Имбирь как специя

Если сравнивать имбирь с другими специями (травами), то он стоит на одном из первых мест по полезности и по вкусовым особенностям. Применяется он в разнообразнейшем виде: в порошке, в экстракте, в кусочках, продается корнем, в сахаре, входит во многие составы и т.д. Он один из тех приправ, который прекрасно совмещается с множеством других.


Имбирь как приправу можно купить в любом продуктовом магазине на свой вкус и предпочтение. Можно найти имбирь и в аптеках. Там он отпускается в порошке. Порошок готовится из сухого корня. Там же можно купить настойку или отвар корня.

Исключительные свойства корня

Это прекрасное растение родом из Индии, где его применяют с древних времен. Оно имеет своеобразный вкус и аромат. Основное свойство, которое приписывается имбирю – это противоядие. Считается, что в него входят вещества, которые благотворно влияют на лечение рака толстого кишечника. Кроме того, в нем найдено огромное количество различных полезных веществ. Витамины, калий, магний, фосфор, железо, крахмал, липиды, эфирные масла, гингерол и много еще чего содержит в себе это растение. Имбирь способствует хорошей работе кишечника, является потогонным средством. Его применяют как отхаркивающее средство, а также для повышения иммунитета.


Как применять имбирь

Имбирь можно применять различным способом. Самый простой из них – это простое разжевывание. Этот способ особенно хорош во время эпидемий, которые часто случаются в межсезонье. После разжевывания кусочка имбиря во рту, остается приятный освежающий привкус, а также уничтожает микроорганизмы и снижает вероятность проникновения инфекции в организм.


Применяется имбирь в качестве напитков. Корень заваривается как чай. К нему можно добавить лимон, лайм, другие полезные травы. Можно положить ложечку меда. Такой напиток хорошо помогает при болях в горле, кашле и других простудных заболеваниях.

Заваривать имбирь можно по-разному: порезать на кусочки, залить кипятком. Дать постоять минут 20. Можно эти кусочки немного прокипятить. Настоять. Отвар также очень полезен. Пить в теплом виде. При кипячении отвар может немного горчить. Имбирный чай пьют как самостоятельный напиток или добавляют его к другим напиткам, например, к зеленому чаю. Аромат напиткам можно придать при помощи мяты, чабреца, мелиссы или других ароматных трав.

Рецепт чая из имбиря

Можно воспользоваться самым простым рецептом чая из имбиря. Взять 0,5 ч.л. сухого порошка растения, заварить стаканом кипятка. Накрыть. Настоять как чай (10-15 минут). Остудить. Добавить по вкусу мед. Пить желательно теплым.


Имбирный чай – это не панацея, но помочь не заболеть простудными заболеваниями он поможет.