По мнению литературоведов, Павел Петрович Бажов смог прожить плодотворную и счастливую жизнь, которая была вдоволь насыщена яркими событиями. А пришедшиеся на его время государственные перевороты и войны он смог преодолеть со стоическим спокойствием, умудрившись получить всеобщее признание и заслуженную популярность.

Его творчество связано в первую очередь с такой трансформацией, когда читатели могут окунуться из жесткой действительности в сказочную атмосферу, в которой прекрасно себя чувствуют представители всех возрастов. Всем известны сборники рассказов «Серебряное копытце» и «Малахитовая  шкатулка», на которых воспитывалось не одно поколение жителей всего постсоветского пространства.

Краткая биография Павла Бажова

27 января 1879 года (по новому стилю) в небольшом городке Сысерти Екатеринбургского уезда Пермской губернии в простой семье, далекой от мира культуры и искусства, появился на свет будущий известный писатель. Вскоре после рождения Павла семья перебралась в поселок Полевской.

Отец мальчика Петр Бажов, несмотря на высокую квалификацию в своей сфере деятельности (сельское хозяйство), был любителем, как говорится, «выпить лишнего», а потому семья перебивалась случайными заработками и в основном существовала на средства, вырученные от поделок матери Августы Осинцовой. Она была выходцем из среды польских земледельцев и отличалась высоким трудолюбием. Именно на ее плечи выпало вести домашнее хозяйство, воспитывать сына и еще успевать рукодельничать по вечерам.

Павел воспитывался в семье, где его очень любили родители. Они буквально потакали любым его желаниям. Однако он не злоупотреблял этим и рос прилежным и любознательным мальчиком. Бажов отличался прекрасной успеваемостью, а своим знанием творчества А.С. Пушкина он и вовсе, по собственным словам, обязан тому, что получил в будущем отменное образование.

Эта история связана с томиком великого поэта, который местный библиотекарь в шутку дал почитать мальчику из рабочей семьи на условиях, что он выучит все содержащиеся в нем стихи наизусть. Павел прямолинейно воспринял слова «ученого мужа», что и стало причиной его высокой осведомленности по вопросам творчества русского классика. А позже это стало причиной финансирования его обучения со стороны одного пораженного этим фактом ветврача, который буквально «дал путевку в жизнь» способному ученику.

Молодой человек окончил духовную семинарию в Перми, однако отказался служить в церкви, а поступил в университет, считая себя не столько религиозным человеком, сколько настроенным на новые революционные веяния, происходившие в стане. А потом был Красный Октябрь, членство в партии социал-демократов, Гражданская война на стороне бойцов Красной армии, серьезный пост в сфере народного образования и редакционная деятельность. Кроме этого, Бажов активно занимался просветительской и образовательной деятельностью, на корню искореняя неграмотность. С 1918 года он стал членом КПСС.

Личная жизнь писателя

Продолжительное время Павел Бажов сторонился женщин и не был замечен на романтическом поприще в качестве серьезного участника тематических событий. Однако сами гендерные антиподы регулярно оказывали ему знаки внимания, пренебрегая аскетическим образом его жизни. Сегодня уже сложно понять, почему молодой человек с прекрасным образованием и привлекательной внешностью вел до 30-летнего возраста такой образ жизни. По всей видимости, он был воспитан на книгах, где герои произведений верили в единственную в жизни любовь. Кроме того, он полностью был увлечен своей профессиональной деятельностью, считая мимолетные романтические увлечения верхом легкомыслия.


И вот случилось. В возрасте 32 лет Павел все-таки сделал предложение руки и сердца Валентине Иваницкой, которой в ту пору было всего 19 лет. Серьезная и образованная девушка, бывшая, между прочим, еще и его ученицей, ответила взаимностью, что и стало причиной образования новой семейной ячейки.

Дети

Этот брачный союз стал для обоих супругом единственным. В крепкой и счастливой семье появилось на свет семеро детей. Однако из-за болезней три младенца умерли вскоре после рождения, а выходить и воспитать родители смогли лишь четверых.


Ольга, Елена, Алексей и Ариадна росли в атмосфере дружбы, любви и взаимного уважения. По словам очевидцев, Павел называл свою супругу исключительно ласковыми аналогами имени. Она непременно была «Валянушкой» или «Валестеночкой», а перед любым уходом из дома он всегда ее целовал. И если в спешке забывал это сделать, то всегда возвращался, несмотря на возможность срыва предстоящей важной встречи.

Но, как бы ни старались супруги сохранить в своем мире счастье и любовь, и в их семье познали ужас потери любимого человека. Юный сын Алексей погиб на заводе в результате несчастного случая. Семья тяжело перенесла утрату, но вынуждена была смириться с жестокой судьбой.

Примечательно, что отец всегда общался со своими детьми как со взрослыми людьми и никогда не уходил от разговора, даже когда было очень мало свободного времени. Впоследствии его младшая дочь Ариадна в своей книге воспоминаний «Глазами дочери» отметит следующее: «Умение все знать о своих близких было удивительной особенностью отца. Он всегда был больше всех занят, но у него хватало душевной чуткости быть в курсе забот, радостей и огорчений каждого».

Смерть

В последние годы своей жизни Павел Бажов занялся преподавательской деятельностью, прекратив писать литературные произведения и полностью сосредоточившись на чтении лекций. Таким образом, он видел свой долг перед страной, которая нуждалась в укреплении духа в тяжелое военное время.


Великий отечественный писатель скончался в 1950 году. Его могила находится на Ивановском кладбище в Екатеринбурге.