Невозможно переоценить сделанный Габдулллой Мухамедгарифовичем Тукаем вклад.  Последователями автора стали многие литераторы.

В преддверии славы

Биография знаменитого поэта началась в 1886 году. Ребенок появился на свет 14 (26) апреля в деревне Кушлавыч. Родители мальчика из жизни ушли рано.

Будущего литератора в течение нескольких лет воспитывал дедушка, затем приемные семьи в Казани и селе Кырлай. В деревне лишними руки не были никогда. Тукай привык с ранних дет трудиться с утра до ночи.

В 1895 Габдулла отправился в Уральск к родственнице.  В доме супруга тетушки он начал учиться. Тукай демонстрировал немалые способности во многих направлениях. Одаренный юноша не оставался без внимания преподавателей. С девятнадцати будущий поэт занимался переводами на русский язык.

Свое литературное творчество он начал с басен Крылова. Поэзия произвела такое впечатление на Тукая, что он всерьез увлекся переводами на татарский произведений русских писателей. Читатели с удовольствием знакомились с трудами великих литераторов.


Призвание

Работы молодого автора впервые были опубликованы в 1904 в журнале «Новый век». Поначалу поэт придерживался арабско-персидских традиций, затем его поэзия обрела новые черты.

Огромное влияние на переводчика оказали произведения Лермонтова, Пушкина. Они вдохновили его. В произведения татарского автора им вложены самые светлые мотивы.

Заметно в творчестве Тукая непростое время, начиная с 1905. Он писал острые памфлеты на родном языке, стихи. Популярные периодические издания с удовольствием публиковали его творения.

От корректора и наборщика текстов Габдулла постепенно дошел до сотрудника издательства. Он активно принимал участие в общественной жизни страны.  В 1907 мусульманская школа была оставлена. Произведения автора того периода наполнены призывами к боевому духу соотечественников.  Согражданам предлагалась борьба за честь родины.


Литературная деятельность

Непросто оказалось для Тукая осознать причины поражения движения к переменам. В его стихах заметно разочарование. В Казань автор вернулся, чтобы развивать в родном городе литературу.

Он познакомился с прогрессивной молодежью, начала писать сатирические произведения. За год было создано несколько очерков, публицистических и стихотворных сочинений. Их основной темой стала тревога за народ, вера в справедливость, оптимизма, превознесение достоинства и чести.

Труды литератора публиковали журналы «Молния» и Зарница». Приобретший опыт писатель создал цикл произведений, в число которых вошло посвященное другу «Светлой памяти Хусаина».

На бумаге поэт прямо выражал свои чувства, делился мнением с читателями. В его стихах «Возвращение в Казань» и «Гнет» отчетливо прослеживается уход от мира иллюзий, объективная оценка действительности.

Литератор был востребован в выбранной им профессии. Созданные с 1911-2012 произведения написаны под влиянием ностальгических размышлений о патриотизме и родине.


Литератор побывал в Астрахани, отправился в Санкт-Петербург через Уфу. В путешествии он познакомился с поэтом Нариманом Наримановым и писателем Мажитом Гафури.

Частная жизнь и творчество

Стеснительный и робкий Габдулла не решался на обустройство личной жизни. Увлеченная им Зайтуна Мавлюдова сама организовала их знакомство. После первой встречи девушка поняла, что ее идея была неудачной, так как молодой автор выглядел смущенным. Однако они не расстались. Последовало еще несколько встреч. Зайтуна и Габдулла вместе посетили литературный вечер, гуляли. Расставание произошло после отъезда девушки в Чистополь. До последних дней она сохранила теплые чувства к поэту.

Сам Тукай так и не обзавелся женой, не создал семьи. Ни одного ребенка у него не было. Уход литератора из жизни 2 (15) апреля 1913 года превратился в большую утрату для литературы.

В истории искусства Татарстана писатель остался навсегда. В его сочинения заметна эстетическая концепция развития национальной культуры, литературы под флагом реализма и народности. Литератор стал фундатором татарских языка и литературы.


Память

Он с увлечением занимался фольклором, устным этнотворчеством и его творческой обработкой. Тукай создал на их основе поэмы и сказки.  На основе народного наследия написаны «Речная ведьма», «Леший» («Шурале»).

Впервые на народном языке были написаны стихотворения для детей. В голос своего народа автор превратился после первых образцов татарской поэзии.

Интерес к наследию автора поддерживается на уровне государства. Именем Тукая названа филармония в Казани, типография в Уральске. В области искусства присуждается Государственная премия Татарстана названная в честь поэта. 2011 год в странах-участницах ТЮРКСОЙ (Международной организации тюркской культуры) объявлен «Годом Тукая».

В честь переводчика и публициста проводятся ежегодные праздники в день Республики и его рождения. По рекам курсирует теплоход, названный «Поэт Габдулла Тукай».


В память публициста открыт литературный музей, установлен памятник, фото литератора украшают учебники литературы. Персонально Тукаю посвящен сайт с описанием биографии общественного деятеля, приведены примеры его сочинений.