Биография
Альфред Лотар Вегенер родился в богатой немецкой семье в столице Германской империи городе Берлин 1 ноября 1880 года. Он был пятым ребенком церковника Ричарда Вегенера и домохозяйки Анны Вегенер. Ричард преподавал языки в одном из самых престижных учебных заведений Германии - Evangelisches Gymnasium zum Grauen Kloster.
Гимназия Evangelisches Gymnasium zum Grauen Kloster Фото: Bodo Kubrak/Wikimedia Commons
Альфред Вегенер получил традиционное среднее образование в гимназии Kollnisches Gymnasium. Затем он продолжил обучение в Берлинском университете, который успешно окончил в 1899 году. Но на этом будущий ученый не остановился. Желание продолжить более глубокое изучение физики, метеорологии и астрономии привели его в университет Австрии.
Талантливый студент сосредоточился на астрономии и стажировался в известной астрономической лаборатории «Урания» с 1902 по 1903 годы. Он подготовил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук под руководством немецкого астронома Юлиуса Баушингера. В 1905 году он получил степень доктора философии в университете Фридриха Вильгельма, но интерес Альфреда к астрономии угас, и он решил продолжить карьеру в области геофизики и метеорологии.
Карьера
Как и многие другие ученые до него, Альфред Вегенер был впечатлен сходством восточных береговых линий Южной Америки и западной Африки. Он предположил, что эти земли когда-то были объединены. Примерно в 1910 году он начал выстраивать гипотезу, согласно которой в конце палеозойской эры (около 250 миллионов лет назад) все современные континенты составляли единую большую массу или суперконтинент. Впоследствии этот огромный единый участок суши распался. Вегенер назвал этот древний сверхконтинент Пангеей.
Альфред Вегенер 1910 год Фото: Неизвестный автор/Wikimedia Commons
Другие ученые поддержали возможность существования такого континента, но причиной его разделения назвали процессы оседания или погружения больших частей суперконтинента, в результате чего образовались Атлантический и Индийский океаны.
Альфред Вегенер выдвинул другую теорию. Он предположил, что составные части Пангеи медленно перемещались, отдаляясь на тысячи километров друг от друга в течение длительных периодов геологического времени развития Земли. Вегенер назвал такое движение «континентальным смещением», которое дало начало одному из базовых терминов в планетологии «континентальный дрейф».
Впервые свою теорию Альфред Вегенер представил в 1912 году. Позже, в 1915 году, он опубликовал ее в полном объеме в одной из своих важнейших работ о происхождении континентов и океанов, получившей название Die Entstehung der Kontinente und Ozeane.
Ученый продолжил искать геологические и палеонтологические доказательства, которые могли бы подкрепить его теорию. В результате Вегенер смог указать на многие тесно связанные элементы. Например, ученый говорил об ископаемых организмах и аналогичных слоях горных пород, встречающихся на удаленных друг от друга на многие километры континентах, особенно в Северной Америке, Южной Америке и Африке.
На протяжении следующего десятилетия теория «континентального дрейфа» приобрела как множество сторонников, так и противников, которым постулаты о движущих силах континентов казались неправдоподобными. К 1930 его теория была отклонена большинством геологов и погрузилась в безвестность.
Вновь о ней заговорили лишь в конце 1950 - х годов, когда появились ранее не доступные методы исследования земных недр, океанского дна и т.д. Вновь открывшаяся факты показали, что без движения континентов они были бы невоможны. Сегодня учения Альфреда Вегенера о дрейфа материков и литосферных плит лежит в основе науки геологии.
Личная жизнь
В 1911 году Альфред Вегенер обручился с 19 - летней Эльзой Кеппен. Она была дочерью известного немецко - русского ботаника, географа и метеоролога Владимира Кеппена. Несколько лет спустя, в 1913 году, молодые люди поженились.
Пара проживала в университетском городе Германии - Марбурге. В семье Альфреда и Эльзы родилось трое детей. Хильда, старшая из дочерей, появилась на свет в 1914 году. В 1918 году родилась Софи - Кати, а в 1920 году их младшая дочь Ханна - Шарлотта.
Университетский город Германии - Марбург Фото: Sicherlich/Wikimedia Commons
В 1930 году Альфред Вегенер возглавил четвертую экспедицию в Гренландию. В команде этого знаменитого исследователя оказалось тринадцать местных жителей Гренландии и метеоролог Фриц Леве. Они должны были доставить на базовую станцию «Айсмитте» горючее. Но до конечной точки добрались только Вегенер, Леве и эскимос Расмус Виллумсен. Остальные отказались идти к Айсмитте когда начался снегопад и усилился туман.
Станция «Айсмитте» Фото: Loewe Fritz, Georgi Johannes, Sorge Ernst, Wegener Alfred Lothar/Wikimedia Commons
На обратном пути к западному лагерю Вегенера сопровождал Расмус Виллумсен. Но ни один из них так и не добрался до этой точки. 12 мая 1931 года было найдено тело Альфреда Вегенера. Над местом его захоронения из-под толщи снега выступали лыжи и лыжные палки. Предположительно ученый умер от сердечного приступа и был похоронен своим спутником. Сам же Расмус Виллумсен сбился с пути и навсегда сгинул в морозной пустыни. Узнав о смерти Альфреда, в срочном порядке экспедицию возглавил его брат Курт Вегенер. Таким образом, основые задачи этого похода были выполнены.
Тело Альфреда Вегенера не стали перезахоранивать. Он остался там же, где его нашли. Только вместо лыж был установлен шестиметровый крест. К сожалению, сам выдающийся ученый не дожил до своего триумфа, свидетельницей которого стала его жена. Эльза Кеппен - Вегенер умерла в 1992 году в возрасте ста лет.