Василий Корзун родом из Енисейской губернии, сегодня это территория Республики Хакасии. Его биография началась в 1924 году в селе Большая Ерба. Несмотря на то, что родители мальчика были простыми крестьянами, его с ранних лет манил загадочный мир театра. Школу Вася окончил в Абакане, куда со временем переехала семья. Отсюда молодой человек принял решение уйти добровольцем на фронт. Его фронтовая юность началась в 1942-м, а уже через год командование направило юношу в Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в Красноярск. Получив звание младшего лейтенанта, Василий вернулся на фронт, сначала на Прибалтийский, затем на Ленинградский. Воевал, был дважды ранен в 1944-м, войну окончил в Эстонии. За боевую доблесть офицер награжден Орденом Красного Знамени и Медалью За отвагу.


Театр

К своей мечте Корзун вернулся после демобилизации. Чтобы получить актерское образование, в 1946-м Василий поступил в театральную студию при Иркутском ТЮЗе. На подмостках Театра юного зрителя началась карьера прославленного артиста. После 1954-го актер почти 20 лет выступал в театрах Воронежа, Красноярска и Куйбышева. В этот период артист сыграл множество ярких ролей, которые запомнились зрителям: Петр в пьесе Островского «Лес», Скалозуб в «Горе от ума» Грибоедова, Милон в «Недоросле» Фонвизина. В популярных спектаклях он создал образы Сергея в «Иркутской истории» Арбузова и Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. Публика восторженно рукоплескала исполнителю роли Гамлета в одноименной пьесе Шекспира.

В 1973-м его пригласили в Ленинградский драматический театр имени Пушкина. Роли давались ему блистательно и без особого труда. Успехом у зрителей пользовались постановки с его участием и воплощенные им на сцене образы: Васька Пепел в «На дне» Горького, Селифан в «Похождениях Чичикова», Чередилов в «Приглашении к жизни». Но театр пришлось покинуть из-за конфликта с художественным руководителем. После этого Василий твердо решил полностью посвятить себя кинематографу. К тому времени он имел достаточный опыт съемок и стал штатным актером «Ленфильма» и Театра-студии киноактера.


Кино

Корзун впервые оказался на съемочной площадке в 1957-м. Ему достался эпизод в исторической драме «Хождение по мукам» (1957). Затем последовало еще несколько работ, среди которых роль осужденного в картине «Мичман Папанин» о революционной деятельности моряков Балтики и небольшая роль в ленте «Море в огне» о героических защитниках Севастополя в годы войны. Популярность к Василию пришла в 1972-м, после исполнения главной роли Карпухина в одноименной картине. Его герой – шофер с непростой судьбой. Живой и понятный персонаж оказался близок миллионам советских зрителей.

Фильмография артиста насчитывает 54 работы. Амплуа актера во многом определила его «аристократическая» внешность. Ему часто предлагали роли чиновников, военных и иностранцев. Главное, что удавалась актеру при их воплощении – невероятная достоверность и драматический накал. Актерский талант и мастерство Корзун продемонстрировал в героической киноповести «Ижорский батальон» (1972), где он сыграл начальника штаба, в военной эпопее «Блокада» (1974) о силе и мужестве советских людей, проявленных во время обороны Ленинграда и картине «Крик гагары» (1980) – истории о несогласованных действиях военного руководства во время учений. В художественном фильме «Челюскинцы» (1984), повествующем о судьбе дрейфующих на льдине моряков актер воплотил образ 2-го помощника капитана Маркова, а в современной многосерийной ленте «Грядущему веку» (1985) о жизни Синегорского края во времена перестройки ему досталась роль Петра Пантелеева.


Режиссура

Творчество Корзуна было многогранным. Он попробовал себя на режиссерском поприще. Впервые это произошло в Воронежском пединституте, где актер возглавил студенческую театральную студию. Благодаря его руководству увидели свет постановки «Мещане» по пьесе Горького, «Иркутская история» и «Таня» по произведениям Арбузова. Также Василий руководил сельским самодеятельным театром села Русская Журавка Воронежской области.

Актер увлеченно занимался литературной деятельностью. На многие его стихи были положены песни, которые вдова актера объединила в сборник «Белые кони», вышедший уже после смерти артиста в 1990 году.


Личная жизнь

Свою большую любовь актер встретил еще в юности. Василий и Виктория познакомились в Иркутске еще в студенчестве. Встреча произошла в 1950-м во время антракта концерта, ведущей которого была Виктория. Их взаимная симпатия, возникшая с первого взгляда, переросла в роман, который вскоре завершился свадьбой. Виктория преподавала русский язык и литературу и ушла не заслуженный отдых в 80-летнем возрасте. Супруга дарила мужу свою любовь и поддерживала его во всех начинаниях. Их семейный союз продолжался целых 39 лет.


Последние годы

Василию Корзуну посчастливилось вернуться с войны живым. Но два тяжелых ранения подорвали здоровье знаменитого актера. Болезни сопровождали его всю жизнь, но он не долечивал военные раны и с головой окунулся в работу. С каждым годом артист чувствовал себя все хуже, и в августе 1989-го он ушел из жизни. Ему было 65 лет. Последними работами актера стали эпизоды в картинах «Мать» по пьесе Горького и двухсерийной ленте «Оно» по произведению Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Друзья и коллеги запомнили Василия Ивановича как сильного и смелого человека с очень доброй душой. Он обладал особым свойством заряжать окружающих невероятной энергетикой и вдохновением. Зрителям же остались десятки с большим талантом созданных им образов – сильных и живых, таких, каким был сам актер Василий Корзун.