Кире Валентиновне Ивановой первой из отечественных фигуристок удалось завоевать в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сараево медаль. Знаменитая отечественная фигуристка удостоена звания вице-чемпиона в своем виде спорта.
Начало карьеры
Биография будущей спортсменки началась в 1963 году. На свет девочка появилась в столичной семье 10 января. Воспитанием внучки и ее младшей сестры занималась бабушка. Вместе с пятилетней Кирой она отправилась в спортклуб «Спартак». Тренером ее стала Ирина Аниканова.
Наставница оценила и упорство, и старание ребенка. Девочка вошла в спецгруппу для фигуристок. В 1978 Иванова перешла к известному тренеру Виктору Николаевичу Кудрявцеву. Первым серьезным выступлением для будущей чемпионки стали соревнования Зимней спартакиады народов СССР в том же году.
Среди юниоров девушка заняла второе место. Тогда же на мировом первенстве в Межев в юниорской категории выполненная Ивановой программа получила высокие оценки судей. Спортсменка стала обладательницей «серебра», уступив Джилл Сойер. На мировом турнире такой успех советских фигуристок стал первым.
Девушка начала принимать участие в различных состязаниях. В произвольной программе на «Скейт Канада» она блестяще выполнила два тройных прыжка, сделав попытку выполнения двойного акселя. Активное участие в подготовке фигуристки принимала теперь знаменитая наставница Елена Чайковская.
На взрослом уровне первые успехи начались с 1979. Кира получила «золото» на чемпионате страны. Триумф стал причиной зачисления в сборную СССР. На своем первом взрослом европервенстве спортсменке досталось десятое место. Поразила начинающая спортсменка парой тройных прыжков в произвольном выступлении на мировом турнире. Выше 18 места не дали подняться девушке ошибки в других элементах.
Успех
В 1980 Кира принимала участие в своих первых Олимпийских играх. Начало карьеры в Лэйк-Плесиде оказалось неудачным. Переволновавшись после блистательного выполнения трех тройных прыжков, фигуристка допустила ошибки в более простых приемах. В результате Кира не смогла подняться на пьедестал почета.
Зато спортсменка единственная представляла ССР одиночном женском катании, из 22 участниц став 16. После выигранного в Одессе чемпионата СССР Иванова снова стала лучшей в стране. Тогда бы блестяще девушка выступила на международном первенстве. В короткой программе были безукоризненно выполнены и аксель, и двойной риттбергер.
«Серебро» спортсменка завоевала в уже привычном турнире «Скейт Канада». В произвольной программе фигуристка сразила зрителей чистотой выполнения тройного риттбергера и четырьмя тройными прыжками. В интенсивных тренировках девушке помогали и балетмейстеры Большого театра, и знаменитый Александр Зайцев, двукратный олимпийский чемпион.
Значительные перемены начались в 1982. Кира перешла из общества «Спартак» в «Динамо». Она начала тренироваться у Владимира Ковалева. Уверенно победила девушка в Красноярске на Пятой Спартакиаде народов СССР. Скандал начался после непрохождения допинг-контроля.
Победительницу лишили награды и исключили из национальной сборной. Возвращение в профессиональный спорт состоялось в 1983. Кира за год до Олимпиады одержала победу на Кубке СССР, триумфально выступила на отборочных соревнованиях.
Новые свершения
В 1984 Иванова отправилась на вторые Олимпийские игры. Ковалева заменил заслуженный тренер РСФСР Эдуард Плинер. Высокие оценки судей девушка получила после обязательной программы. В произвольной она выполнила каскад тройных тулупов.
Не удалось безупречно исполнить в завершающем выступлении технически сложный набор из пяти тройных прыжков подряд. Однако судейская коллегия старания спортсменки оценила, отдав ей третье место. Медаль стала первой олимпийской в истории женского одиночного катания в стране.
После триумфа Иванова участвовала как одна из фаворитов на новых турнирах. Одним из самых успешных в карьере стал сезон 1984-1985. Начинался он с неудачи. Выиграть чемпионат страны Кире не удалось. «Золото» она уступила Анне Кондрашовой.
Однако фигуристка интенсивно готовилась к международному первенству. Место в сборной обеспечило «серебро» на союзном первенстве. Спортсменка отправилась на еврочемпионат в Гетеборге. Судей покорило выступление Киры. Опередить ее сумела лишь Катарина Витт. Победить «Принцессу на льду» не удалось и в Токио.
Результатом борьбы вновь стало «серебро». Однако это было несомненным успехом фигуристки. Она стала одной из сильнейших на планете. Поддерживать звание Иванова смогла в течение нескольких лет. Победительницей многих состязаний Кира становилась с 1985 до 1988. В Копенгагене 1986 она снова заняла вторую ступеньку пьедестала, уступив Витт. Та же ситуация повторилась в Сараево в 1987, в Праге 1988.
На свою третью Олимпиаду девушка отправилась в 1988 в канадский город Калгари. Выступала она уверенно, опережая конкуренток. Ни одного тройного прыжка фигуристке не удалось чисто выполнить в завершающей программе.
Завершение карьеры
Итогом стало лишь седьмое место. Но даже это не помешало Кире завоевать титул лучшей в одиночном катании в Калгари. После выступления было принято решение о завершении спортивной карьеры. Иванова начала сниматься в кино, выступать у Игоря Бобрина в «Театре ледовых миниатюр».
Спортсменка принимала участие в двух документальных лентах. Она снялась у Игоря Григорьева в киноленте 1974 «Двое на льду» и в проекте Людмилы Тусеевой «Куда уходят чемпионы» в 1982. Началась работа тренером в «Динамо».
Немало сложностей было в личной жизни спортсменки. Ее первым избранником стал танцовщик Большого театра. Брак оказался хотя и ярким, но недолговечным.
Муж и жена сумели после расставания сохранить дружеские отношения. Вторым супругом стал замдиректора ледового балета столицы. После многих неурядиц распался и этот союз.
После расставания с ледовым балетом чемпионка покинула и пост тренера в «Динамо». Из жизни Кира Иванова ушла В 2001 году, 18 декабря.