Это гораздо позже Константин Петрович стал Народным артистом СССР и педагогом, а в самом начале жизни ему пришлось пережить много лишений.
Биография
Наверное, сложная история жизни Кости была предопределена еще до его рождения. Его отец был священником, после революции его репрессировали и расстреляли, и семья была вынуждена сменить фамилию Волощук на Степанковых.
Когда в 1926 году родился Константин, он рос уже с этой фамилией. Жили Степанковы на Украине, и в полной мере хлебнули тягот немецкой оккупации во время войны. После освобождения их села от немцев мама решила переехать в Среднюю Азию. Константину тогда было 18 лет, и он решил, что проживет самостоятельно – остался на родине один.
Он служил на рыболовецком судне, пока не решил, что нужно получить образование. В его планах был сельхозинститут, он поступил туда и проучился два года, а потом решил перейти в театральный ВУЗ. Причиной стал спектакль, который ставили киевские актеры на гастролях в его городе.
Константин поехал в столицу и поступил в Киевский институт театрального искусства. На вступительном экзамене он великолепно прочел стихи. Возможно, это и помогло попасть в ряды студенчества пареньку без какой-либо подготовки.
Очень значимо, что сразу после окончания института Константина оставили преподавать в нем на кафедре режиссуры. Однако роман со студенткой послужил причиной увольнения. Позже он снова вернется сюда, и опять в качестве преподавателя.
С 1955 года Степанков поступает на службу в Киевский драматический театр, где он провел без малого четырнадцать лет. У него как у театрального актера была мечта – сыграть Яго в «Отелло», однако не получилось. В пьесах Шекспира он смог сыграть роль Эдгара в «Короле Лире».
Карьера в кино
В конце шестидесятых годов Степанкова пригласили на Киевскую киностудию – нужен был характерный актер для роли секретаря губкома в ленте «Павел Корчагин». И хоть роль была небольшая, актера заметили и начали приглашать в другие картины.
Еще одна его значимая роль – пан Кметь в ленте «Анычка» (1968). Тема картины – немецкая оккупация Украины.
В портфолио актера более ста театральных и киноработ, и каждый из его героев – очень характерный и сильный духом человек.
Большую известность принесла Степанкову роль Жухрая в картине «Как закалялась сталь» (1974). Эту работу высоко оценили не только зрители – Константин получил за нее Премию Ленинского комсомола.
Окончательный статус знаменитости закрепился за Степанковым после фильма «Дума о Ковпаке». За эту роль он получил Золотую медаль.
Среди других наград актера есть очень высокие: Государственная премия и ордена «За заслуги перед Отечеством».
Личная жизнь
Семейная жизнь Константина Степанкова началась тоже с неприятного момента: он влюбился в Аду Роговцеву, студентку. Позже они поженились, однако преподавательского места он лишился именно из-за любви к девушке.
Этот случай не помешал Константину и Аде прожить вместе долгую и счастливую жизнь и родить двух детей, которые пошли по стопам родителей.
После шестидесяти лет Константин Петрович постепенно отошел от работы и переехал в село Жеребятин. Гулял на природе с внуками, готовил обед, потому что жена все еще продолжала работать.
Несмотря на то, что Степанков перенес тяжелые операции, переболел туберкулезом и жил с диагнозом «ишемия», он до конца оставался волевым и спокойным. Скончался актер в июле 2004 года, похоронен в Жеребятине.