Способ печатания книг предложил в середине 1440-х годов Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг. Всемирная история изменила свой ход благодаря этому изобретению.

Идея мирового значения

О биографии немецкого книгопечатника известно немного. Он жил в пятнадцатом столетии, лишь деяния виднейших личностей заносились в документальные источники. Современники сумели оценить труды Гутенберга, сведения о нем периодически встречаются в исторических описаниях. Известно, что на свет мальчик появился в примерно в 1400 году в зажиточной семье.

Мать будущего деятеля Эльза Вирих вела свой род от торговцев сукном, отец Фриле Генсфлейш принадлежал к высшему сословию бюргеров. О детстве и юности Иоганна нет упоминаний ни в одном источнике. Не сохранилось также записей о крещении малыша. Есть предположения, что это 24 июня 1400.

Неизвестно и точное место рождения. По нескольким версиям это могут быть Майнц либо Страсбург. В семье мальчик был младшим. Кроме старшего сына Фриле родители растили дочерей Патце с Эльзой. После школы Иоганн начал обучение ремеслу. Он выбрал дело предков с материнской стороны. Мастер получил право обучения подмастерьев. С 1434 проживал Гутенберг в Страсбурге.

Он занялся ювелирным делом, шлифовкой драгоценных камней и производством зеркал. В голове молодого человека появилась идея создать станок, печатающий книги. В 1438 для реализации была создана организация «Предприятие с искусством» с одним из учеников Андреасом Дритценом. Выход изобретения был отложен из-за скоропостижной смерти компаньона.


В 1440 появилось книгопечатание. В 1444 под именем Вильдфогеля типограф пытался собрать средства для дальнейшего совершенствования разработки. Станок представлял собой вырезанные в зеркальном отражении выпуклые буквы. Для оттиска на бумаге требовались специальные пресс и краска.

Главные труды

В 1448 в Майнце была заключена сделка по выплате определенных сумм для модернизации разработки. Ставший новым компаньоном ростовщик Фуст настаивал на равных долях прибыли. Гутенберг создал несколько новых шрифтов, отпечатал первую грамматику Элия Доната, официальные документы и пару Библий.

Напечатанная примерно в 1455 книга известна как главный труд типографа. Хранится издание в музее Майнца. Изобретатель создал напоминающий рукописный, шрифт, подвид готического письма. Так как существовавшие уже краски для печатания не подходили, Гутенбергу пришлось создать свои.

Он добавлял к составу серу, свинец, медь. Буквы обрели иссиня-черный цвет с непривычными блеском. Для рубрикации применялась красная краска. Для совмещения двух тонов страницу дважды пропускали сквозь станок. В Германии хранится дюжина из вышедших когда-то почти двухсот экземпляров. После гибели Дритцена в 1439 его дети подали на Гутенберга в суд, настаивая на авторстве отца. Изобретатель доказал свое право.


Некоторые детали станка остались у наследников Андреаса, восстанавливать их Гутенбергу пришлось самостоятельно. Новый суд пришелся на 1455. Прежний компаньон Фуст жаловался на невыплату ему процентов. Типография и ее составляющие стали собственностью истца. Снова все пришлось начать сначала. Последствия двух судов сильно подействовали на печатника.

Внедрение в жизнь

Гутенберг обратился в компанию Гумери. В 1460 было выпущено издание Иоганна Бальба, отпечатана латинская грамматика. В 1465 началась служба у курфюрста Адольфа. Скончался книгопечатник в 1468 году, 3 февраля.

Разработка Иоганна получила мировую известность. Появилось немало выдающих себя за первоизобретателей книгопечатного устройства людей. В одном из достоверных документов имя Гутенберга зафиксировано его подмастерьем Петером Шефером. По всей Европе разъехались после разрушения первого образца бывшие сотрудники типографии.

В других странах они занялись внедрением новой технологии. Каждый своим учителем называл Гутенберга. Очень быстро книгопечатание охватило Венгрию, Италию, Испанию. Во Францию не отправился ни один из последователей деятеля. На работу немецких мастеров парижане приглашали самостоятельно.

Благодаря популярности, об известном деятеле исследователи многих стран пытались написать работы. Споры об авторстве знаменитого изобретения начались еще при жизни Гутенберга. Славу оспаривали Майнц и Страсбург.


Современные исследования

Длительное время первопечатника именовали подмастерьем Шеффера и Фуста. Хотя сам Шеффер объяснял ошибку, слухи множились. Главной проблемой современные исследователи называют отсутствие колофона, отметки об авторстве, на печатных экземплярах. С ней бы Гутенберг не опасался новых проблем.

Не осталось личной переписки, достоверных сведений о ходе работы над станком. Печатником изобретены уникальные шрифты, они и позволили установить значимость вклада и наследие деятеля. Интерес к жизни первопечатника в России проявился к середине прошлого столетия, к моменту пятисотлетия изобретения. Первым к исследованиям приступил Владимир Люблинский.

Всего создано более 3000 научных трудов вместе с краткой биографией Гутенберга. Ничего не известно о личной жизни разработчика. Остается тайной, были ли у него жена, ребенок.

Ни одного из прижизненных изображений изобретателя не сохранилось. Датированная 1584 гравюра написана по описанию внешности печатника.


Местом изобретения станка, как и рождения Иоганна, все же называют Майнц. В городе в 1901 открыт музей, установлен памятник. Именем изобретателя названы также астероид и лунный кратер.