В семидесятых годах прошлого столетия в Чувашии началось увлечение стрельбой из лука. Приехавшая в Чебоксары мастер спорта Ольга Соколова-Авдеева сразу окунулась в спортивную жизнь.

В преддверии триумфа

На хлопчатобумажном комбинате начались тренировки, в местной спортивной секции появились первые лучники.  Первые мастера становились помощниками тренеров. В спортшколе было открыто отделение по стрельбе из лука, пришли и первые достижения.

Наставническое трио разработало уникальнейшую методику. Главной задачей стала выработка меткой стрельбы. Федоров занимался знакомством начинающих спортсменов с основами стрельбы, начальной подготовкой.

Ярикову досталась подгонка луков «по размерам». Тренер занимался поисками перспективных новинок в конструкции, применении задумок в реальности. На Ольгу Авдееву легло обучение меткости и раскрытие секретов мастерства. К работе все подходили весьма тщательно. Высшим признанием эффективности работы стали успехи учеников.

Незаурядным событием стало то, что состязание по первенству СССР проводилось в Чебоксарах. В 1985 соревнованиями жил весь город, переживая за своих. После такого триумфа известность спортшколы вышла далеко за пределы Чувашии. В стенах учреждения выросли победители мировых, европейских первенств, появился новаторский бригадный метод тренировок.


Заметным достижением была победа Ирины Солдатовой, одной из воспитанниц Авдеевой, на первенстве страны. Вместе с Юрием Леонтьевым девушка взяла «золото», опередив знаменитейших мастеров. Двум молодым спортсменам из одного города впервые довелось завоевать столь высокие награды.

Начало пути

Биография Ирины Борисовны Солдатовой началась в 1965 году. На свет будущая чемпионка появилась 23 февраля. Девочка росла спортивным ребенком. Она занималась баскетболом, гимнастикой, плаванием, пробовала силы в легкой атлетике, бегала на коньках. Крепкая и рослая девочка даже вставала на пуанты.

Внимание Ирины привлекло необычное снаряжение стрелков. Ей очень приглянулись стрелы, луки, костюмы спортсменов. В спортшколу Солдатова пришла вместе с подругами. В первую очередь внимание тренеров привлекли физические данные претендентки. К радости наставников девочка оказалась еще и способной, старательной. Она достаточно быстро освоила основы спортивной стрельбы.

Семью месяцами позже были выполнены все нормативы на кандидата в мастера спорта. Неожиданно достижения сошли на нет при высокой интенсивности тренировок.  Решением такого спада результативности занималась вся бригада наставников. Вначале причиной называли слабую технику стрельбы. Затем было решено, что всему виной несовершенство лука. Иначе рассудила сама Ирина. Спортсменка сделала вывод, что этот вид занятий – не ее. Тренировки девушка перестала посещать.

Поняв причину, наставники не стали «давить» на лучницу. Они решили, что, если все серьезно, то девочка сама сделает правильный выбор. Так и получилось. Солдатова вернулась, поняв, что бросить захватившее ее занятие просто невозможно. Теперь тренерская команда понимала, что это возвращение – навсегда. Ирине же стало ясно, что ее отношение к тренировкам и выполнение всех заданий ляжет в основу спортивного роста. Основной целью стало получение мастерского звания. Подчинение себе лука стало настоящим искусством.


На первенствах России и всей страны Ирина появлялась, будучи школьницей. Она начала побеждать, поверила в собственные силы. С каждым годом успехи становились более заметными. Спорт превратился в привычный образ жизни. Юная лучница через четыре года стала участницей сборной СССР.

Появление среди сильнейших молодой спортсменки из провинции являлось редким феноменом. Однако продемонстрированные Ириной результаты заставили серьезно отнестись к девушке. В 1984 году на весенних состязаниях за Кубок СССР в Узбекистане чебоксарская лучница едва не обошла экс-чемпионку мира, став второй. Вновь серебром завершились «Весенние стрелы», соревнования в столице. Первой Солдатова стала на Всесоюзном молодежном турнире.

Успехи и неудачи

На итальянских состязаниях «Серебряный лук» было второе место. Не удалось подняться выше и на других международных турнирах. Зато постепенно лучницам обретала ценнейший опыт участия в состязаниях подобного ранга.

Вне конкурса Ирина выступала на престижной турнире «Лружба» в Чехословакии. Там спортсменка превзошла всех. Пусть никаких призов Солдатова не получила, зато была признана сильнейшей лучницей Европы. На тот момент студентке факультета физвоспитания Чувашского педагогического института едва исполнилось 20 лет,

Сильным ударом стал срыв на летнем Кубке страны. Всерьез обеспокоило наставников то, что Ирина могла не попасть на отбор в Сеул.  Началась борьба за возвращение спортивной формы. В итоге Олимпиада в Сеуле стала делом решенным.


Тренировочные сборы, прикидки отнимали много сил. На контрольных стрельбах Солдатова доказала, что по праву носит звание сильнейшей. На сборы в Хабаровск девушку решил взять тренер сборной страны Арсент Балов.

К тому моменту Ирина определилась с личной жизнью. Ее избранников стал Андрей Прокунин. Состязания в Сеуле оказались самыми сложными.  Свое «золото» Ирина завоевала в тяжелейшей борьбе. Домой Солдатова вернулась с уникальнейшим Кубком, изображавшим стреляющего лучника.

Семья и спорт

В Чебоксарах спортсменка и ее избранник официально стали мужем и женой. В семье появился ребенок, сын Иван. Поле небольшого перерыва лучница вновь вернулась в спорт. Она победила в Пекине на Международном турнире, первенстве в матче РСФСР-Швеция. В 1987 Солдатова победила на Кубке страны. Тогда же спортсменка приняла решение о завершении карьеры. Она переходила на тренерскую работу.

После окончания в 200 учебы в пединституте лучница выбрала подготовку учеников с ограниченными возможностями в реабилитационном центре «Феникс». В августе 2001 на состязаниях в Орле ее воспитанники заняли первое место в общекомандном зачете.

С появлением нового вида спорта, метания дротиков, дартс, Ирина увлеклась идеей стать лучшей в этом деле. Через три года она первой в Чувашии получила мастера спорта, затем возглавила республиканскую Федерацию.


Из жизни Ирина Солдатова ушла в 2002. В Чебоксарах в память о знаменитой лучнице названа спортшкола. Ежегодно проводятся Всероссийские турниры памяти спортсменки.