь ею было сыграно около пятидесяти ролей, наиболее значительными из которых являются миссис Клоппинс, соседка квартирной хозяйки главного героя в спектакле «Пиквикский клуб» (по Ч. Диккенсу), Аннушка, служанка Анны в «Анне Карениной» (по Л.Н. Толстому), девка Глаша в доме Кабанихи в «Грозе» и старая ключница Михевна в «Последней жертве» А.Н. Островского, пожилая нянька Марина в «Дяде Ване» и 80-летняя нянька Анфиса в «Трёх сестрах» А.П. Чехова, – список весьма значительный. Сразу понятно, что все роли, сыгранные Анной Коломийцевой, – это роли второго плана, причём чаще всего возрастные: няньки, тётки, бабушки. И эти роли вполне отражали характер актрисы: она была очень тихой и даже где-то робкой, всегда оставалась в тени своего мужа – Сергея Капитоновича Блинникова, также актёра МХАТа, с которым познакомилась и всю жизнь проработала вместе не только в театре, но и в кино. Тем не менее, Коломийцева внесла определённый вклад в отечественный театр, создав очень душевные образы своих героинь. Заслуги актрисы были оценены государством: в 1951 году ей присудили Сталинскую премию II степени за вклад в театральное искусство.

Личная жизнь и творчество

Муж Анны Коломийцевой Сергей Блинников был на три года младше жены. Фигура колоритная: высокий, статный, лысый, в театре и в кино он играл начальников, председателей колхозов, командиров. Таким он был и в жизни: лихим, громкоголосым, с весьма оригинальным чувством юмора. Его тихая и интеллигентная супруга во всём слушалась и подчинялась мужу. По воспоминаниям Даи Смирновой, сыгравшей невесту главного героя Любашу в дилогии про Ивана Бровкина, Коломийцева при Блинникове «и пикнуть не могла». К слову, после свадьбы Анна Андреевна стала носить фамилию мужа.


В 1928 году у супругов родился сын Кирилл Сергеевич Блинников. Он не пошёл по актёрским стопам родителей, а стал врачом, получил степень кандидата медицинских наук, был научным сотрудником Научно-исследовательского института борьбы с полиомиелитом. Кирилл прожил недолгую жизнь – всего 37 лет, умер в 1965 году. Причина смерти неизвестна – Коломийцева и Блинников никогда ничего не рассказывали о своей семье и не давали никаких интервью. После смерти сына у Анны Андреевны, кроме мужа, совсем не осталось близких родственников.

Среди немногочисленных фактов, известных о личной жизни Коломийцевой и Блинникова, необходимо отметить их вклад в дело победы советского народа в Великой отечественной войне. Сергей Капитонович, как и некоторые другие мхатовцы, просил отправить его на фронт, но руководство театра убедило артистов в необходимости воевать с врагом силой искусства: ездить с концертами по военным частям и госпиталям, поднимать моральный дух солдат и офицеров. Супруги Коломийцева-Блинников много выступали на фронтах войны. А в 1942 году они перечислили государству внушительную сумму денег – для постройки бомбардировщика.

Карьера в кино

В 1950 году началась кинокарьера Анны Андреевны Коломийцевой-Блинниковой. Первой её киноролью стала эпизодическая роль Маруси Горовой, жены начальника шахты. Далее, как и в театре, последовала вереница ролей второго плана. В нескольких фильмах актриса снималась вместе со своим мужем Сергеем Блинниковым, причём они очень органично исполняли роли супругов. Так, в фильме «Разные судьбы» (1956) Блинников играет начальника цеха Зубова, а Коломийцева – его жену Людмилу.


Главным вкладом Коломийцевой в отечественный кинематограф являются роли в фильмах «Солдат Иван Бровкин» (1955) и «Иван Бровкин на Целине» (1958). В этих картинах Коломийцева и Блинников также сыграли супругов: Сергей Блинников воплотил образ Тимофея Кондратьевича Коротеева – властного, но справедливого председателя колхоза и отца Любаши, невесты главного героя. Его жену и маму Любаши, тихую и мудрую деревенскую женщину, сыграла Анна Коломийцева.


Актриса также исполнила второстепенные роли в таких фильмах, как «Анна Каренина» (1953, та же роль Аннушки, что и в театре), «Простая история» (1960), «Мой младший брат» (1961), «Учитель словесности» (1965) и других. Всего Коломийцева снялась в 11-ти кинокартинах.


Последние годы жизни Анны Коломийцевой

В 1969 году ушёл из жизни супруг Анны Коломийцевой Сергей Блинников, тогда уже Народный артист СССР. А в 1974 году Анна Андреевна решила закончить свою актёрскую карьеру и выйти на пенсию. К этому событию было приурочено присвоение ей звания Народной артистки РСФСР. Но жизнь на пенсии продолжалась недолго: 30 июля 1976 года Анна Андреевна Коломийцева-Блинникова скончалась на 78-м году жизни. Похоронили её на Новодевичьем кладбище рядом с супругом Сергеем Капитоновичем и сыном Кириллом Сергеевичем.