Став родителем, многие пугаются большинства естественных вещей, которые происходят с ребенком. Требуется время, силы и терпение, чтобы неизвестное и пугающее сделать понятным, найти свой подход к потребностям ребенка и его развитию. Одной конкретной и пугающей областью является детский сон.
Молодым родителям бывает трудно выяснить с первых дней, сколько часов требуется ребенку для полноценного сна, как он спит и можно ли будить спящего ребенка. Задавать вопросы врачам бесполезно, к сожалению, медицина обобщает и усредняет статистикой многие аспекты воспитания.
Есть несколько правил, которые позволят молодым родителям найти подход к своему ребенку и дать ему здоровый и полноценный сон.
Определите признаки сонливости у малыша
У взрослых людей в восприятии есть только два признака сонливости: зевота и вялость. У детей все гораздо сложнее, ведь их центральная нервная система еще не сформирована до конца, они не умеют управлять своим телом и вовремя реагировать на усталость.
Признаком сонливости могу являться необоснованный крик, общая нервозность и потирание глаз. Это уже поздние признаки переутомления и доводить до них не стоит. Дети постарше при сонливости становятся "ручными", просятся на руки к родителю, цепляются за него. Начинают неюклюже передвигаться, запинаются и теряют координацию движений, или наоборот - становятся гиперактивными, двигаются резко и быстро, шумят. Словно пытаются выплеснуть энергию - это тоже поздний признак переутомления. Когда степень сонливости достигает своего пика - ребенок начинает хныкать, плакать и протестовать попытке уложить его спать. Проверить является ли ребенок перевозбужденным или просто играет - легко. Достаточно предложить ему новую игру или игрушку - уставший ребенок не отреагирует, а игривый и активный сразу же переключит внимание на новинку.
Стоит обратить внимание на то, что если ребенок начинается "беситься" в близкое ко сну время, важно сместить внимание и предлагать спокойные игры, принять теплую ванну или иные методы, которые уже стали привычны родителям, для отвлечения ребенка.
У гиперактивного поведения есть очень большой минус - перевозбужденный ребенок не может успокоиться сам, как следствие - он начинает рыдать, брыкаться и плачет до тех пор, пока не устанет и не уснет. Поэтому очень важно выявить ранние признаки сонливости у вашего ребенка и научиться ловить эти моменты, чтобы уложить ребенка спать вовремя. Подобные выявления признаков усталости помогут и самому ребенку в будущем иметь правильные привычки и ощущения.
Младенцы спят много. Очень много.
На протяжении дня кажется, что ребенок спит крайне мало, если спит вообще. Однако, младенец до полугода в течение суток спит от 14 до 22 часов, и Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры, как оптимальные.
Сон младенца в течение дня размыт на крепкий сон, поверхностный и дремоту, по полчаса, часу, паре часов и в сумме набирается достаточное количество для отдыха его маленького организма. К году эта цифра снижается до 12, а к трем годам - до 9 часов сна. Поэтому, если вам кажется, что малыш перепутал день с ночью, спит очень мало или наоборот много, не стоит переживать. Режим сна устанавливается к 6-7 месяцам и большая часть бодрствования уходит в дневное время, а сон - в ночное. К 8 месяцам, как правило, ребенок уже спит непрерывно от 5 часов в ночное время.
Увеличение интервала между сном
Ваш ребенок может спать по полчаса, затем бодрствовать час и снова на полчаса уснуть. Возможно, сам ребенок сейчас воспринимает эту форму, как комфортную, но вспомним что своим телом он не управляет и привычки устанавливать сам не умеет. Только родитель может научить ребенка правильным привычкам, опознавать свои ощущения и делать из них выводы.
Старайтесь постепенно увеличивать интервалы между отходом ко сну у малыша, по десять-двадцать минут. Не доводите до плача и крика, но пока ребенок весел и доволен, играет с рукой мамы или жует пеленку/погремушку/грызунок - пусть жует. Режим сна полезен и имеет смысл после полугода, до этого времени ребенка к режиму сна необходимо подводить постепенно.
Привычка спать без родителей
В первые месяцы после рождения, ребенку необходимо тепло родителей рядом для ощущения безопасности. Маленький ребенок, проснувшись, может испугаться, оставшись один. Отличным решением, которое признают повсеместно, является приставление детской кроватки к кровати родителей. В этом случае мама всегда может протянуть руку к малышу, давая ощущение безопасности и тепла, но при этом риск разбудить ребенка своими движениями или навредить ему во сне - снижается.
