Однако в свои стихи он смог вложить очень много. Так много, что одно его произведение даже стало гимном Организации Объединенных наций. Однако долгое время после обвинения никто не знал, на чьи стихи написаны любимые народом песни. На концертах объявляли имя композитора, а слова были «народные».

Биография

Родился Борис Петрович Корнилов в 1907 году в Нижегородской губернии, в селе Покровском. Он рано начал сочинять стихи, и это было удивительно для сельского паренька. Однако сам он чувствовал в себе талант, поэтому решил отправиться в Ленинград, чтобы встретиться со своим кумиром – Сергеем Есениным и показать ему свои стихотворные опыты.

Однако Борис не успел – великого поэта не стало как раз перед его приездом. Корнилов тосковал по родной земле, писал трогательные стихи о своих чувствах к нижегородчине, однако в Ленинграде остался, потому что надо было учиться. Надо было общаться в кругу таких же, как он сам, поэтов, чтобы набираться опыта и получать объективную критику.

Кроме этого, в Ленинграде поэт встретил свою первую любовь – красавицу Ольгу Берггольц. Их пара была сногсшибательно эффектной: красивые, молодые, темпераментные, они излучали энергию и жизнерадостность.


Они поженились в 1928 году, однако семья не получилась, потому что слишком лидерами оба были – видимо, не смогли ужиться. Но остались друзьями, и оба быстро вошли в круг ленинградских поэтов.

Известность

В начале тридцатых годов имя Корнилова начинает все чаще звучать в концертах, его стихи узнают и любят в стране. А его стихи «О встречном», положенные на музыку Шостаковича, стали гимном Ленинграда по приказу самого Кирова. Шостакович, уже будучи знаменитым композитором, назвал Корнилова «великим поэтом современности». Похвала из уст такого человека дорогого стоила.

Кроме этого, эта песня позже стала гимном ООН, и стихи в ней остались оригинальные – корниловские.  

Вполне возможно, что именно такой быстрый взлет карьеры, если можно так выразиться, и послужил причиной того, что Бориса начали ненавидеть те, кто был не так успешен. А еще все знали, насколько он резок в суждениях и насколько нелестно может отозваться о человеке, невзирая на его ранг. Конечно, если тот это заслужил.


Он многое понимал и принимал, но с разрушением деревни никак не мог смириться, и говорил об этом прямо и открыто.

Самое печальное то, что донос на него написали знакомые люди – они обвинили его в подготовке покушения на Сталина. Его и еще двух его друзей – поэтов. Кроме этого, он дружил с опальным поэтом Мандельштамом.

В 1938 году его арестовали, осудили на специальной комиссии и расстреляли в тот же день. Вместе с ним был расстрелян его закадычный друг – поэт Павел Васильев. Третий из тех, на кого написали донос, отправился на десять лет разрабатывать рудники.  Это был поэт Ярослав Смеляков.

Личная жизнь

После развода с Ольгой Берггольц молодой поэт женился на тихой, неприметной девушке. Видимо, это и нужно было мятежной душе – семейный уют, тепло. А еще у них родилась дочка Ирина, что очень порадовало бабушку – маму Бориса.


Сейчас Ирина живет в Париже, работает журналистом, пишет стихи. 

Правда до 1956 года семья не знала, что его расстреляли. Они долго надеялись, что он жив. Его реабилитировали только в 1957 году. Об этом написано в книге Виталия Шенталинского "Преступление без наказания".