Биография
Александр родился 22 декабря 1914 года (по биографическому справочнику Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы 1 степени «Томск в судьбе героев», в остальных источниках иногда указывают 1915 год) в простой семье крестьян. Проживали они в Алтайском крае в селе Староалейское, отец его был кузнецом. Трудовую карьеру Александр начал рано — уже в 1928 году, после окончания семилетней школы, он работал на строительстве железнодорожной ветки в Локтевском районе. Позже отучился в ремесленной школе и в 1930-34-х годах работал токарем по металлу в мастерской одного из зерносовхозов.
Состоял в комсомольской организации с 1934 года. От нее же получил направление на учебу в Томском университете. Программу осваивал на рабфаке, одновременно посещая Томский аэроклуб. В 1936 году он закончил теоретическое и практическое освоение планера УС-4 и получил звание пилота-планериста.
Чуть позже Александр освоил еще одну машину — самолет У-2. После этого его зачислили пилотом запаса в ВВС РККА.
В 1937 году Калашников снова идет учиться — для высшего образования он выбрал исторический факультет Томского педагогического университета. Учился всегда хорошо и был активен в общественной студенческой жизни.
Родители Александра Калашникова к этому времени уже не могли трудиться, поэтому он после учебы он выполнял обязанности коменданта учебного корпуса родного университета. Здесь он проработал до декабря 1940 года, затем устроился воспитателем в детский дом.
В июне 1941 года Александр Калашников получает диплом педагогического вуза, который давал ему право работать в средней школе и преподавать историю. Ему даже выдали направление в школу с. Вьюны в Новосибирской области. Однако война внесла свои поправки.
Уже 1 июля Александра в Томском военкомате рекомендовали как политработника в РККА. Окончив интендантские курсы, он получает звание лейтенанта, а также взвод снабжения стрелкового полка под свое командование. Одновременно выполнял обязанности адъютанта командира батальона.
В 1942 году Александр стал кандидатом в члены ВКП(б).
Воевал Калашников на Западном и Степном фронтах. С 1942 года Александр нес службу непосредственно на фронте в стрелковых войсках. Его дивизия была преобразована в гвардейскую как особо отличившаяся при боевых операциях. Они участвовали во всех значимых операциях на центральном направлении.
В декабре 1942 года Калашников перенес тяжелое ранение. Однако он смог вернуться на фронт и стал командиром роты 182-го гвардейского полка.
Зимой 1942-1943 годов Александр Калашников в составе Степного фронта участвовал во всех жестоких боях.
Подвиг Александра Калашникова
В начале сентября 1943 года Степной фронт развернул наступательную операцию, получившую название Полтавско-Кременчугская. Бойцы защищали Днепр в Левобережной Украине. Они с ходу форсировали реку и взяли под свой контроль плацдармы на ее правом берегу. Именно здесь и совершил свой подвиг Александр Калашников, за который позже он будет удостоен высокого звания.
Калашников со своей ротой оказался одним из первых, кому удалось оказаться на противоположном берегу в районе села Куцеволовка. Как командир Александр всегда был в центре событий и лично подавал пример своим бойцам. Также произошло и в этот раз. Его бойцы продвинулись вглубь вражеских позиций на 6 километров, смогли первыми войти в село, которое немцы собирались превратить в центр сопротивления. Однако рота А. Калашникова смогла здесь закрепиться.
По воспоминаниям командира дивизии И. Н. Мошляка, немецкие танки в этом бою пять раз пытались развить атаку. Но несли большие потери от советских войск и откатывались назад. Рота Калашникова смогла уничтожить больше двухсот немцев и подавить пять огневых точек— бесценный вклад в общую победу.
За эту операцию, а также за выполнение всех боевых задач на образцовом уровне, Александр Петрович Калашников был представлен к высокой награде — званию Героя Советского Союза.
Наградной лист на Калашникова А. П. о присвоении звания Героя Советского Союза.
Приказ о награждении был подписан 22.03.1944 года, но Александру не суждено было узнать об этом. Он погиб еще 30 октября 1943 года в жесточайших боях в этом районе, точные обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Официальные источники указывают как место его смерти село Мишурин Лог. Похоронен он в братской могиле в селе Куцеволовка, где есть мемориальная плита с его именем.
Мемориальная доска с именем А. П. Калашникова на братской могиле в селе Куцеволовка.
А. Калашников был также награжден Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды и другими медалями.
Память о герое
- Именем А. П. Калашникова названы улицы в селах Староалейское и Куцеволовка.
- В Барнауле на Мемориале Славы можно отыскать его имя.
- А. П. Калашников включен в энциклопедию Алтайского края.
- На стенах Томского педагогического университета есть мемориальная доска с его именем.
- В селе Староалейское есть Мемориал Победы, где установлен бюст А. Калашникова.
- В юго-западной части Томска разбит Лагерный сад — парк, в котором расположен Мемориал боевой славы томичей. Там также можно найти имя А. Калашникова среди Героев Советского Союза.
Стела Героев в Лагерном саду в Томске.
Бюст в селе Староалейское.
Александр Калашников был женат на Агафье Семеновне. После окончания войны она проживала в Томске.