Инструкция
1
Удалите пень вручную. Для этого его следует обкопать со всех сторон, обрубая при этом корни топором. Такая работа трудная и, скорее всего, непосильная для пожилых людей.
2
Сделайте в пне отверстие диаметром 5-8 см и глубиной от 10 до 30 см. Насыпьте в него калийную селитру, утрамбуйте, залейте водой и плотно закройте. Проводить такую операцию следует осенью. После того, как весной откроете отверстие, залейте туда солярку или керосин и подожгите. Пень и корни сгорят до пепла. Место, где он находился, перекопайте. Данный метод непригоден категорически для торфяных почв. Это связано с тем, что может начаться подземное горение грунта, которое практически невозможно потушить.
3
Приобретите в торговой сети гербицид «Раундап», 3 флакона. Не разбавляя жидкость, полейте ею пень, накройте или укутайте его плотно. Через год он сгниет, и его легко можно будет убрать с территории.
4
Воспользуйтесь биологическим методом: разведите на пне грибы. Пень следует засеять мицелием, например, вешенки или опенка. В первом случае его можно приобрести в грибных хозяйствах. Во втором – летом в лесу на пнях. Для этого в месте, где много грибов, вырежьте кусочки древесины. Просверлите в удаляемом пне отверстия и заложите в них мицелий. Для предотвращения высыхания присыпьте отверстия мхом и закройте ветками. Засев пенька грибами нужно проводить на протяжении вегетационного периода, исключая жаркие и сухие дни. Грибы, питаясь органическими веществами, разрушат за несколько лет структуру древесины.
5
Возьмите крупную соль и обильно посыпьте ею пень. Постепенно пропитываясь, древесина начнет разрушаться. Через год пень станет совершенно трухлявым. В этом случае рядом пострадает и почва. В связи с этим такой метод применяйте там, где земля не будет использоваться для посадки растений.