Биография

Василий Васильевич родился в 1840 году в Москве в семье банкира. Его отец был обрусевшим немцем и вел свои дела в Москве и Петербурге, являлся основателем банкирского дома «И. В. Юнкер и К». Детство Василия проходило по большей части в Петербурге.

Начальное образование Василий Юнкер получил в школах Москвы и Петербурга. Профессиональное образование было связано с медициной — Василий окончил Медико-хирургическую академию, затем был студентом нескольких европейских университетов (в Гёттингене, Берлине, Праге и др.). У него была недолгая медицинская практика в Санкт-Петербурге, после которой он окончательно избрал для себя  исследовательскую деятельность.  В историю Василий Юнкер вошел как один из первых русских исследователей Африки.


В. В. Юнкер

Путешествия и исследовательская деятельность

Первое путешествие Василий Васильевич совершил еще в 1869 году — он посетил Исландию, затем отправился в Тунис и Нижний Египет. Главным вопросом, который хотел прояснить Юнкер, была гипотеза о смещении русла Нила. Эти поездки принесли ему знакомства с путешественниками Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом, которые занимались изучением Африканского континента.


Георг Август Швейнфурт, близкий друг В. В. Юнкера

Вместе с археологами Юнкер проследовал в 1873-74-х годах по маршруту в Тунисе, попутно изучая арабский язык и исламскую идеологию — это значительно расширило круг его общения. Археологи познакомили его с техникой выполнения географических и этнографических работ.  В 1875-м Василий Васильевич исследует Судан. Он наносит много уточнений на карты, включая пересыхающие реки. В дальнейшем основным районом исследований для Юнкера стали Восточная и Экваториальная Африка.

Маршруты Юнкера часто пересекали пути других путешественников — это позволило ему дополнить и уточнить карты, связать их вместе со своими наблюдениями и значительно расширить знания об этих местах. Так, он использовал заметки своего близкого друга Швейнфурта и подтвердил некоторые его догадки.


Первые исследования африканского континента

В 1878 году Юнкер возвращается Петербург, и в начале 1879 года выступает с докладом на заседании Русского географического общества. Позже его труды были опубликованы, а собранная этнографическая коллекция подарена Русской Академии наук. Редкие экспонаты флоры и фауны африканской природы были переданы не только российским музеям и коллекциям, но и в Берлинский этномузей.

После недолгого перерыва Юнкер снова отправляется в Африку. Осенью 1879-го Василий Васильевич решил исследовать ее Центральную часть. Это путешествие займет у него семь лет. Изучая гидрографическую систему Уэле — Мбому, Юнкер со своей экспедицией оказались отрезаны от цивилизации восстанием махдистов. Многочисленные попытки вызволить путешественников не приносили успеха, и лишь в 1887 году они прошли через Суэц и вернулись в Санкт-Петербург.

Для своих путешествий Юнкер всегда выбирал самое простое, но надежное снаряжение. Излишеств не любил и сам был достаточно скромным. Для обмена с местным африканским населением всегда выбирал товары отличного качества, обмануть туземцев не пытался. В общении ему была свойственна деликатность, но в ключевых моментах Юнкер проявлял строгость и настойчивость. Все эти качества обеспечили ему многочисленных друзей среди африканских племен, его уважали и любили. 

После этого путешествия Юнкер жил в Вене, систематизируя и публикуя свои материалы. Скончался Василий Васильевич в феврале 1892 года в возрасте 52 лет. Его могила расположена в семейной усыпальнице в Смоленске.

Значение трудов Юнкера для современности

При жизни Юнкер был  почетным членом Императорского русского географического общества. Его достижения в исследовании Африки отметили в Великобритании — Королевское Географическое общество наградило его золотой медалью.

В России вклад путешественника в изучение Африки был значительно принижен после событий 1917 года. Поскольку Юнкер происходил из семьи банкира и имел возможность самостоятельно финансировать свои изыскания, советская власть постаралась по возможности скрыть информацию о его достижениях. Труды Юнкера были известны лишь специалистам.

Его два главных сочинения —  это 

  •  «Научные результаты путешествий по Центральной Африке»
  •  «Путешествие в Африку»


Книга «Путешествия В. В. Юнкера по Африке», написанная российским географом Э. Ю. Петри

Изданы они были на немецком языке, а знаменитые  картографы того времени характеризовали эти труды как  «чрезвычайно надежные».

Василий Юнкер еще при жизни начал готовить к изданию русский вариант «Путешествий по Африке». Но закончить его ему не удалось, поскольку в феврале 1892 года путешественник скончался. В итоге русскоязычный вариант повился на свет лишь в 1949 году и в сокращенном виде.

Меж тем Юнкер всегда отличался скрупулезностью и точностью. Его наблюдения были регулярны и длительны по времени, а знания языка и основ ислама позволили составить словарь негритянских племен. Все его наработки пригодились в начале и середине XX века, когда государства Африки стали отстаивать свою независимость. Труды Юнкера переиздавались несколько раз и до сих пор используются. Например, при организации популярных ныне сафари-туров по континенту.