История и дата праздника
В 2020 году православные христиане отметят Успение Пресвятой Богородицы 15 августа. Этот великий церковный праздник отмечается с 5-6 века нашей эры, и посвящен он памяти Девы Марии, матери Господа Иисуса Христа. После казни сына она испытывала сильнейшие душевные страдания, каждый день посещала место упокоения Господа и молила о воссоединении с ним. Молитвы были услышаны Небесами, и однажды перед женщиной явился посланник Архангел Гавриил. Он сообщил, что жизнь Марии подходит к концу, и уже через три дня она вознесется к Господу.
Богородица слегла в постель, и в назначенный срок ее комната озарилась ярким светом. Мария привстала, поклонилась Господу и снова легла. После этого она уснула вечным сном, а душа Девы вознеслась на Небеса. Похороны Богородицы состоялись в Гефсимании, рядом с местом упокоения ее родителей и Иосифа Обручника. На них присутствовали апостолы Христа, а молитву зачитывал Иоанн Богослов. По легенде, траурное шествие сопровождалось чудесами: на небе образовался облачный венец, а верующие, прикасаясь к гробу, исцелялись от болезней.
Гроб с телом Богородицы был помещен в пещеру, а ее вход закрыт камнями. После этого чудеса продолжились: через два дня после похорон прибыл опоздавший апостол Фома и попросил раскопать могилу. Его просьбу выполнили, но в гробу тела не оказалось. Считается, что его забрали ангелы. Это событие очень чтится в христианстве и символизирует вторую Пасху: вознесение души и тела означает победу над смертью и переход к новой жизни, безгрешность и чистоту человека, его близость к Господу. Мария оказалась рядом с сыном, и теперь они вместе наблюдают за миром с Небес.
Традиции празднования
Успение Богородицы – по-настоящему важный праздник для верующих, именно поэтому на Руси издавна существует множество храмов, названных в честь этого события. Одним из них является Успенский собор в Москве. Считается, что Дева Мария – защитница всех верующих, и молитвы ей помогают очистить душу и освободить сердце. Со времен язычества в это время отмечали праздник Обжинки, традиции которого тесно переплелись с Успением. Поверье гласит, что колосья пшеницы в этот день обретают целительную силу, поэтому верующие срывали их с поля и приносили в церковь, молясь о благословении и помощи в молотьбе.
На Успение во всех православных храмах проводятся службы при большом стечении верующих. В этот день нужно обязательно помолиться перед иконой Богоматери и приложиться к ней. Разрешается приносить хлеб и воду на освещение. После посещения службы рекомендуется накрыть праздничный стол и пригласить за него близких. Среди угощений должны обязательно присутствовать фрукты, ягоды и орехи.
Издавна Успение принято считать началом «бабьего лета». В деревнях и селах начинается пахота, сбор позднего урожая. Можно приступать к заготовке солений на зиму. Во время великого праздника и в течение недели после него необходимо бережно относиться к земле и растениям. Запрещается втыкать в землю острые предметы, сжигать и выбрасывать пшеницу и плоды. Также нельзя сквернословить и ссориться с близкими.