Героические страницы истории нашего Отечества со временем покрываются глянцем, под которым сложно рассмотреть реальных людей. Генерал Ермолов при жизни был кумиром солдат и противоречивым персонажем в среде равных ему. В отличие от офицеров, которые умели менять свои взгляды в зависимости от политической коньюнктуры, он к таким грязным уловкам никогда не прибегал. Если ошибался, то чудовищно и абсолютно искренне.
Детство
В стародавние времена на службу к московскому царю перешел ордынский мурза Арслан-Ермол. Дворянский титул за ним сохранили, и после крещения он смог найти себе жену. Потомки интернационального союза получили фамилию Ермоловы. Далекий потомок грозного кочевник Петр был небогат. Он с супругой проживал в Москве, где работал в канцелярии генерал-прокурора. В 1777 г. у четы Ермоловых родился сын, которого нарекли Алексеем.
Как только мальчик появился на свет, его зачислили в армию - таков был обычай Екатерининской эпохи. "Призвали" Алешу в лейб-гвардейский Преображенский полк. В том была заслуга матери мальчика - Марии, состоявшей в родстве с фаворитами императрицы Потемкным и Орловым. Естественно, младенца никто на плацу не муштровал, он воспитывался родными, а в 9 лет был отправлен в Московский университетский пансион.
Военная карьера и большая политика
Настоящая служба Отечеству для наследника Ермоловых началась 1792 г. в штабе Нжегородского драгунского полка. Жажда продолжить образование привела юношу в артиллерию - самый интеллектуальный род войск той эпохи. Именно такой офицер был необходим Александру Суворову, который во время Польской кампании 1794 г. делал упор на слаженность действий инфантерии и артиллерии. За участие в подавлении мятежа Алексей был награжден Георгиевским крестом.
Портрет Алексея Петровича Ермолова. Неизвестный художник
Фельдмаршал дал молодому артиллеристу путевку в жизнь. В 1795 г. Ермолова включили в состав посольства в Италию, а год спустя он штурмовал крепость Дербент в Персии. Приход к власти Павла I и его разгром элиты екатерининской эпохи наш герой не одобрил. Вскоре государю стало известно о зреющем в армии заговоре, среди членов политического кружка был и Ермолов. Неблагонадежного подполковника сослали в Кострому. Когда местные чиновники предложили ему заступничество, гордец отказался, не желая марать свою биографию службой полубезумному Павлу.
Возвращение в строй
Победы Наполеона в Европе и присоединение Российской империи к антифранцузской коалиции тревожили отставника. В 18001 г. он вернулся в армию и через 4 года принял участие в ряде сражений. Командование отмечало мужество Алексея Ермолова - он не дрогнул при Аустерлице, при Прейсиш-Эйлау именно его личные распоряжения спасли русских солдат от полного разгрома.
Наполеон I на поле боя под Эйлау. Художник Антуан-Жан Гро
Вернувшись в Россию, Алексей Петрович умудрился повздорить с Богданом Богдановичем Барклаем-де-Толли. Артиллерист в выражениях в адрес личности своего недруга не стеснялся. В своем злословии он скатился до откровенно непристойных выпадов, попахивавших нацизмом. Позже его риторику заимствует Петр Иванович Багратион, соперничая с Барклаем-де-Толли за пост главнокомандующего.
Отечественнная война и заграничный поход
Сложное начало войны 1812 г. под командованием ненавистного Богдана Богдановича сменилось уверенностью в скором контрударе по наполеоновской армаде, когда император назначил главкомом Кутузова. Михаил Илларионович знал Ермолова по 1805 г., потому на Бородинском поле доверил ему резервы. В трудный момент он подоспенл на помощь Раевскому. Барклай-де-Толли высоко оценил отвагу своего недоброжелателя и просил Кутузова о награде для храбреца.
Военный совет в Филях (1880). Художник Алексей Кившенко
После баталии Алексей Петрович требовал не сдавать Москву, но решение принимал не он. Переход от обороны в наступление воодушевил генерала, но идею Заграничного похода он не воспринял. Оставаясь верным присяге, Ермолов сражался на чужой земле с прежней доблестью. Когда Александру I предложили повысить генерала от артиллерии в чине, тот отказался, не желая видеть скандалиста и грубияна главнокомандующим. В 1816 г. ветеран войны с Наполеоном смог вернуться домой в деревню под Орлом, куда из столицы перебрались его родители.
Войны на Востоке
О Ермолове вспомнили в связи с обострением обстановки на Кавказе. Защищать восточные рубежи государства и следить там за порядком направили знаменитого генерала. Алексей Петрович обладал крутым нравом. На все выпады горцев он отвечал масштабными войсковыми операциями, разместил своих солджат в новых крепостях. В неспокойном Дагестане наш герой завел семью - женился по местному обычаю на некой Тотай, признал рожденного ею сына.
Гимринская башня в Дагестане - одна из ставок горцев повстанцев
Когда в 1826 г. на Кавказ вторглись персы, генерал потребовал у нового императора Николая I прислать подмогу. Государь, переживший восстание декабристов, был шокирован тоном писем Ермолова. Он попросил своих приближенных проследить за наглецом и получил внушительный список пороков героя 1812 г. Отставка скандалиста спасла его от дальнейших разбирательств.
Закат
С 1827 г. Алексей Ермолов жил то в своей усадьбе, то в Москве. Супруга ехать с ним отказалась, она вернулась к родителям. Позже служить на Кавказ и продолжать дело отца уехал и сын генерала Клавдий. Старик не скучал в одиночестве - его избрали членом Императорской академии наук, он водил дружбу со многими знаменитыми литераторами, советами помогал сослуживцам. Во время Крымской войны о легендарном ветеране вспомнили, и в 1853 г. он был назначен начальником народного ополчения, правда, сделать существенный вклад в спасение Отчизны ему не позволили возраст и леность чиновников.
Портрет Алексея Ермолова. Книжная иллюстрация по фотографии 1855 г.
Умер Алексей Петрович Ермолов в апреле 1861 г. Он завещал сделать похороны максимально скромными, но государственной пропаганде нужен был кумир. Почести покойному воздавали в Москве и Санкт-Петербург, придворные художники и писатели в своем творчестве лепили новый образ генерала - лишенный недостатков. Памятник Ермолову в городе Орел, где похоронен герой, был возведен только в 2012 г.