Инфаркт миокарда – это некроз сердечной мышцы. Если по-простому, то это означает омертвение участка мышечной ткани органа, обеспечивающего кровоснабжение всего организма. Из этого становится предельно ясна все серьезность положения пациента.

В середине двадцатого века инфаркт был не частым явлением, но он никогда не переставал быть грозным. В настоящее время эта патология стала настоящим бичом. Она начала поражать молодых людей (от 25 лет), возросла частота возникновения и летальность от этого заболевания.

Инфаркт миокарда возникает из-за значительного или полного прекращения кровоснабжения участка сердечной мышцы. Причина этому - состояние коронарного сосуда, питающего данную область. Существует две основные причины, способные значительно ограничить кровоток к сердечной мышце.  

Причины возникновения  

1. Атеросклероз. Причиной возникновения является атеросклеротическая бляшка в сосуде, способная перекрыть кровоток. Она нарастает постепенно. В свою очередь, бляшка возникает из-за повышенного содержания холестерина в крови. Она длительно «растет» с внутренней стороны стенки сосуда, постепенно перекрывая его просвет. К самым распространенным причинам высокого содержания холестерина в крови относятся: - питание с высоким содержанием жиров. - курение. - сахарный диабет. - эссенциальная гиперхолестеринемия.   В последнем случае причин повышенного содержания холестерина в крови не находят.

2. Тромбоз. Это острое состояние. Он может возникать как на фоне чистых, так и видоизмененный сосудов. Когда по каким-либо причинам внутренняя стенка сосудов повреждается, и туда устремляются тромбоциты, пытаясь собою восполнить дефект.  


  Далее все может происходить по типу «порочного круга». Несмотря на то что дефект сосудистой стенки уже устранен, тромбоциты все равно продолжают оседать на прежнем месте, тем самым увеличивая тромб в просвете сосуда до полного его перекрытия. Кровоснабжение прекращается и возникает инфаркт. Бывает и другая ситуация, когда тромб, блуждающий по организму, застревает в коронарном сосуде.  

Клиническая картина

При классической клинической картине поставить диагноз не представляет никакого труда. Даже не возникнет необходимости в дополнительных методах исследования.

Больной жалуется на жгучие боли за грудиной средней или высокой интенсивности с иррадиацией в спину или левую лопатку. Иногда она может отдавать в левую руку, вызывая ее онемение. В некоторых случаях пациент даже может назвать точное время возникновения болей. Возможно появление холодного пота и больной сам это отмечает. В этот период характерно его положение: правая рука из-за боли находится на груди, а на лице гримаса от боли. Классическая картина бывает не всегда. Иногда боль в груди небольшой интенсивности и держится до недели. Потом она успокаивается, и пациент забывает об этом. Если он когда-нибудь зарегистрирует себе ЭКГ, там уже будут остаточные явления инфаркта (рубцовые изменения).


 

Лечение и профилактика  

Кардиологическим пациентам стоит помнить: если не удается справиться с болью в груди в течение часа, придется вызывать скорую помощь. Врач зарегистрирует ЭКГ и при выявлении инфаркта будут произведены необходимые лечебные мероприятия.

Госпитализация с инфарктом миокарда обязательна и производится в лежачем положении. Больного транспортируют в ближайший сосудистый центр, где ему окажут специализированную помощь. После тромболизиса кровоток в коронарной артерии восстановится, и изменения на ЭКГ возвратятся к нормальным показателям. Пациент несколько дней проведет в реанимационном отделении.


После этого больного переводят в кардиологическое отделение, где лечение продолжается до двух недель. Если состояние позволяет, его выписывают под наблюдение кардиолога поликлиники.   Пациент должен быть осведомлен о серьезности перенесенного заболевания. Теперь он должен регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы его лечащий врач был в курсе показателей холестерина и свертываемости крови, а также самостоятельно следить за своим артериальным давлением.