Происхождение имени и фамилии Чуковского

Настоящее имя Чуковского – Николай Корнейчуков: это фамилия его матери, Корнейчуковой Екатерины Осиповны, работавшей служанкой в доме почётного гражданина Одессы Левенсона Эммануила Соломоновича; он и стал отцом маленького Николая. Будучи незаконнорожденным, мальчик не имел отчества и не носил фамилию отца, из-за чего очень переживал в детстве. Повзрослев и начав писательскую карьеру, он придумал псевдоним на основе фамилии Корнейчуков: Корней Чуковский. Позднее, для документов, к имени и фамилии добавлялись отчества Васильевич (по имени крёстного отца), Эммануилович или Мануилович, но в дальнейшем закрепилось вымышленное отчество Иванович.

 

Женитьба и рождение детей

26 мая 1903 года Корней Иванович Чуковский женился на Марии Арон-Беровне Гольдфельд, дочери бухгалтера и домохозяйки из Одессы. Невеста была на два года старше жениха, ради него приняла православие. После свадьбы она фигурировала в документах как Чуковская Мария Борисовна. Супруги прожили вместе 52 года, до смерти Марии Борисовны в 1955-м. Корней Иванович пережил жену на 14 лет.


У Чуковских было четверо детей, разница между первым и последним составила 16 лет. Все дети писателя носили фамилию-псевдоним Чуковский(ая) и отчество Корнеевич (Корнеевна). И, как это ни горько было для отца, ему пришлось похоронить троих из своих детей – только дочь Лидия умерла спустя 27 лет после Корнея Ивановича.


 

Чуковский Николай Корнеевич (1904-1965)

Первенец писателя и его тёзка по рождению. Он родился 20 мая 1904 года в Одессе, а его детские и юношеские годы прошли в Санкт-Петербурге и в финском городе Куоккале. Литературным творчеством Николай занялся при поддержке отца, в его окружении он познакомился с такими знаменитыми литераторами, как Александр Блок, Максим Горький, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам, Вениамин Каверин, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, и другими. Образование получал в Тенишевском училище, затем в 1921 году поступил в Петроградский университет на историко-филологический (общественно-педагогический) факультет, а в 1924-м – в Ленинградский институт истории искусств, где до 1930 года обучался на Высших государственных курсах искусствоведения. Был участником литературных объединений «Звучащая раковина» под руководством Николая Гумилёва и «Серапионовы братья», где он и ещё несколько молодых писателей получили прозвище «младшие братья».


Маленький штрих к портрету Николая Чуковского: однажды он рассказал своему другу Михаилу Зощенко реальную приключившуюся с ним историю о посещении театра с некой барышней, которая в буфете «цоп пирожное – и жрёт»; Зощенко впоследствии издал эту историю как свой авторский рассказ «Аристократка».

Николай Чуковский писал стихи, в 1928 году издал сборник «Сквозь дикий рай», а также романы («Капитан Джеймс Кук», 1927; «Один среди людоедов», 1930; «Юность», 1930; «Варя», 1933 и др.). Иногда он подписывался как Николай Радищев (псевдоним). Позднее много времени стал уделять поэтическим переводам произведений Р.Л.Стивенсона, Э.Сетон-Томпсона, Марка Твена, Юлиана Тувима и других. Например, один из наиболее известных переводов романа Стивенсона «Остров сокровищ» сделан именно Н.Чуковским.

В 1939 году началась военная деятельность молодого Чуковского: по призыву он отправился воевать на советско-финскую войну. Во время Великой Отечественной войны Чуковский работал в газете «Красный Балтийский флот» – был штатным военным корреспондентом, часто рисковал жизнью. Когда началась блокада Ленинграда, Николай остался в городе и был участником обороны. Однажды чудом избежал смерти: задержался вечером в гостях у друга и опоздал на развод мостов, а утром придя домой, увидел руины – дом разбомбили.

В октябре 1943 года Николай получил звание старшего лейтенанта, стал инструктором в Главном политуправлении военно-морского флота СССР, а также в Управлении военно-морского издательства. За заслуги в годы Великой отечественной войне он был награждён медалью «За победу над Германией». В 1946 году демобилизовался из армии.


После войны Николай Чуковский писал повести («Морской охотник», 1945, для младших школьников), романы («Балтийское небо», 1946-1954), рассказы («Девочка Жизнь», 1965), мемуары («Литературные воспоминания», 1989). В 1960-е годы входил в правления Союзов писателей СССР, РСФСР, издательства «Советский писатель», возглавлял секцию переводчиков.


