Как правило, очень многим женщинам во время беременности приходится менять стиль и режим питания. Если раньше в вашем меню присутствовали полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечка и другие продукты, содержащие в себе очень много жиров, канцерогенов и сахара, то во время вынашивания ребенка и кормления грудью, от них необходимо отказаться. Самым лучшим выбором станут простые продукты – рыба, красное нежирное мясо, цельное молоко, творог (только не обезжиренный), натуральный йогурт без сахара и добавок, крупы, кефир.
Важной частью рациона беременной женщины должны стать овощи и фрукты. Нужно стараться употреблять овощи и фрукты с каждым приемом пищи. Делайте смузи, фруктовые, овощные, с добавлением геркулеса и молока. Запекайте овощи на гарнир, готовьте их на пару, просто крупно порежьте и сделайте салат
Обязательно употребляйте в пищу цельные крупы. Они будут основным источником энергии в вашем организме. Мясо и рыба обеспечат вашего малыша белком и протеинами, необходимыми для его полноценного развития и роста. Обязательно для разделки мяса и рыбы используйте отдельные кухонные доски. Лучше всего если они будут разного цвета, чтобы случайно не использовать их для нарезки хлеба или овощей. С куриного мяса необходимо удалять кожу – в ней нет ничего полезного для организма беременной женщины.
Отварите гречу-ядрицу на гарнир, запеките куриную грудку, сделайте салат из свежих томатов, огурцов, пекинской капусты и мелко порванной вашими руками зелени. Заправьте салат из овощей ложечкой оливкового масла и любимыми специями – это идеальный ужин для беременной женщины.
Запомните, беременной женщине, которая хочет питаться правильно и родить здорового малыша необходимо в день употреблять как минимум две порции белковых продуктов. Замечательным источником растительного белка являются бобовые – чечевица, фасоль, нут, горох, и, незаслуженно нелюбимая нашими согражданами, соя. Если беременная придерживается вегетарианства, то ей обязательно нужно употреблять в пищу растительный белок.
Обязательно нужно употреблять молочные продукты. Только ни в коем случае не обезжиренные – для того, чтобы организм беременной женщины усвоил все полезные элементы, которые содержатся в молочных продуктах, в них обязательно должны содержаться жиры. Выбирайте молочную продукцию от двух с половиной до пяти процентов жирности.