Детство и юность  

Человек при рождении не выбирает свой жизненный путь. В окружающей действительности уже существует некоторая предопределенность, влияющая на его судьбу. Олег Васильевич Волков появился на свет 21 января 1900 года в дворянской семье. Родители на тот момент проживали в Санкт-Петербурге. Отец служил управляющим акционерного предприятия «Русско-Балтийские заводы». Мать, внучка знаменитого адмирала Лазорева, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Как это было принято в дворянских домах, мальчика с младых ногтей готовили к государственной службе.   

Олег заговорил на французском языке раньше, чем на русском. Легенды и мифы ему читали на греческом языке, а затем переводили на русский. С раннего возраста Волкова приучали самому обслуживать себя. С утра умываться, одеваться и застилать кровать. Безделье и пустое времяпрепровождение в доме не приветствовалось. Летнее время будущий писатель проводил в отцовском имении, на природе. Олег наблюдал за сельхоз работами и охотно помогал местным крестьянам на сенокосе. Умел и любил ездить на лошади верхом. Много времени проводил в лесу, наблюдая за повадками птиц и зверушек. 


Среднее образование Волков получал в гимназии и одновременно посещал Тенишевское училище, где осваивал премудрости народных ремесел. В 1917 году, окончив гимназию, поступил в Петроградский университет. К этому времени в стране начались революционные преобразования. По совету своего товарища, который вступил в партию большевиков, Олег уехал в родовое имение и несколько лет провел там. Затем, перебравшись в Москву, некоторое время перебивался случайными заработками. Когда в столице начали открываться представительства иностранных государств, Волкова приняли переводчиком в греческое посольство.     

Поскольку Олег свободно владел основными европейскими языками, ему удавалось найти работу без особых затруднений. Поскольку таких специалистов в Москве оказалось немного, о нем уже знали в определенных кругах. Он работал переводчиком на деловых встречах между иностранными концессионерами и представителями Советского правительства. Сопровождал зарубежных корреспондентов в поездках по городу и подмосковным районам. Несколько лет значился штатным переводчиком в гуманитарной миссии норвежского ученого Фритьофа Нансена.  


На тропе испытаний

У переводчика Волкова, в силу специфики его работы, образовался широкий круг знакомых из разных сфер деятельности. В их числе были и советские граждане, и зарубежные гости. Такую особенность не могли оставить без внимания специальные службы. В 1928 году Олег Васильевич получил недвусмысленное предложение стать штатным осведомителем. Всякая работа должна оплачиваться – такие сотрудники получают достойные гонорары. От «соблазнительного» предложения Волков вежливо, но категорически отказался. Через пару недель его арестовали и осудили за контрреволюционную агитацию трем годам лагерей.  

С этого времени началась драматическая одиссея Олега Волкова по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Одно только перечисление арестов, допросов, судов и приговоров производит угнетающее впечатление. Репрессивная машина набирала обороты, и будущий писатель не мог вырваться из сферы ее влияния. Пять раз Волкова судили и всегда приговаривали к лагерям или ссылке. Последняя «ходка» была в Красноярский край. Почти шесть лет он прожил в таежном поселке Ярцево на берегу Енисея. Трудился плотником, водовозом, занимался промысловой охотой. 


Литература и общественная деятельность  

Следует отметить, что на протяжении всех скитаний по лагерям и пересыльным тюрьмам, Волков записывал свои впечатления об увиденном и пережитом. Вернувшись после освобождения в 1955 году к обычной жизни, Олег Васильевич первым делом привел в порядок свои записки и архивы. Рассказы и повести начали публиковать в «толстых» журналах. В 1957 по представлению Сергея Михалкова его приняли в Союз писателей СССР. В этот же период вышли первые книжки Олега Волкова - «Молодые охотники», «В тихом краю», «Клад Кудеяра».    

Не отрываясь от литературного творчества, писатель много времени и сил тратил на борьбу за сохранение природы и памятников старины. Волкова избрали в совет «Всесоюзного общества охраны природы». Почти пятнадцать лет он трудился в редакции альманаха «Охотничьи просторы». При плотной занятости Олег Васильевич продолжал работу над своей главной книжкой, которая называется «Погружение во тьму». Эту печальную повесть можно назвать биографией писателя. Впервые она издана во Франции. На родине книгу напечатали в начале 90-х годов. 


Очерки личной жизни

Лучшим отдыхом Олег Волков считал пребывание в лесу. Он был хорошим охотником. У него в доме хранились несколько ружей. Каждое на свой особый случай. Олег Васильевич любил собак и знал, как их нужно воспитывать и натаскивать на дичь. На подмосковной даче у Волковых всегда жили несколько гончих.

Личная жизнь писателя сложилась драматически. Он дважды официально регистрировал брак. С первой супругой Волков прожил сорок лет. Они вырастили и воспитали дочь Марию и Сына Всеволода. В 1968 году семья распалась. Со второй женой Олег Васильевич прожил почти тридцать. У них родилась дочь Ольга. Писатель скончался зимой 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.