Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Он может возникнуть в любой части головного мозга. К сожалению, эта патология в настоящее время сильно помолодела. Если в середине прошлого века минимальный возраст возникновения инсульта варьировал от пятидесяти до шестидесяти лет, то сейчас известны случаи, когда пациентами становились молодые люди в возрасте тридцати лет.   

Инсульт – это такая патология, которую в одном случае можно легко распознать, а в другом даже невозможно заподозрить.  Он возникает внезапно и чаще всего в утреннее время, когда человек просыпается и начинает активную деятельность. Возможны два варианта: ишемический и геморрагический инсульты.


 

Ишемический инсульт

Эта патология возникает вследствие кислородного голодания (от латинского слова ischaemia – недостаток кислорода) какой-либо части головного мозга и выявляется значительно чаще геморрагического. Самая распространенная причина – это закупорка сосуда тромбом, вследствие чего кровь перестает поступать в определенный участок мозга, и возникают специфические симптомы. Их выраженность зависит от калибра сосуда. Чем он больше, тем больше площадь поражения мозга и тем тяжелее состояние пациента.

Трудности в диагностике инсульта не возникнет, если он проявляется классическими симптомами.
1. Асимметрия лица.Заметно опущение уголка рта с одной стороны. Глаз с этой стороны визуально меньше из-за снижения мышечного тонуса. Если попросить больного улыбнуться или показать зубы, то с пораженной стороны работа мимических мышц будет менее выражена или полностью отсутствовать, что проявится асимметрией.

2. Двигательные нарушения.В классическом варианте нарушается двигательная активность конечностей с одной стороны: рука и нога. Степень нарушений может быть различной: от минимальной до выраженной. Больной будет хромать, жаловаться, что его не слушаются рука и нога, а в тяжелых случаях не сможет даже встать с постели.

3. Нарушение речи.В одном варианте речь «смазана» т.е. пациент говорит не совсем разборчиво. В другом - будет полное ее отсутствие.

4. Нарушение сознания.
- В ясном сознании пациент адекватен и способен общаться насколько это возможно.
- В ступоре больной адекватен, но наблюдаются некоторые отклонения: он заторможен, а на вопросы отвечает невпопад или с небольшим опозданием.
- В сопоре контакт с пациентом утрачен, но он будет в сознании. Возможны неосознанные движения конечностями, а также больной будет ощущать боль.
- Кома – самая тяжелая степень нарушения сознания. Пациент без сознания и не реагирует на внешние раздражители.

Возможны и более легкие варианты:
1. Внезапно возникшая головная боль.
2. Внезапно возникшее головокружение.  
3. Внезапно возникшие расстройства памяти и т.д.


 
 
 

Геморрагический инсульт (кровоизлияние)

Это самый грозный вариант инсульта. Чаще всего предрасполагающим фактором является гипертоническая болезнь. Острый период обычно протекает на высоком артериальном давлении. В молодом возрасте данный вид инсульта возможен при наследственных заболеваниях. Например, аневризма сосудов (истончение и выпячивание его стенки), вследствие чего целостность стенки нарушается и происходит кровоизлияние в головной мозг.

При таком виде нарушений бывает «светлый промежуток». Больной чувствует себя сносно, несмотря на все признаки инсульта. В этот момент он может отказаться от госпитализации, надеясь на благоприятный исход. Однако в течение суток его состояние ухудшается, и он может впасть в кому за счет увеличения объема излившейся крови.


 

Лечение и прогноз

Больной с инсультом подлежит обязательной госпитализации. Первые сутки он находится под наблюдением врача в реанимации, а затем его переводят в неврологическое отделение. Здесь лечение продолжается от 10 до 14 дней. Окончательный диагноз возможен только после МРТ (магниторезонансная томография). На снимке будут заметны признаки поражения участка головного мозга. В некоторых случаях показана госпитализация в сосудистый центр, где врачи будут пытаться справиться с тромбом, приведшему к этому состоянию.

Прогноз зависит от вида нарушения. При ишемическом инсульте он более благоприятен. После выписки из стационара больные наблюдаются амбулаторно у невролога. Теперь пациенту необходимо самостоятельно следить за своим артериальным давлением, периодически сдавать кровь на анализ и придерживаться рекомендаций врача.