Биография

В 1931 году в городе Усмань (на тот момент он принадлежал Воронежской области, теперь это Липецкая область) родился Николай Степанович Черных. Семья была простая, отец работал трактористом-механиком, мать - на ферме учетчицей. Коля был скромным и добрым, хорошо учился. Любил что-то мастерить или сочинять, успевал помогать родителям. Мать часто называла его «мой умник» и  увлечения сына поддерживала. В семье росли еще две девочки - Нина и Валентина. Через десять лет семья переедет в Иркутскую область, в село Шерагул. Тогда проводилось плановое переселение людей в Сибирь, под эту программу и попала семья Черных.

Отец семейства погиб на фронте в 1943-м, и Николаю пришлось взять на себя значительную часть домашней работы. 

Школьное образование Николай получал в обычном учебном заведении. Он где-то находил журналы и вырезки по своим интересам и с увлечением читал их. Однажды смастерил подзорную трубу - где мальчик раздобыл зеркала и линзы, никто не знает.

После окончания школы был призван на срочную службу, служил в Порт-Артуре. Демобилизация пришлась на 1954 год, он покинул армию в чине младшего лейтенанта и сразу же поступил в Иркутский пединститут.

На четвертом курсе Николая взяли на работу в лабораторию ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений. После этого он совмещал учебу с рабочими задачами. Первой записью в его трудовой книжке стала отметка о приеме на должность астронома - так тогда записывали астрономов-наблюдателей. Почти сразу ему поручили установить и освоить астролябию Данжона, составить рекомендации по работе с ней.

В студенческие годы Николай почти сразу же был выбран старостой. Должность дали за трудолюбие и острый ум, а еще за фанатичное увлечение астрономией.

Обсерватория родного института была в упадке, старые приборы могли ремонтировать месяцами. Поэтому Николая пригласили для наблюдений в Иркутский госуниверситет. Известный сибирский астроном А. Каверин познакомил его с сотрудниками обсерватории и приобщил к экспериментаторской работе. Наблюдения тогда проводились с помощью телескопа Цейса, который теперь занял свое почетное место в музее иркутского вуза.

50-е годы были богаты на астрономические явления крупного масштаба. В 1956-м зафиксировали великое противостояние Марса, в 1957-м пролетели две яркие кометы. Затем были первые запуски советских спутников.

Научная деятельность

В 1961 году Черных становится аспирантом Института теоретической астрономии  в Ленинграде. В 1963-м Н. Черных вместе со своей женой Людмилой отправляется в Крымскую обсерваторию - отслеживать малые планеты. Там их приняли в штат на должности младших научных сотрудников.


Работа в обсерватории была разнообразной: наблюдали за автоматическими межпланетными станциями, выполняли комплекс работ по лазерной локации Луны - это измерение расстояний для уточнения гравитационной постоянной, проверки теории относительности и пр.

В 1963-м Черных начал реализовывать целый комплекс мероприятий по наблюдению за малыми планетами и кометами. Работа была масштабной, поэтому супруги стали инициаторами создания в 1964-м специальной рабочей группы. Людмила Черных стала руководителем, а Николай Степанович отвечал за методическую работу. «Крымская группа» долгое время была мировым лидером по наблюдениям в этом секторе.

Достижения, открытия и награды

Николай Степанович Черных провел огромную работу по усовершенствованию астрографа, на котором проводились основные наблюдения. Под его руководством готовились новые кадры наблюдателей - их потом зачисляли в штат обсерватории и они помогали в сборе информации. За всю историю наблюдений за малыми планетами обзор Крымской группы оказался самым полным - он охватывал 80% известных на тот момент планет.


Сотрудники группы открыли невероятное количество малых планет. Число тех, которые занесли в каталог, составляет 1285, причем 537 из них обнаружил Н. Черных лично. Из известных в научных кругах можно отметить астероид из группы «троянцев» Антенор, две периодические кометы, астероид Штейнс. По объему накопленной информации группа ученых в 2014-м стала 31-й среди 1459 астрономических организаций.

В последние годы жизни Черных активно работал в международном проекте Spaceguard, который отслеживает астероиды сближающиеся с Землей. Его группа получила грант от Американского Планетного Общества, который направили на модернизацию телескопа.

Более чем 1200 малым планетам, открытым Крымской группой, дали имена. В этом было и поддержание патриотизма, поскольку для названий выбирали имена Героев СССР, выдающихся научных и культурных деятелей, географические названия.

Николай Черных состоял в Международном астрономическом союзе, Европейском и Евроазиатском астрономических обществах.

Его авторству принадлежат более 200 научных работ. По трем коллективным монографиям он проходил соавтором.

Научный советник Украинской экологической АН с 1998 года.

Доктор физико-математических наук.


Среди самых значимых наград:

  • три медали Астросовета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов»;
  • почетный знак от Болгарской АН;
  • Международная премия «Славяне»;
  • медаль Н. Коперника Польской АН и еще много других.

Кроме этого у знаменитого астронома внушительное количество почетных грамот разного уровня.

Семья 

Со своей женой Николай Степанович встретился на вступительных экзаменах в педагогический. С тех пор они всегда были вместе. Поженились в 1957-м и никогда не расставались. Людмила Черных (Трушечкина) тоже приехала в Сибирь в детстве. Ее отец после войны приехал строить железную дорогу Тайшет - Лена. Людмила, которая родилась в Ивановской области, школу закончила в Братске, а поступать приехала в Иркутск. Людмила Ивановна более двадцати лет занимала второе место в мире среди женщин по числу обнаруженных малых планет (1979-1990 годы).


Людмила Ивановна Черных.

Черных умер в 2004 году в Москве в возрасте 72 лет.