Очень неординарный творческий путь прошел знаменитый отечественный писатель и драматург Михаил Зощенко. Его судьба наполнена множеством испытаний, из-за которых он даже вынужден был лечиться от психического расстройства. Причем не медицинские светила смогли оказать ему должную помощь, а исключительно самостоятельная работа над собой после соответствующей теоретической подготовки. А тематический личный опыт, ставший предметом изучения в этой сфере, он переложил на страницы своей книги.

А его девизом по жизни была оптимистическая фраза: «Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет».

Краткая биография Михаила Зощенко

10 августа 1894 года в городе на Неве в дворянской семье Михаила Зощенко (художника-передвижника) и Елены Суриной (актрисы и писательницы) появился на свет будущий известный писатель. В семье было восемь детей, так что развитие мальчика происходило в шумной гармонии с братьями и сестрами. А в 8-летнем возрасте он стал учеником гимназии, где, по собственным словам, не отличался прилежностью и успеваемостью.


После окончания общеобразовательного учреждения Зощенко в течение года пребывал в статусе студента Императорского университета, из которого был вынужден отчислиться по финансовым соображениям. А потом в его жизни была работа контролером на железной дороге и защита Отечества на полях битв Первой мировой войны, где он отличился 4 боевыми наградами и неустрашимостью.

После Октябрьской революции Михаил Михайлович наотрез отказался покинуть пределы Родины, начав сотрудничать с новой властью. Сначала он работал комендантом почтамта в Петрограде, а затем решил перебраться в Архангельск. Интересно, что за весь период своей жизни талантливейший писатель был вынужден попробовать себя в 15 профессиях, среди которых даже были такие неожиданные специальности, как сапожник, член суда и специалист по разведению кур и кроликов.

А в 1919 году Зощенко ушел добровольцем в ряды Красной армии, чтобы воевать на полях сражений Гражданской войны против своих недавних однополчан. Но толком проявить себя в этот раз не удалось, так как был тяжело ранен и после госпиталя приносил пользу новой власти лишь в качестве телефониста.

Личная жизнь писателя

В самом конце 1918 года судьба свела Михаила Зощенко с Верой Кербиц-Кербицкой, с которой он через полтора года сочетался браком. В этом семейном союзе, не ставшем для писателя фундаментальным и продолжительным, весной 1922 года в Ленинграде появился на свет сын Валерий.


Беспутная, в смысле серьезности намерений, романтическая жизнь писателя свела его в 1929 году с Лидией Чаловой. Его даже не смутила 20-летняя разница в возрасте. Видимо ее место работы (отдел гонораров в «Красной газете») имело не последнее значение для творческой личности, перебивавшейся непостоянными заработками даже на пике популярности. Эта самая продолжительная в жизни связь имела множество ярких моментов расставаний и примирений. В конце концов, Лидия оставила навсегда горячо любившего ее мужчину. А о крепости чувств писателя говорят многочисленные строки из сохранившейся до сегодняшнего дня переписки после их расставания.

Последние же годы рядом с Михаилом Зощенко находилась его супруга Вера, которую впоследствии и похоронили рядом с писателем.

Дети

По характеристике очевидцев Валерий Михайлович Зощенко был невысоким, но сильным и широкоплечим парнем. Несмотря на его нейтральное отношение к спорту, многие ученики и учителя восторгались его способностью выполнять упражнения на брусьях, когда он выходил к этому снаряду на большой перемене. Школьное образование подросток получал сначала в «Петершуле», а потом в Трудовой школе №7, расположенной рядом со знаменитым Казанским собором. Как и его родитель в свое время Валерий не отличался хорошей успеваемостью и примерным поведением.


Являясь представителем «золотой молодежи», парень очень внимательно относился к своей внешности, уделяя особое внимание одежде. Он коллекционировал антикварные предметы (особенно увлекался оружием), посещал престижный ресторан «Квисисан», а после получения аттестата о среднем образовании в 1939 году поступил в театральный вуз, успев отучиться в нем два года до начала войны.

Валерий участвовал в рейдах дружинников, боровшихся с преступностью в городе, воевал и даже был удостоен боевых наград. После демобилизации из-за ранения работал по комсомольской линии, а потом и в действующей армии (заградотряд и особый отдел). До периода дискредитации своего отца, когда и он испытал на себе всю «справедливость» действующего режима, молодой человек успел поработать в отделе художественных рукописей в качестве цензора.

Черная полоса в жизни наследника известного писателя во время его тотального забвения и гонения сопровождалась работой в пригородах Ленинграда, где он восстанавливал функционирование домов культуры и сельских клубов. Потом он устроился на работу в драмтеатр в Новгороде, вернулся в свой вуз, который в 1949 году успешно окончил. Дипломированный театровед начал с работы театрального критика, а вопследствии работал актером и журналистом.

С 1950 года по 1962 год он являлся худруком различных творческих коллективов самодеятельности, включая несколько ДК и Металлический завод. А дальше его послужной список включал в себя такие должности, как внештатный литературный работник, редактор, заведующий производственной практикой и старший лаборант. В 1983 году В.М. Зощенко отправился на пенсию.

В городе на Неве он жил по адресу: канал Грибоедова, д. 9, кв. 118. Сын известного писателя умер 31 июля 1986 года от рака легких и похоронен на Сестрорецком кладбище рядом со своими родителями.

Смерть

Дача в Сестрорецке стала последним пристанищем Михаила Михайловича Зощенко при жизни. Весной 1958 года из-за отравления никотином у него произошел инсульт, после которого он потерял речь и перестал узнавать близких людей.


А 22 июля этого года писатель и драматург умер от сердечной недостаточности. На Волковском кладбище на «Литераторских мостках», ставших в то время для многих отечественных писателей местом последнего приюта, для него, по мнению властей, не нашлось клочка земли. Поэтому ее тело было захоронено на местном кладбище.