Глаукома – заболевание глаза и окружающих его тканей, возникающее вследствие повышения внутриглазного давления. Выраженность клинических проявлений напрямую будет зависеть от степени повышения давления.
Как развивается заболевание
Радужка разделяет глазное яблоко на две неравные части: заднюю и переднюю камеры. Задняя камера намного объёмнее передней. В радужной оболочке имеется маленькое отверстие для обмена жидкостью между камерами, и при некоторых обстоятельствах, которые пока не определены, это отверстие закрывается. В результате давление в задней камере повышается.
Внутриглазная жидкость излишним давлением воздействует на внутреннюю стенку глаза, тем самым сдавливая глазной нерв. Больной начинает предъявлять жалобы. Сначала они не выраженные. В основном он жалуется на радужные разводы перед глазами, которые не мешают зрению. Позже появляется ограниченность полей зрения. Зная русского человека, можно с уверенностью сказать, что он начнет «бить» тревогу только в запущенном случае, когда поля зрения будут значительно ограничены. Только в этом случае его можно увидеть на приеме у офтальмолога.
Когда пациент осознает, что он болен, бывает уже слишком поздно (характерно для русского человека), и изменения в зрительном нерве становятся необратимыми. Врач уже не может вылечить заболевание, а только старается держать его в «узде», не допуская прогрессирования процесса. Поэтому очень важно выявить заболевание на раннем этапе.
Диагностика
Больной самостоятельно может определить, насколько запущено заболевание, протестировав собственные поля зрения. Для этого необходимо:
- Закрыть правый глаз.
- Левым глазом акцентировать внимание на кончике носа.
- Левую руку отвести за ухо с этой же стороны.
- Постепенно приближать руку к носу до её фиксации левым глазом.
- То же самое надо повторить с другой стороны.
В норме угол между кончиком носа и рукой составляет девяносто градусов. Допускается уменьшение угла максимум на пять градусов. Если он еще меньше, стоит начать беспокоиться и обратиться к офтальмологу.
Величину внутриглазного давления можно определить дома. Таким способом обычно пользуются больные глаукомой, чтобы быть в курсе своего состояния. Инструмент называется ручка-тонометр. Процедура замера происходит через верхнее веко и не требует участия кто-то другого. Он удобен в применении, но не каждый сможет его приобрести. Цена на рынке в настоящий момент более двадцати тысяч рублей. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, скорее всего, пойдут к окулисту.
Еще в прошлом веке для измерения внутриглазного давления применяли специальные гирьки. Сначала капали в глаза анестетик (новокаин или лидокаин), чтобы уменьшить чувствительность роговицы. Затем на нее поверхность устанавливали гирьки с возрастающей массой, чтобы по величине прогиба роговицы определить величину внутриглазного давления. Измерение было неточным, но могло определить отклонение от нормы. На современном этапе для этой цели используют уже аппарат. Пациент смотрит в окуляры, откуда подается струя воздуха на роговицу. Принцип остается тот же. Только величину прогиба роговицы высчитывается компьютером, который выдает заключение.
Лечение
Ранее глаукому могли лечить только консервативно. Пациенту назначали препараты, которые уменьшали продукцию жидкости в глазном яблоке. Если лечение не помогало, прибегали к операции. Оперативное вмешательство длилось минут двадцать. За это время хирург-офтальмолог делал отверстие в радужной оболочке и циркуляция внутриглазной жидкости между камерами глаза возобновлялась. Сейчас операция не нужна. Эту процедуру способен осуществить лазерный луч в амбулаторных условиях и всего лишь за одну минуту.