Умер Николай Чуковский, прожив всего 61 год, очень неожиданно – уснул и не проснулся. Это произошло 4 ноября 1965 года, за 4 года до смерти его знаменитого отца. Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище в Москве (участок №6).

Личная жизнь Николая Чуковского сложилась благополучно: он был женат на Марине Николаевне Чуковской (девичья фамилия Рейнке, 1905-1993), которая была переводчицей и помогала мужу в работе. В браке родилось трое детей: Наталья (Тата) Чуковская (р.1925), по мужу – Костюкова, врач-микробиолог, профессор, доктор медицинских наук; Николай (р.1933), в детстве получил прозвище Гулька, окончил МВТУ имени Баумана, инженер-связист; Дмитрий (р.1943) – телережиссёр, в частности, снял фильм, посвящённый 100-летию со дня рождения своего знаменитого деда «Огневой вы человек!» по сценарию двоюродной сестры Елены Чуковской; Дмитрий – муж теннисистки и телеведущей Анны Дмитриевой.

 

Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996)

При рождении дочери супруги записали её как Лидию Николаевну Корнейчукову, и лишь впоследствии она стала Лидией Корнеевной Чуковской. Она родилась 11 марта 1907 года в Санкт-Петербурге, куда переехала семья. Как и у старшего брата Николая, у Лидии не возникло вопроса при выборе профессии: она блестяще училась в школе, а затем – на литературоведческом отделении Института искусств.


В июле 1926 года случилась трагедия: Лидию арестовали, а затем сослали в Саратов по обвинению в написании листовки антисоветского содержания. Однако она имела к этой листовке весьма далёкое отношение: текст составила подруга Лидии и без спросу напечатала листовку на пишущей машинке Чуковских. Стараниями отца Лидия провела в ссылке только 11 месяцев из присуждённых трёх лет. Именно в этот период сформировалась её диссидентская жизненная позиция – неприятие незаконных репрессий, желание защищать незаслуженно обвиняемых и осуждённых.

Возвратившись из ссылки, Лидия Чуковская возобновила обучение в Ленинградском университете. После его окончания в 1928 году она пришла работать редактором в Госиздат в редакцию детской литературы, руководителем которой был Самуил Яковлевич Маршак. Тогда же она написала свои произведения для детей «Ленинград – Одесса» (1928), «На Волге» (1931), «Повесть о Тарасе Шевченко» (1930), причём опубликовала их под мужским псевдонимом Алексей Углов.


В 1929 году девушка вышла замуж, её избранником стал Цезарь Самойлович Вольпе – историк-литературовед; вскоре родилась дочь Елена (дома её звали Люша), однако брак продержался всего пять лет, до 1934 года; в 1941-м Вольпе был убит в боях на Ленинградском фронте. Чуковская вышла замуж во второй раз за Матвея Петровича Бронштейна – физика-теоретика в области квантовой теории гравитации, прекрасного знатока литературы и поэзии, в том числе зарубежной, на языках оригинала. Пара была очень счастлива вместе, но всё оборвалось в августе 1937 года, когда Бронштейн был арестован, а Чуковской пришлось уехать на Украину, чтобы спастись от ареста. Долгое время семья ничего не знала о судьбе Бронштейна кроме стандартного «десять лет без права переписки». Отец Лидии Корней Иванович использовал все свои связи, чтобы выяснить судьбу зятя. И только в конце 1939 года удалось узнать, что Матвей Бронштейн был расстрелян в феврале 1938-го.

В годы репрессий Чуковская познакомилась и подружилась с Анной Ахматовой, у которой были похожие проблемы: переживания и хлопоты в связи с арестом сына – Льва Гумилёва. Лидия Корнеевна даже вела дневники, в которых описывала свои встречи с великой поэтессой.

Пережитая трагедия очень сильно повлияла на дальнейшую судьбу Чуковской, на её мировоззрение и творческую деятельность. Главное её литературное произведение – повесть «Софья Петровна», написано в 1940 году; героиня повествования переживает арест сына, пытается осмыслить происходящий в стране террор 1937-38 годов и медленно лишается рассудка. Естественно в СССР повесть никто бы не издал, поэтому она вышла в 1965 году во Франции и США под названием «Опустелый дом», и только в 1988-м – на родине. Автобиографическую повесть «Спуск под воду» Чуковская написала в 1957 году, посвятив её предательству и приспособленчеству в рядах советских писателей; эта повесть также была опубликована за рубежом в 1972 году. Трагической судьбе своего мужа Матвея Бронштейна Лидия Чуковская посвятила автобиографическую повесть «Прочерк». Из других произведений писательницы – «Н.Н.Миклухо-Маклай», 1948-1954; «Борис Житков», 1957; «Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском», 1989 и др.


