Рожденный свободным
В созвездии российских писателей и поэтов имя Всеволода Вячеславовича Иванова занимает свое достойное место. Ранжировать инженеров человеческих душ и тружеников пера по табели о рангах не принято. Один написал десяток романов, а другой только пару текстов. Но оба затронули важные для цивилизации темы. Значит их книжки достойны стоять рядышком на одной полке. Будущий писатель появился на свет 24 февраля 1895 года в русской семье. Родители проживали в станице Лебяжье, расположенной на просторах Семипалатинской губернии.
Отец, человек сложной судьбы, много лет работал на приисках. Старался на золоте, олове и слюде. Больших капиталов не нажил, но к концу жизни служил уездным учителем. Мать выросла в семье поляков, сосланных в Сибирь за участие в восстании против самодержавной власти. Детство Севы Иванова не назовешь безоблачным. Он успел окончить четыре класса церковно-приходской школы, когда скончался отец. Вот и все его образование. В станице можно было прокормиться подаянием. Паренек оказался перед жестким выбором: либо умирать со стыда, либо отправиться «в люди».
Не имея востребованной специальности, ему не стукнуло и четырнадцати лет, Иванов отправился в Омск «пешим ходом». В большом городе возможностей «пристроиться» гораздо больше чем в сельской местности. Важно отметить, что Всеволод рано выучился читать. Точнее сказать, складывать буквы в слова. Мальчик читал все, что попадалось на глаза – вывески магазинов, название улиц, надписи на папиросных пачках и спичечных коробках. После продолжительных поисков достойного занятия, его приняли подсобным рабочим в типографию. Именно здесь Иванов написал свои первые осмысленные заметки и очерки.
В 1915 году на страницах местной газеты стали появляться первые публикации бойкого репортера, который подписывался как Всеволод Тараканов. Через год он послал несколько рассказов Максиму Горькому и получил одобрение. Интересно отметить, что свою первую книжку, которая называлась «Рогульки», Иванов набрал собственноручно и отпечатал в типографии, на своем рабочем месте. Когда в 1917 году Россию потрясли революционные события, начинающий писатель принял в них активное участие. Ему даже пришлось выпускать газету «Вперед», в которой он опубликовал несколько статей против Советской власти.
В семье пролетарских писателей
Во время Гражданской войны Иванов сумел своевременно сориентироваться и перешел из армии Колчака в ряды Красной Армии. Успел повоевать в рядах партизан. За это время писателю приходилось не только наблюдать за людьми и событиями, но и участвовать в них самому. Вернувшись в Омск, Иванов с головой окунулся в литературный процесс. В 1921 году его командировали в Петроград от редакции газеты «Советская Сибирь». В городе на Неве готовился к печати первый литературно-публицистический журнал «Красная новь». Повесть Иванова «Партизаны» была опубликована на первых страницах.
Через несколько месяцев в этом же «толстом» журнале увидела свет повесть «Бронепоезд 14-69». Творчество провинциального литератора признали столичные мэтры. Иванова приняли в сообщество молодых Петроградских писателей «Серапионовы братья». В 1924 году писатель переезжает в Москву. Через несколько лет на квартире Максима Горького произошла знаменитая встреча писателей и поэтов с руководством страны. Сталин, Молотов, Ворошилов пообщались с тружениками пера в неформальной обстановке. Скоординировали свои планы по организации литературного творчества в контексте стоящих задач.
Успехи и достижения
На учредительном съезде союза писателей СССР, который прошел в 1934 году, Всеволода Иванова избрали председателем правления Литературного фонда. Административная деятельность мало отразилась на творческом процессе. Иванов, обладая колоссальной работоспособностью, успевал везде. Его пригласили в поездку на строительство Беломорско-Балтийского канала. По результатам поездки коллективом авторов написана книга. Когда началась война, Иванов не поехал в эвакуацию, несмотря на имеющуюся возможность. Его приняли на должность военного корреспондента в газету «Известия».
Иванов мотался по фронтам, набирая материалы для газетных статей. В свободные от командировок в действующую армию дни, работал за письменным столом над будущими книгами. Писатель в ранге специального корреспондента дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага. Он не преувеличивал свой вклад в разгром врага. О романе «При взятии Берлина» фронтовики отзывались с большим уважением. В 1946 году Иванов писал репортажи с Нюрнбергского процесса, под рубрикой «Там, где судят убийц».
Сюжеты личной жизни
Сюжеты из своей личной жизни Всеволод Иванов вставлял в свои произведения. Он трижды связывал себя узами брака. Первая супруга оставила его и уехала с чешским офицером из Омска во время Гражданской войны. В союзе с Анной Весниной родилась дочь Мария. Через пять лет семья распалась. В третий раз писатель женился на Тамаре Кашириной. Муж и жена прожили под одной крышей всю оставшуюся жизнь. Воспитали сына Вячеслава, который стал лингвистом.
В последние годы своей жизни писатель читал лекции в Литературном институте. Всеволод Иванов скончался в августе 1963 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.