В современном мире все больше становится агрессивных детей. Причиной этому является направление, в котором идет общество: агрессивная реклама, соответствующие фильмы и даже агрессивные игрушки. Все это отрицательно влияет на ребенка.

Основные причины

К сожалению, родители с подобными проблемами у детей очень редко обращаются к специалистам. Такие выходки часто сходят с рук и для этого находятся разные оправдания: родители ссылаются на возраст и даже пытаются пожалеть свое чадо. Самое страшное, что видя такие отклонения в своем ребенке, они признают это за норму, ссылаясь на жестокий мир, и оправдывают данные изменения.


Агрессивность является причиной, которая мешает ребенку взаимодействовать со своими сверстниками и психологически развиваться. Она мешает его самореализации и разъедает еще не окрепшую душу.

Если мы возьмем учебник по психологии, там написано, что любое эмоциональное состояние имеет свои объективные причины. То же относится и к агрессии. Это вторичное состояние. Это сигнал, что у ребенка не все благополучно в душе. Причины могут быть самые разные: копирование поведения взрослых, подражание героям фильмов, одиночество или чувство беспомощности. Ребенок считает, что за счет своего состояния он сможет справиться с вышеозначенными проблемами.Так что беспричинной агрессии не бывает.

Агрессивность может граничить с психиатрическими заболеваниями. Таким детям характерно бесчувствие по отношению даже к своим близким. Они теряют способность к состраданию. Следующая стадия — жестокость. Если человек после проявления агрессии осознает, что он сделал и может раскаяться в этом, то жестокий намеренно наносит не только душевную рану, но и физические страдания.

Важно быть в курсе душевного состояния своего чада и не допустить у него момента перехода от агрессивности к жестокости. Это будет видно по его поведению. Например, он может формально извиняться за содеянное, без капли сочувствия. Его поступки не вызывают у него никаких эмоций, а еще хуже - он радуется. Конечно, родителям это надо пресекать. Если сами не справляются, то обращаться к специалисту, а иначе такие проблемы во взрослой жизни не приведут ни к чему хорошему.

Как вести себя родителям? В сам момент агрессии, все что они смогут сделать, это только физическое воздействие, направленное на успокоение отпрыска. Чтобы ребенок реже проявлял агрессивность, надо учиться чувствовать, что испытывает человек, оказавшись в зоне его агрессии. Пусть ребенок предвидит свои шаги и сопоставляет содеянное с собой. И если не сильно все запущено, он осознает свою ошибку. Очень полезно будет в дошкольном возрасте сочувствовать животным, страдающим людям и т.д. Важно давать пример своими действиями.

Если агрессивность связана с обидой, то нужно как можно меньше ругать его. Дайте ему какую-нибудь игрушку, чтобы он лучше на ней выместил свою агрессивность. Пусть учиться высказывать свои эмоции. Это помогает осознавать чувства и видеть причину своей агрессивности, а значит будет легче с ней справиться.

Если в коллективе (в школе или детском саду) есть такие личности, запрещайте своим детям общение с ними. Во-первых, агрессивность заразна. Во-вторых, такой ребенок рано или поздно поймет, почему с ним не дружат, и ситуация обязательно изменится.


Способ борьбы

Один из способов борьбы с агрессией - игра. Сегодня родители должны быть внимательными. На прилавках магазинов много агрессивных игр и игрушек, от вида которых даже взрослый может испугаться.  Но есть и проверенные веками, способные внушать добро и развивать маленькую личность. Это деревянные игрушки. Современные родители даже уже не представляют, что такие существуют. Чаще всего их относят к сувенирам, чье место на книжной полке.

Из дерева невозможно сделать что-то агрессивное. Дети, проводящие время с такими игрушками, больше склонны к добру и сочувствию. Есть такая старая игра «Блошки». Она родилась еще в дореволюционной России и не заслужена забыта. Она способствует развитию у ребенка глазомера, ловкости, усидчивости и стремления к победе.


А кто не крутил в детстве деревянный волчок? Сейчас такая игрушка стоит копейки и занимает мало места. Родилась она в Азии и ей более двух тысяч лет. В России появилась в конце девятнадцатого века. А сколько манипуляций с ней можно сделать! К тому же она развивает мышцы кистей. Сейчас появилась модификация игры — волчок на дощечке. Она требует от ребенка усидчивости и терпеливости. Со временем она может уменьшить проявления нервозности. Чтобы загнать волчок в «домик», нужно запастись терпением, а это не каждому под силу.



Что ни говори, а деревянная игрушка - удивительное изобретение, пришедшее к нам от наших предков, и это надо сохранить. Если ребенка приучить к ней, то она принесет ему только радость, а взрослым доставит вдохновение.