Биография

Ольга Афанасьевна Фирсова появилась на свет в 1911 году. Тогда ее семья жила в Швейцарии — там проходил службу  отец. Позже он возглавлял конструкторское бюро в Харькове, где разрабатывали танки. Его идеи были воплощены в жизнь при производстве танков БТ-5 и БТ-7. Он же участвовал в проектировании знаменитого Т-34, но в 1936 году Афанасия Осиповича отстранили от работы, в 1937-м арестовали и объявили врагом народа. О его смерти до сих пор нет достоверных данных: есть версия, что его расстреляли почти сразу после ареста. По другим данным он скончался в тюрьме. Реабилитировали его только в 1956-м, но Ольга никогда не отказывалась от своей фамилии, даже несмотря на угрозы.

В Ленинграде семья оказалась в 1929 году, здесь они и остались окончательно. Как раз перед началом Великой Отечественной войны Ольга заканчивала консерваторию, она занималась хоровым дирижированием. В это же время она страстно увлеклась альпинизмом, по которому в итоге имела второй разряд, и лыжным слаломом. В ее копилке есть восхождение на горы Эльбрус и Казбек. При восхождении на Казбек Ольга обморозила ноги, началась гангрена, ампутации удалось избежать лишь чудом.


После начала боевых действий Ольга работала в ленинградском порту, где выполняла работу грузчика. Среди прочего ей приходилось таскать ящики с минами. Здесь она познакомилась с Н. Уствольской — архитектором, которая подбирала команду альпинистов для работы на высотках Ленинграда. Высокие здания и шпили домов и дворцов служили отличными ориентирами для немецких летчиков. После укрытия они частично сливались с хмурым ленинградским небом, осложняя работу противнику.

Четверо молодых альпинистов совсем скоро получили первое задание — нужно было замаскировать шпиль Адмиралтейства. Ольга была очень легкой, всего 39 кг. Но даже такой вес проминал некоторые конструкции. Здесь же произошел инцидент, который можно назвать боевым крещением для Фирсовой. Ольга находилась на шпиле, выполняя работу, и тут из облаков появляется немецкий самолет. Пилот Ольгу заметил и дал очередь по девушке. Ей тогда повезло и ее не задело, пробило лишь защитный чехол и кровлю.


«Четверо смелых» — так называли команду ленинградских альпинистов. 1943 год, работы на Петропавловском соборе.

Каждый новый объект молодых альпинистов имел свою особенную конструкцию и неповторимую форму. Технику, привычную в горах, приходилось подстраивать под новые условия.

Материалы для защиты различных шпилей и конструкций в то время оставляли желать лучшего. Они быстро рвались, после намокания и высыхания расползались. К тому же их постоянно рвало осколками при бомбардировках. Альпинистам приходилось снова и снова подниматься на объекты и восстанавливать всю конструкцию, зашивая чехлы на ветру, под дождем, в неудобных позах.

В конце войны Ольга Фирсова снимала маскировку. И эта работа была намного легче и приятнее.


Ольга Фирсова выполняет работу по демонтажу защитного чехла, 1945 год.

После войны

После победы Ольга стала обучать молодежь тому, что знала и умела лучше всего. Она работала тренером-инструктором в ДСО «Искусство» по трем направлениям: альпинизм, скалолазание и горные лыжи. Именнов «Искусстве» она сама научилась всем азам своей непростой профессии.

Потом руководила хоровыми коллективами и воспитывала детей — в клубах при Университете, в ДК им. Ленсовета. Это дело также станет одним из главных в ее жизни.

Уже в 1946 году она начала выступать на спортивных соревнованиях.  Заняла второе место на первенстве Ленинграда. С первым мужем М. Шестаковым покорила кавказскую вершину Башкара.


Михаил Шестаков, первый муж Ольги Фирсовой.

Ольга работала в спортивных лагерях, покоряла вершины. За 10 лет ее работы не произошло ни одного ЧП. Принимала участие в спасательных операциях, например, на вершине Бжедух (тогда погибли несколько москвичей).

Награды

За спасение памятников Ленинграда и исторических зданий Ольгу Фирсову наградили Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1971 году оценили ее многолетний педагогический труд. За музыкальное воспитание молодежи ей вручили орден «Знак Почета». И только почти через полвека после Великой Победы она удостоилась ордена «Дружбы народов» за свой блокадный подвиг.


Личная жизнь

Первым мужем Ольги стал ее сокурсник по консерватории Михаил Шестаков, который также увлекался альпинизмом.

Во втором браке с Иосифом Нечаевым у Ольги родилась дочь (в 1951 году), которую назвали так же как и ее. Жили они скромно в коммунальной квартире на улице Гороховой. Было 14 комнат, в которых проживали неспокойные соседи. Только в 1970 году Ольга Фирсова с дочерью (муж скончался в 1967-м) переехали в однокомнатную квартиру, которую выделило государство.


Нечаев Иосиф Дмитриевич.

В 1999 году Фирсова уехала из России к дочери, которая после замужества проживала в Германии.


Ольга Фирсова во время своего визита в Россию в 2004 году. Санкт-Петербург.

Ольга Афанасьевна ушла из жизни в 95 лет, это случилось в Берлине 10 ноября 2005 года. По желанию покойной ее похоронили рядом со вторым мужем — на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.