Несмотря ни на что, Лидия Чуковская вела диссидентскую деятельность: поддерживала опальных Александра Солженицына, Иосифа Бродского и других, написала открытое письмо М.Шолохову после его выступления на XXIII съезде КПСС в 1966 году, другие открытые письма протестного содержания («Гнев народа», «Не казнь, но мысль. Но слово»). И она поплатилась за своё инакомыслие: в январе 1974-го её исключили из Союза писателей, запретили к публикации любые её литературные труды. В ответ на это Чуковская написала и издала во Франции в 1979 году книгу «Процесс исключения. Очерк литературных нравов»; и здесь же, во Франции, она получила в 1980 году «Премию свободы» от Французской академии.

Лишь в конце 1980-х деятельность Лидии Чуковской была переосмыслена и оценена в России. В 1989 году её восстановили в Союзе писателей, в 1990-м она стала лауреатом премии «За гражданское мужество писателя» (премия имени Андрея Сахарова). В 1994-м Чуковская удостоена Государственной премии РФ.


Лидия Корнеевна Чуковская прожила 88 лет и умерла 7 февраля 1996 года в Москве. Похоронена в литературном некрополе – Переделкинское кладбище.

Её дочь, внучка Корнея Чуковского – Елена Цезаревна Вольпе, впоследствии взяла фамилию Чуковская (1931-2015), была химиком, литературоведом, сценаристом. Именно она в 1982 году написала сценарий к фильму «Огневой вы человек!» к 100-летию своего деда К.И.Чуковского, режиссёром которого был её двоюродный брат – Чуковский Дмитрий Николаевич. Кроме того, под её редакцией было издано 15-томное собрание сочинений «дедушки Корнея», а также она долгое время заведовала Домом-музеем Чуковского в Переделкино.

 

Борис Корнеевич Чуковский (1910-1941)

Младший сын Корнея Чуковского – Борис Корнеевич Чуковский-Гольдфельд, получил двойную фамилию отца и матери. В семье его ласково называли Боба. Он, в отличие от старших детей, не стал литератором, хотя хорошо знал и любил литературу, и даже писал любительские сочинения. Боба имел технический склад ума, в детстве постоянно что-то мастерил из деревяшек и железок; став взрослым, он избрал профессию инженера-гидротехника, работал на строительстве канала имени Москвы (тогда назывался «Москва – Волга»). Это был очень весёлый, милый, но в то же время – серьёзный и надёжный человек.


В середине 1930-х годов Борис Чуковский женился на некой Нине Станиславовне, которая в 1937 году родила сына – Евгения Борисовича Чуковского. Однако молодая супруга и мать не прижилась в семье Чуковских, сына растить не захотела, и Борис вынужден был развестись, оставив сына у себя. Незадолго до начала войны Борис Чуковский женился во второй раз на Лидии Николаевне Рогожиной, и вместе с ней и сыном Женей поселился в Москве у родителей.


В первые дни войны Борис ушёл добровольцем на фронт – в ополчение; осенью 1941 года он пропал без вести, и позднее семья узнала, что он погиб под Вязьмой, когда возвращался из разведки. Сын Евгений Борисович Чуковский стал кинооператором, умер в 1997 году.

 

Мария Корнеевна Чуковская (1920-1931)

24 февраля 1920 года, в Петрограде, в семье Чуковских родилась младшая дочка Мария – Мурочка, как нежно называли её родственники. Мурочка была всеобщей любимицей и часто становилась героиней многих литературных произведений своего отца. Девочка была очень умной и одарённой, обладала прекрасной памятью и без труда запоминала наизусть не только стихи, но и целые книги.


К сожалению, жизнь Марии Корнеевны Чуковской была недолгой – всего 11 лет. В возрасте 9 лет у неё началась тяжёлая болезнь – туберкулёз, и развивалась очень стремительно, давая осложнение на ноги и на зрение. Девочка испытывала сильные боли, и родители изо всех сил пытались бороться с болезнью. Корней Иванович, понимая в душе, что дочь медленно умирает, не желал с этим мириться, занимался с ней уроками, придумывал разные задания.


В надежде на выздоровление, родители повезли Мурочку в Крым, в туберкулёзный санаторий для детей. Лечение дало временное улучшение, но спасти девочку так и не удалось: 10 ноября 1931 года её не стало. Горе родителей было беспредельным. Мурочку похоронили на старом кладбище в Алупке, могила её долгое время была потеряна, и лишь недавно обнаружена. На ней – простой крест из металла и надпись от руки: «Мурочка Чуковская».