Они пробуют ввести в свою жизнь правила, делать расписание, планировать дела. При этом испытывают огромные психологические нагрузки, потому что глубоко внутри понимают, что им это не нравится. Не нравится, и все. Это не их стиль жизни, он не подходит к их темпераменту, к их характеру. Какое-то время они держатся на одной силе воли, а потом впадают в депрессию или заболевают. И все результаты волевых усилий идут прахом.

Настоящая эффективность – это когда дела делаются «по ходу пьесы», без огромных усилий и напряжения, легко и с удовольствием. Тогда человек за день не устает, не тратит огромные ресурсы на то, чтобы восстановиться после трудного рабочего дня.

Конечно, некоторое напряжение быть должно, иначе просто неинтересно будет. Но оно не должно быть похоже на насилие над собой – это приятное напряжение, как перед сложной, но интересной задачей.

Как добиться такого отношения к процессу?

  1. Разделить свои дела на те, которые вам интересны, то есть те, которые приносят весомые результаты, и на рутину.
  2. Задать себе вопрос относительно рутины: «Что из этого мне действительно интересно – то есть важно для результата?», «Что я могу сделать, чтобы это делалось автоматически, без моего участия?». Когда задаешь вопросы – находишь ответы и решения, и половина рутины уходит из жизни. А это означает, что появляется больше времени на важные дела. Как правило, рутинные дела нужно или автоматизировать, или делегировать, или понять, что какие-то процессы просто не нужны.
  3. Определить, какие навыки нужны для решения важных задач и прокачать эти навыки.

Как правило, после этого эффективность повышается значительно.


Однако не так просто избавиться от рутины, потому что, во-первых, мозг человека протестует против нового, а во-вторых, рутина давно стала привычкой. А от привычек, как известно, избавляться довольно сложно.

Поэтому раз за разом, выписывая список рутинных дел, важно задавать себе эти вопросы:

  • Без чего невозможно обойтись?
  • Что я получаю от этого действия?

Когда ответы будут получены – можно увидеть два момента: что эти действия вообще не нужны, или что эти результаты можно получить гораздо быстрее и легче, но другими средствами.

Вывод: эффективен не тот, кто делает много, а тот, кто делает нужное. Вопрос «ради чего я делаю то, что делаю» помогает расставить приоритеты и достичь большей эффективности.

Поначалу это будет не так просто сделать – это будет на уровне шока. Но если преодолеть этот шок, то станет ясно, что оно того стоило.

Что еще мешает быть эффективным?

Многозадачность. Если у человека много задач – у него наступает что-то вроде ступора, и он вообще перестает что-либо делать. Или заменяет нужное дело на снятие стресса: идет покурить, попить кофе, звонит по телефону, открывает соцсети и пр. То есть он делает то, что бесполезно – то, что не решает задачи.  

У каждого человека в жизни есть минимум двадцать аспектов жизни, которые вызывают подобный ступор и которые он откладывает на завтра, послезавтра и пр.

Как работать с этим ступором?

Нужно научиться распознавать его у себя и создать стратегию работы с ним. Она заключается в следующем:

Проанализировать существующую ситуацию и узнать, чего не хватает для того, чтобы из нее выйти:

  • какого знания;
  • какого ресурса;
  • какой информации;
  • какого опыта.

Выяснить, где это можно найти, и найти это. После этого появляется ясность и облегчение, задачи начинают казаться не такими сложными, а ситуация – не такой безнадежной, потому что появилось ее решение.