Самое древнее описание этого заболевания восходит к древнеиндийскому санскритскому тексту «Атхарва Веда», в котором делается ссылка на падавальмикам, что означает «муравейник». В более современные времена Гилл впервые признал мицетому как заболевание в 1842 году.
Мицетомы вызваны различными видами грибов и бактерий, которые встречаются в виде сапрофитов в почве или на растениях. Актиномикотическая мицетома вызывается наиболее распространенными аэробными видами актиномицетов, принадлежащих к родам Nocardia, Streptomyces и Actinomadura, среди которых Nocardia brasiliensis, Actinomadura madurae, Actinomadura pelletieri и Streptomyces somaliensis.
Эумикотическая мицетома связана с множеством грибов, наиболее распространенным из которых является Madurella mycetomatis.
Сообщается, что мицетома встречается во всем мире. Он эндемичен в тропических и субтропических регионах, особенно между широтами 15–30 ° северной широты, также известными как «пояс мицетомы» (Судан, Сомали, Сенегал, Индия, Йемен, Мексика, Венесуэла, Колумбия и Аргентина); однако фактическая эндемическая область выходит за пределы этого пояса. Большинство случаев зарегистрировано в Судане и Мексике, причем Судан является самой эндемичной страной. Виды, вызывающие мицетому, варьируются от страны к стране, а возбудители, которые более распространены в одном регионе, редко встречаются в других областях. Во всем мире M. Mycetomatis является наиболее распространенной причиной этого недуга. A. madurae, M. mycetomatis и S. somaliensis чаще встречаются в более сухих регионах, тогда как Pseudallescheria boydii, виды Nocardia и A. pelletieri чаще встречаются в районах с более высоким годовым количеством осадков. В Индии наиболее распространенными причинами мицетомы являются виды Nocardia и Madurella grisea.
В целом, большинство случаев происходит в засушливом и жарком климате, который имеет короткий период сильных дождей с более мягкими температурами. Актиномицетома чаще встречается в более сухих районах, тогда как эумицетома чаще встречается в местах с большим количеством осадков.
Около 75% мицетом являются актиномикотическими в некоторых частях Индии. Тем не менее, эумикотическая мицетома составляет большинство случаев, зарегистрированных в северном регионе. О мицетоме чаще сообщается у мужчин, чем у женщин (3:1), вероятно, это связано с тем, что мужчины чаще участвуют в сельскохозяйственных работах. Это заболевание чаще всего встречается у молодых людей и редко встречается у детей.
Хотя антитела против возбудителя обнаруживаются у ряда людей, только у немногих развивается заболевание, и это может быть связано со сложным взаимодействием факторов между хозяином и патогеном.
Организм, как правило, имплантируется после проникающей травмы при выполнении сельскохозяйственных работ босиком или через ранее существовавшие ссадины. Увеличение количества в тропических регионах может быть связано с уменьшением использования защитной одежды, в основном обуви, а также из-за более теплых и плохих условий. Обычно могут быть обнаружены некоторые предрасполагающие состояния, такие как плохое общее состояние здоровья, диабет и недоедание, и это может привести к более инвазивной и широко распространенной инфекции. Было показано, что комплемент-зависимый хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов индуцируется как грибковыми, так и актиномикотическими антигенами in vitro. Клетки врожденной иммунной системы пытаются поглотить и инактивировать эти организмы, но при болезни в конечном итоге не достигают этой цели.