Джейми, известный также под именем «Голый Повар», один из самых знаменитых людей в области приготовления пищи. Его финансовое состояние на сегодняшний день превышает сумму в $400 миллионов.
Он много лет ведет свое кулинарное шоу на телевидении, которое смотрят зрители во всем мире. Оливер также является автором многочисленных книг, в которых он делится с читателями рецептами и своим кулинарным опытом. Кроме того, шеф-повар владеет большой сетью ресторанов, специализирующихся на приготовлении итальянских блюд.
Краткая биография
Будущий гений кулинарного искусства родился в Англии весной 1975 года. Его родители являются владельцами ресторана, который был построен еще в XVI веке. В середине 1970-х годов прошлого столетия семья стала полноправным владельцем этого заведения. Кроме ресторана у семьи есть небольшой бар.
Уже в раннем возрасте Джейми увлекся кулинарией и вместе с сестрой постоянно помогал родителям, учился готовить и управлять ресторанным бизнесом. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, он мог самостоятельно управляться на кухне и даже заменять персонал заведения.
В те годы мальчик еще не мечтал о профессии повара. Он увлекся музыкой и вместе со своим другом собрал музыкальную группу. Сам он освоил игру на ударных, некоторые время выступал на сцене и записывал музыкальные альбомы.
В начале 2000-х годов одна из песен группы даже вошла в список самых популярных музыкальных произведений в Англии и заняла сорок второе место в чарте. Но семейные традиции, связанные с питанием и ресторанным бизнесом, все же взяли верх. Свою дальнейшую жизнь Оливер посвятил приготовлению пищи.
После получения начального образования Джеймс поступил в Вестминстерский колледж на отделение общественного питания и кулинарии. Затем он отправился во Францию, где продолжил образование и стажировался в нескольких кафе.
Профессиональная карьера
Первую работу Оливер получил в ресторане, где шеф-поваром был известный кулинар Антонио Карлуччи. Юноша некоторое время работал у него кондитером. Затем он увлекся итальянской едой и познакомился с одним из лучших специалистов по приготовлению итальянских блюд – Дженнаро Контальдо. У него он многому научился и приобрел опыт, который в дальнейшем позволил ему самому открыть ресторан итальянской кухни.
После работы в кондитерской Оливер пошел на повышение и устроился в одно из лондонских кафе, где стал су-шефом. В этой должности он провел почти четыре года. За это время Джейми научился профессионально готовить рыбу, особенно ему удавались блюда из тунца. Он также очень заинтересовался здоровым питанием, приверженцем которого является и по сегодняшний день.
Вскоре Оливер был приглашен для участия в съемках на канале BBC, который запускал новый документальный проект Christmas at the River Cafe. Это было в 1997 году и с этого момента в жизнь Джейми вошло телевидение.
Когда фильм вышел на экраны, Оливеру начали поступать предложения о создании кулинарного шоу, где он должен был стать главным действующим лицом. После недолгих переговоров Джейми согласился. Вскоре на телевидении стартовала новая программа «Жить вкусно», а затем появилось шоу под названием «Голый повар».
Его идея состояла в том, что повар будет предельно откровенен со своими зрителями и поделится с ними всеми тайнами и секретами кулинарного искусства, отсюда появилось и название «голый» или «обнаженный». Режиссером и продюсером проекта выступила Патриция Ллевелин. Именно она придумала эту концепцию, ставшую очень популярной на телевидении.
В одной из программ приняла участие герцогиня Камилла Корноульская, с которой Оливер устроил кулинарную «битву». Одновременно программа была ориентирована на сбор средств для благотворительных организаций.
С того момента телевизионная карьера шефа стала стремительно развиваться. Шоу понравилось огромному количеству зрителей, а сам Оливер был удостоен награды BAFTA.
В начале 2000-х годов Оливер начал активно заниматься благотворительностью. Он открыл собственный небольшой ресторан, куда были приняты на работу пятнадцать человек, абсолютно не умеющих готовить и. кроме того, имеющих не очень привлекательное или криминальное прошлое. Ресторан так и был назван «Пятнадцать».
Идея создания подобных заведений была быстро подхвачена и многими представителями бизнеса в области питания в Великобритании и Австралии. Вскоре появилась целая сеть ресторанов под одним названием, где молодые люди могли научиться кулинарному искусству и получить достойную работу.
Через несколько лет Оливер стал инициатором новой компании, получившей название «Накорми меня лучше». Идея заключалась в том, чтобы привить детям и подросткам желание правильно питаться. Программа получил одобрение и поддержку правительства и с их помощью Оливер добился изменения стандартов завтраков для школьников и введению нового налога на напитки с содержанием сахара.
На протяжении многих лет Оливер работает с молодыми людьми, особенно с трудными подростками, стараясь привить им любовь к приготовлению пищи и к здоровому питанию. Он старается, чтобы детские блюда, которые продают не только в кафе, но и в различных учебных заведениях, содержали полезные продукты, способствующие нормализации обмена веществ, и помогали в борьбе с лишним весом.
Деятельность Джейми была высоко оценена королевой Елизаветой II. Он был награжден Орденом Британской империи и стал сэром Оливером Джеймсом.
Доходы
Оливер стал известным и популярным телеведущим, благодаря которому миллионы людей научились вкусно готовить. Он ведет собственный канал на YouTube. Его подписчиками являются более двух миллионов человек.
В 2000 году Джейми начал работать в рекламе, став лицом сети магазинов Sainsbury's. Рекламная компания принесла ему доход в $2 миллиона в год.
В 2008 году шеф открыл первый ресторан итальянской кухни Jamie’s Italian. Теперь это целая сеть ресторанов по всему миру, в частности и в России. Правда, через несколько лет сеть оказалась на грани полного банкротства из-за низкого покупательского спроса и падения продаж. Оливеру пришлось вложить огромную сумму, около 13 млн фунтов стерлингов, чтобы не довести дело до полного закрытия бизнеса. При этом часть ресторанов все же пришлось закрыть.
Несколько лет назад знаменитый шеф подписал контракт на пять лет с футбольным клубом Manchester City, по которому должен готовить еду во время матчей команды на стадионе «Этихад». Сколько заплатили мега-шефу за такую работу, осталось тайной.
Оливер не только прекрасный повар, но и писатель. Им издано около двух десятков книг с рецептами и секретами приготовления вкусных блюд.
В общей сложности финансовое состояние Оливера на сегодняшний день превышает $400 долларов.