Биография
Будущий спортсмен появился на свет в самом конце зимы 1917-го года. Детство у Евгения было очень тяжелым, разгар смуты и революции в России, нищета и лишения, в придачу его отец скончался в 1921 году от холеры. Через шесть лет после трагедии семья Лопатиных перебралась в Саратов. Там Женя поступил в политехникум РУЖД, который успешно закончил. Весной 1937 года он уехал в Ленинград, где продолжил обучение в текстильном институте. Но спустя всего две недели он оставил учебу в северной столице и вернулся на родину, где продолжил образование в местном сельскохозяйственном институте им. Калинина.
Начало спортивной карьеры
В том же неспокойном тридцать седьмом в город Саратов приехал известный автор книг по тяжелой атлетике Лучкин. Так случилось, что Евгению довелось встретиться с ним лично, и это знакомство перевернуло всю его жизнь. Лопатин решил всерьез заняться тяжелой атлетикой. Всего три месяца усиленных тренировок – и уже в марте 1938 года Лопатин берет первый трофей в своей карьере. Он стал чемпионом в полулегком весе на областном турнире. Еще год понадобился спортсмену, чтобы сдать норматив мастера спорта в весовой категории до шестидесяти килограмм.
В марте 1939-го у Евгения родился сын, которого назвали Сергей. Весной 1940-го он принял участие в командном соревновании Советского Союза. В личном зачете он занял только девятое место. В июне вместе со своей супругой и годовалым сыном тяжелоатлет отправился жить в Ленинград, где вновь решил взяться за учебу. Он поступил в электромеханический институт имени Ленина, где сразу был принят в спортивную сборную.
Военные годы
В 1941 году Лопатин Евгений Иванович был зачислен во второе стрелково-пулеметное училище Ленинграда, к тому моменту у него уже родился второй сын. В сентябре 1941 года началась блокада, и военным руководством было принято решение эвакуировать училище в городок Глазов. Жена и двое детей не смогли выбраться из блокадного города. Спустя несколько месяцев младший сын Евгения умер. Сам Лопатин, окончив обучение, отправился на Сталинградский фронт, где сразу возглавил противотанковое подразделение в звании лейтенанта.
Осенью 1942 года Лопатин получил серьезное ранение и был отослан в саратовский госпиталь. Там он встретил свою семью, сына и жену, которые накануне были вывезены из блокадного Ленинграда. Оправившись от ранения, снова рвался на фронт, но ему не позволили воевать дальше. Вместо этого Евгения назначили физруком училища связи города Куйбышев. В 1944-м он после долгого перерыва вернулся в спорт.
Дальнейшая карьера
В 1945 и 1946 годах спортсмен занимал второе место на союзных соревнованиях. В 1947 взял титул чемпиона СССР. Следующий год был не менее успешным и принес Евгению Лопатину чемпионство на национальном турнире. На олимпиаде 1952 года травмировался, но взял серебряную медаль. Травма не позволила Евгению продолжать спортивную карьеру, и он занял пост тренера в спортивной организации «Динамо». В июле 2011 года 21 числа скончался у себя дома в Москве. Был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.