Предпосылки и перспективы

В государствах с демократическим устройством действуют социальные лифты для представителей всех сословий и социальных групп. Молодой человек из крестьянской семьи, при наличии способностей и желании, может получить профильное образование и стать руководителем крупного предприятия. Или занять ответственный пост в структуре государственного управления. Николай Ильич Травкин появился на свет 19 марта 1946 года в обычной советской семье. Родители на тот момент проживали в поселке Ново-Никольском, Шаховского района Московской области.  

Отец занимал ответственную должность в поселковом совете. Мать работала учительницей начальных классов в местной школе. Ребенка с младых ногтей приучали к труду. Будучи еще в дошкольном возрасте Николай пропалывал в огороде грядки, окучивал картошку, укладывал дрова в поленницу. В школе Травкин учился не плохо. Однако должного усердия не демонстрировал. Ему больше нравилось возиться со стареньким отцовским мотоциклом. После восьмого класса он перешел в вечернюю школу. Его приняли на работу каменщиком в местное монтажно-строительное управление.  


Получив аттестат зрелости, Николай поступил в Клинский строительный техникум, но завершить обучение не успел. Его призвали в ряды вооруженных сил. Вернувшись на «гражданку» в 1969 году, Травкин восстановился в техникуме и устроился на завод строительных материалов треста «Мособлстрой». С этого момента началась производственная карьера молодого строителя. В 70-х годах прошлого века по всей стране, в том числе и Московской области, разворачивалось масштабное строительство производственных предприятий и объектов социальной инфраструктуры.

Николай Ильич досконально знал технологию строительства промышленных и гражданских объектов. Когда он почувствовал нехватку знаний, то поступил на математическое отделение Коломенского педагогического института. Дополнительное образование пригодилось ему при организации строительства крупных объектов. Травкин последовательно проходил все этапы управленческой вертикали. Начал с бригадира и за несколько лет дорос до начальника передвижной механической колонны (ПМК). Объекты возводились в разных районах, и приходилось четко составлять графики использования механизмов.  


На острие проблем

К началу 80-х годов производительность труда в строительной отрасли заметно снизилась. Зато выросло количество незавершенных объектов. Чтобы снять эту проблему, начальник ПМК Николай Травкин начал использовать новые методы организации строительного процесса. Новый подход строился на основе договорных отношений между заказчиком и подрядчиком. Коллективный подряд начал приносить положительные результаты уже в первые месяцы применения. Однако устаревшие, но действующие строительные нормы и правила тормозили процесс внедрения.  

Травкину приходилось рисковать и брать всю ответственность за исход эксперимента на себя. Важно отметить, что результат в целом оказался положительным. Сроки возведения объектов сократились до нормативных требований. Материалы стали расходоваться, что называется, по-хозяйски. Творчество и настойчивость Николая Ильича оценили по достоинству. Ему присвоили звания Героя Социалистического Труда. Назначили управляющим трестом. Одновременно с похвалами и наградами новатору вменили в обязанность распространять прогрессивный опыт по всей стране.


В печати и по телевидению почти ежедневно появлялись материалы о применении коллективного подряда при строительстве объектов на селе и в городе. К Травкину ехали делегации из всех регионов Советского Союза. Пришлось даже создать специальный учебный центр и сверстать программу подготовки. Следует отметить, что знаменитый метод Травкина внедрялся не везде. Природные условия и организационные трудности в определенной мере ограничивали сферу применения метода. Но этот факт не умалял его эффективности. 

На политической волне

В конце 80-х годов началась и бурная политическая деятельность Николая Травкина. Как известную с лучшей стороны личность, его избрали народным депутатом СССР. После августовских событий 1991 года Николай Ильич возглавил администрацию Шаховского района. Земляки отдали за него голоса в надежде, что реформы будут проводиться в пользу трудящихся. Одновременно его ввели в состав правительства РФ на правах министра без портфеля. Однако ни чего у Николая Ильича не получилось. Фермерские хозяйства формировались в районе с большим трудом. Перевод государственной собственности в муниципальную вообще не удался. 


В 1996 году потеряв должность районного главы, Травкин покинул и правительство. На этот шаг он решился после того, как его выбрали депутатом Государственной Думы по спискам партии «Наш дом Россия». Через несколько лет политические эксперты и аналитики отметили, что опыт организационной работы в строительстве совершенно не пригодился Травкину в Государственной Думе. Николай Ильич выходил из членов одной партии и вступал в другую. Некоторое время состоял членом партии «Яблоко». Потом перешел в ряды «СПС». Затем вступил в «Народно-демократический союз».

Очерк личной жизни

На завершающем этапе политической карьеры, в 2013 году, Николай Ильич работал в партии «Альянс Зелёных». Где находится сейчас эта партия, не могут точно сказать даже осведомленные эксперты. А Травкин Николай Ильич проживает в родном поселке Шаховской. У него свой дом на участке с садом и огородом. В личной жизни у него все хорошо. Муж и жена вырастили и воспитали двух сыновей.