Пройденный ученым путь неудач и разочарований знаком каждому исследователю. Однако не только случайности определили судьбу Флеминга и привели его к открытиям, перевернувшим существовавшие ранее в медицине принципы. Сделанным в развитие науки вкладом ученый обязан трудолюбию и умению анализировать.

Время учебы

Биография будущего ученого началась на ферме Лохфильд, неподалеку от английского городка Дарвелл, в 1881 году. В многодетной семье мальчик появился на свет 6 августа. Рано оставшийся без отца обаятельный малыш с пяти отправился в школу. Восьмилетнего ученика определили на дальнейшее обучение в Дарвелл.

На семейном совете было принято решение, что Алек должен получить достойное образование. После школы Килмарнока Флеминг поступил в столичную политехническую. Благодаря более глубоким, чем у сверстников, знаниям, его перевели на 4 класса вперед. После завершения учебы Алек приступил к работе в «Америкен лайн».

В 1899 он поступил служить в шотландский полк, проявил себя великолепным стрелком. Работавший в то время врачом старший брат порекомендовал младшему не тратить время зря, а поступить в медучилище. В 1901 Алек так и сделал. Вскоре началась подготовка к университету.

Флеминга отличала одаренность, большая серьезность и страсть к выявлению самого существенного в любой дисциплине. Поставленные цели всегда достигались и в спорте, и в учебе. После практики молодой специалист получил право называться членом Королевского хирургического корпуса. Профессором Райтом в 1902 была открыта в бактериологическом отделении лаборатория.


Для работы в ней пригласили Флеминга. У Райта Александр занимался вопросами вакцинотерапии. Заболевшим вводили вакцину и наблюдали за выработкой защитных тел. Сотрудничали ученые в бактериологами всего мира. молодой исследователь успешно выдержал экзамены в 1908, получив золотую медаль.

Научная деятельность

С началом Первой мировой Райт отправился в Булонь для создания научно-исследовательского центра вместе с Александром. Там начались исследования действия антисептиков на микробы. Ученые сделали вывод, что лучше всего с инфекцией справляется сам организм при помощи лейкоцитов. Если их много, бактерицидные способности их безграничны. После мобилизации в начале 1919 бактериолога вернулись в Лондон.

Практически круглосуточно у Александра весь стол был заставлен пробирками. Случайно он обнаружил, что в покрытой колониями бактерий чашке остался чистым участок с носовой слизью. То же действие оказывали слезы. Обладающему свойством энзимов веществу дали наименование micrococcus lysodeicticus или лизоцим.

После проведенных исследований самым богатым по его содержанию был признан куриный белок. На болезнетворные микробы лизоцим оказывал бактерицидное действие. Введенный внутривенно белок во много раз увеличивал бактерицидные свойства крови. В сентябре 1928 в одной из пробирок Флеминг обнаружил плесень.

Колонии стафилококков рядом с ней растворились, превратившись в чистые капли. Это заставило ученого начать опыты. Итогом стало перевернувшее медицину открытие. Плесень уничтожала многие ранее неизлечимые болезни. Если лизоцим был результативен лишь против безвредных микробов, то плесень прекращала размножение весьма опасных.


Неизвестным оставался лишь вид плесени. После длительного изучения книг Флеминг обнаружил, что грибок называется «пенициллиум хризогенум». Началась работа по получению антисептика, губительного доя бактерий и безвредного для организма.

Признание

На мясном бульоне выращивался пенициллин. Было обнаружено, что вещество препятствует росту стафилококков, но лейкоциты не разрушает. После очищения бульона от чужеродных элементов его готовили для инъекций. От Флеминга штаммы получил профессор Райстрик. Пенициллиум он вырастил на синтетической основе.

После поставленных в больнице опытов по применению нового вещества первооткрывателя ждало мировое признание. В 1928 Александр был назначен в университете профессором бактериологии. Работа над новым антисептиком продолжалась. К проведению исследования подключились Флори и Чэйн в начале 1939. Ими был найден эффективный метод очистки пенициллина.

Решающее испытание было проведено 25 мая 1940. Оно доказало действенность пенициллина. С началом Второй мировой войны новое лекарство стало необходимо. Его промышленный выпуск наладили в 1943.

С того момента задумчивый и сдержанный шотландец стал сэром, трижды был удостоен звания доктора и получил Нобелевскую премию. Однако более всего растрогало ученого то, что его избрали почетным гражданином Дарвелла, городка, в котором начался его путь в науку.


Семья ученого

Знаменательные события в личной жизни произошли в 1915. Александр и медсестра Сара Мак-Эрл, владелица частной клиники в Лондоне, официально стали мужем и женой 23 декабря.

Общительная и веселая супруга считала мужа настоящим гением и во всем его поддерживала. Поселилась молодая семья в усадьбе недалеко от города. Флеминги сами привели дом в порядок, обустроили прекрасный цветник.

У них постоянно бывали гости. В 1924 у супругов родился ребенок, сын Роберт. Он выбрал впоследствии врачебную карьеру.

После ухода Сары из жизни Александр женился на Амалии Котсури.


Двумя годами позже, в 1955 году, 11 марта, знаменитого ученого не стало.