Иван Парфеньевич появился на свет в семье потомственной дворянки и штабс-капитана. Брат ученого Александр стал одни из основоположников отечественного паровозостроения, ученым в области железнодорожного транспорта.
Успешный выбор будущего
Биография будущего ученого началась в 1847 году. 18 (30) января он родился в Кречевицах. Там прошло раннее детство будущего академика. Жизнь Ивана Парфеньевича можно сравнивать с захватывающим повествованием о научном долголетии. Этому способствовали приверженность к любимому делу, трудолюбие, незлобливый и деликатный характер.
Бородин на практике показал, как можно преобразить кажущуюся многим скучной ботанику в полезнейшее для Отечества дело, превратив в перспективное научное направление. После ухода из жизни отца мать воспитывала сыновей одна. Она дала детям образование, приучила к труду. В гимназии Иван не только старательно учился, но и подрабатывал репетитором чтобы помочь семье.
После успешного завершения обучения Бородин продолжил образование на физико-математическом факультете по отделу естественных наук в Петербургском университете. Сразу после завершения учебы Ивана Парфеньевича пригласили преподавателем ботаники в Лесной институт.
В 33 молодой человек стал профессором, а в 1902 его избрали академиком Императорской Академии Наук. Студенты очень любили нового преподавателя. Его лекции отличались образностью и яркостью. Относился же к ученикам Бородин строго, но по-доброму и справедливо. На дому у него собирались студенческие общества.
Вскоре почетным членом просветителя назвали участники кружка «Маленькие ботаники».
Научное творчество
Иваном Парфеньевичем создан Ботанический кабинет. Впервые в Российской системе высшей школы были введены практические и экскурсионные занятия.
Авторству ученого принадлежат знаменитые учебники «Краткий курс ботаники» и «Курс анатомии растений». Учащиеся называли их «Маленьким и Большим Бородиным». Выдержавшие свыше 10 переизданий труды пользовались в стране огромным успехом. Прославился Иван Парфеньевич в качестве основателя научных лесоводческо-ботанических школ, а также изучения экологической физиологии растений.
Своей специализацией ученый избрал один из наиболее неизученных процессов, дыхание растений. За свою диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» в 1876 он получил степень магистра ботаники.
В 1896 Бородин организовал и помогал оборудовать в Новгородской губернии пресноводную биостанцию на озере Бологое, ставшую одной из первых в стране.
Мировое признание
Бородину принесло открытие им кристаллов хлорофилла, названных впоследствии «кристаллами Бородина». Также ученый установил «кривую дыхания». Реализовал себя он и как ученый-универсал нового типа. Новое дело Бородиным создан названный национальным Русский гербарий. В него включены свыше 5000 видов растений со всей страны в 40 тысячах экземплярах.
Собрание хранится и используется в Лесотехнической академии на Кафедре ботаники и дендрологии. Гербарий признан эталонным. Он служит для сопоставления сохранившихся и уже в природе исчезнувших разновидностей. Став в 1890 директором Ботанического музея Академии наук Иван Парфеньевич превратил собрание-склад в научную лабораторию флористики и систематики растений.
С подачи ученого в 1915 было основано Русское Ботаническое общество. Его президентом академик оставался до ухода из жизни. Организация объединяла ботаников всей страны в миссией исследования и просвещения. С 1916 выпускался «Журнал Русского Ботанического общества». В издании ставший главным редактором Бородин знакомил читателей с трудами Менделя, выступая в роли популяризатора науки и распространителя знаний о генетике.
Выдающейся заслугой профессора стала организация природоохранного дела в стране. Он начал его в 189 на основе деятельности Гуго Конвенца, немецкого ученого, создателя заповедников. В 1909 академик делал на съезде естествоиспытателей доклад «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении». В следующем году была написана статья «Охрана памятников природы», ставшая одной из первых отечественных книг природоохранного направления.
По проекту ученого в 1912 была создана при Имперском Географическом обществе. Постоянная Природоохранительная комиссия, первая в стране координирующая природоохранная организация. Спустя два года был разработан законопроект по охране памятников природы, подготовлена Всероссийская природоохранная выставка.
Призвание и семья
В 1915 были разработаны принципы заповедного дела.Создан Баргузинский заповедник, на Байкале. Предложены проекты по созданию степных заказников, а также Кавказского для сохранения местной разновидности зубров. Началась деятельность обществ по охране природы в стране, выпуск периодики.
Из жизни знаменитый деятель ушел 5 марта 1930 года.
Именно Бородиным заложены основы отечественного заповедного дела. Именем академика названы многие растения, к примеру водоросль Borodinella.
В 2006 имя братьев Бородиных получила улица в Кречевицах. Счастливо устроилась и личная жизнь ученого. Его женой была публицист и литератор Александра Перетц.
В семье в 1878 родился первенец, дочь Инна. Она стала историком, архивистом. Мирра, ее младшая сестра, появилась на свет в 1882.