Постепенно меняйте методы, которые применяете для отхода ко сну. Отказывайтесь от укачивания на руках, это так же не идет на пользу спине родителей, ведь ребенок становится тяжелее и на поясницу идет большая нагрузка. Если ребенок привык засыпать во время кормления, переведите процесс в горизонтальный - лежа на кровати. Ребенок привыкает засыпать на неподвижной ровной поверхности, а не на руках родителей, и с засыпанием в кроватке проблем в будущем не возникнет.
Не будите спящего ребенка
Нет ничего хуже, чем ребенок, которого насильно вывели из фазы глубокого сна. Если ваш ребенок заснул, позвольте ему спать так долго, сколько ему потребуется.
Конечно, реалии современной жизни активных родителей и графика работы поликлиники не всегда совпадают с потребностями ребенка, и это тоже необходимо учитывать. Помимо понимания признаков сонливости у детей, о которых написано выше, постарайтесь выявить для себя признаки разных фаз сна у вашего ребенка.
Глубокий сон (крепко закрытые глаза, глубокого и размеренное дыхание, отсутствие движения глаз под веками) и поверхностный сон (движение глаз по веками, нарушенный ритм дыхания, вздохи, подергивание рук и ног) отличаются. И если ваш малыш крепко спит во время визита ко врачу, займите время на беседу с врачом, задайте вопросы перед осмотром. Вы легко определите по дыханию, что малыш перешел в другую фазу и сможете разбудить его без потерь.
Не нарушайте сон ребенка в угоду своему личному удобству
Казалось бы, соблазнительно подстроить сон ребенка под свои задачи, чтобы он спал тогда, когда родителям необходимо сделать дела по дому, поработать, заняться чем-то интересным для себя. Конечно, собственные интересы очень важны для взрослого, чтобы не провалиться в бытовую поруку и не замкнуться на ребенке.
Однако, сон ребенка во многом является фундаментом для здоровой центральной нервной системы, поведения, поведенческих реакций, развития интеллекта и многих других важнейших аспектов жизни младенца. Не стоит идти на компромисс со сном ребенка, если у вас возникли внезапные дела. Любое дело можно перенести, просто это будет не так удобно для взрослого. Вместо того, чтобы вынуждать младенца спать по расписанию, удобному вам, составьте расписание своих дел с плавающим временем исполнения, чтобы можно было попасть в момент отдыха ребенка.
Разделяйте время сна и время кормления
Помимо того, что сразу после еды ребенок может отрыгнуть "лишнее", так и после еды часто возникают позывы в туалет у маленьких детей. Переодеть и подмыть спящего ребенка - то еще приключение, и дает нам возможность посмотреть на пункт выше по тексту - не будить ребенка в фазе глубокого сна. Постепенно увеличивайте интервал, даже если после еды малыш сонный и вяло моргает. Отвлеките его ненадолго игрой, разговором, сказкой. Полезно рисовать для ребенка, показывая ему возможности собственных рук, обучать мелкой моторике.
Не будите ребенка, если он плачет во сне
Для ребенка совершенно естественно издавать звуки и суетиться во сне. Он может чихать, икать, плакать или даже вскрикивать, при этом не просыпаясь. Делать судорожный вздох или выдох, дергать руками и ногами. Это признаки успокоения центральный нервной системы перед погружением в глубокую фазу сна, не стоит паниковать или пугаться, если ребенок вдруг вскрикнул маленькой чайкой на всю квартиру, испугав кошку, папу и соседей. Спокойно подойдите к кроватке и убедитесь, что ребенок действительно спит. Вы можете мягко положить ладонь на животик, согревая, или легкую теплую грелку, нагретую утюгом или своим теплом пеленку. Чувство тепла сигнализирует малышу, что он не один, это поможет ему не просыпаясь успокоиться и продолжить спать. Если же малыш продолжает плакать, нервничать и плохо спит - постарайтесь не будить его и взять при этом на руки. Может быть, он перед сном перевозбудился и успокоиться самостоятельно не может, для этого ему нужно тепло родителей и может быть мягкий шепот или "белый" шум.
Молодым родителям в целом очень сложно даются первые месяцы и даже годы родительства. Многие вещи невозможно загуглить, узнать и перенести чей-то опыт на своего ребенка, ведь малыши разные, в семьях разная обстановка и разные привычки. Эти правила, описанные выше, помогут родителям не только лучше понять своего малыша, но и научить его выработать здоровые привычки сна.