Биография будущего ученого-историка Елены Чистяковой-Дружининой началась в 1916. На свет девочка появилась 29 марта (11 апреля). Родители уже воспитывали одного ребенка. Брат девочки Николай стал доктором технических наук.
Выбор будущего
Мать Елены Иоасафовны Дружининой, Свенцицкая Ольга Владимировна, личностью была одаренной. Природа наделила ее прекрасным голосом и артистизмом. Она выступала в концертах, возглавляла любительский хор, воспитала немало учеников.
Математическое образование Ольга Свенцицкая получила на Московских высших женских курсах. Там она встретилась с будущим мужем. Иоасаф Иванович Чистяков, еще учась в гимназии, помогал родителям. Происходил он из многодетной семьи священника.
Мальчик занимался с учениками. Учился выпускник в Московском университете. За исследование «Бернуллиевы числа» третьекурснику вручили золотую медаль. Вскоре работа была опубликована. Студент после окончания обучения остался при университете, стал профессором математики. Им внесен немалый вклад в развитие этой дисциплины. Иоасаф Иванович преподавал, основал журналы «Математика в школе» и «Математическое образование».
Дома постоянно звучала музыка. С ранних лет Елена мечтала о карьере балерины, посещала хореографические курсы. В начале мая 1927 она выступала на сцене Большого театра в отчетном спектакле.
В школе, где училась девочка, историю не преподавали. Элементы знаний по дисциплине дети получали на литературе. Рассказы учительницы продубили у Лены Чистяковой. Она увлеклась творчеством и историей разночинной интеллигенции.
Екатерина Кузьминична Северная, ее преподавательница, отмечала самостоятельность мыслей ученицы. В 1931 в Москве начал работу Институт новых языков. Затем его переименовали в МГПИИЯ имени Мориса Тореза.
Историческое образование
В 1931 на экскурсионно-переводческом отделении вуза готовили переводчиков. Возраст абитуриентов значения не имел. Главным требованием было знанием иностранного языка. Поступать соискатели могли не только на первый курс. Все определялось степенью владения языками.
Елена изучала немецкий в школе и на частных уроках по настоянию отца вместе с братом. Девушку приняли в новый столичный институт. Изучала студентка немецкий. С первого курса после экзамена ее перевели сразу на третий. В начале 1934 обучение было завершено досрочно.
После вуза Чистякова работала гидом-переводчиком. Осенью 1936 девушка стала студенткой исторического факультета университета столицы. Специализацией Елена избрала отечественную историю. Ведущий курс назывался «История народов СССР». Лекции вела профессор Нечкина.
Начало Великой Отечественной войны совпало со сдачей госэкзаменов и окончанием университета. С августа 1941 Елена стала на фронте военной переводчицей. Она не только опрашивала военнопленных, но и переводила обнаруженные в оставленных противником блиндажах бумаги. По некоторым ею были затем написаны статьи, опубликованные во фронтовой газете.
Летом 1943 Елена вернулась в столицу. Работать она начала в Центральном аппарате НКГБ, переводила с нескольких языков. До 1944, до своего поступления в аспирантуру, девушка оставалась военнообязанной. О работе военпереводчиком Дружинина написала воспоминания.
Новые перспективы
Когда в Москву из эвакуации вернулся Институт истории, свободное время Елены занимало посещение заседаний в нем. Приложив к заявлению о приеме в аспирантуру свои работы и рекомендации преподавателей, девушка решила продолжить обучение в вузе. После поступления Нечкина обратилась к руководству девушки с просьбой освободить талантливого исследователя от основной работы для продолжения исторического образования.
Темой своей диссертации девушка выбрала Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года. Название ему дало место подписания договора, болгарская деревня Малая Кайнарджа. Оценку заключенному соглашению давало изучение экономического и политического состояния стран, а также исследование тогдашней международной обстановки.
С мая 1944 Чистякова вернулась к выбранной профессии. В институте ее приняли в сектор истории позапрошлого — начала прошлого столетия, возглавляемый ее будущим мужем, Николаем Михайловичем Дружининым.
В 1946 Елену пригласили занять должность младшего научного сотрудника в секторе военной истории. Заведовавший им старался набирать сотрудников из числа участников Великой Отечественной войны.
Чистяковой поручили работу ученым секретарем и составление документального трехтомника «А. В. Суворов». Необходимые для работы документы хранились в ЦГВИА. Хранилище быстро превратилось в основное место работы сотрудницы.
Подведение итогов
Дружинина добилась выдающихся результатов, став известным историком, специалистом по отечественной дипломатической деятельности на Северном Причерноморье и Балканах второй половины XVIII столетия.
Классикой была признана ее монография «Кючук-Кайнаджийскиймир 1774 года (его подготовка и заключение)». В работе впервые в историографии страны рассматривалась множественность значений договора.
Главным для исследования стало освоение Северного Причерноморья. По этой тематике Дружининой написано три монографии и немало научных статей. На основании не публиковавшихся ранее архивных данных подробно рассмотрены практически все возможные аспекты освоения Новороссии до проведения реформ.
Все написанные ученым работы поныне остаются непревзойденными в историографии. Из жизни Елена Иоасафовна ушла в 2000 году, 12 декабря.