Абелия крупноцветковая относится к роду растений Абелия подсемейства Линнеевые (Linnaeaceae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Сорт принадлежит к листопадным и полувечнозеленым кустарникам невысокого роста. Естественным ареалом обитания рода является Мексика и Восточная Азия. Некоторые виды, включая и Абелию крупноцветковую, стали выращивать в качестве декоративных растений с цветами трубчатой и воронкообразной формы.

Данный род получил свое название в память английского врача и ученого Кларка Абеля (1780-1826), который занимался изучением фауны и флоры Индии, Индонезии и Китая. Своей популяризации в качестве садового кустарника абелия во многом обязана и такому свойству, как устойчивость к сильному обрезанию. В результате этого растение прекрасно подходит для изготовления живой изгороди.

Описание и условия произрастания

Абелия крупноцветковая в настоящее время очень популярна в Европе. Этот полувечнозеленый кустарник может достигать высоты человеческого роста (180 см). А на севере нашей страны его разводят исключительно в виде горшочной культуры. Листья растения имеют темно-зеленый цвет с глянцевым отливом и супротивное расположение на побеге. Они продолговатой формы с заостренным концом. Период цветения кустарника сопровождается насыщенным приятным ароматом, который привлекает к себе различных насекомых, занимающихся опылением.

Цветы в форме колокольчика состоят из пяти лепестков и располагаются на растении шикарными гроздьями, сосредоточенными, как правило, на краях ветвей. Их окрас в зависимости от сорта может изменяться от белого до пурпурного. А в плодах содержится единственное семя. К самым распространенным сортам абелии крупноцветковой относятся следующие виды растения, отличающиеся желтым цветом листьев:

- kaleidoscope;

- edward goucher;

- francis mason.


Для благоприятно произрастания абелии крупноцветковой необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

В зимний период кустарник желательно разместить в горшках в теплице. Наиболее комфортный температурный режим для него составляет 10-15⁰С. А в случае, когда зима мягкая (температура не опускается ниже -9⁰С), можно оставить растение и на открытом грунте, укрыв его. Если все-таки мороз повлиял на ветви растения, то поврежденные места просто обрезают.

В летнее время абелия крупноцветковая лучше всего себя чувствует на открытых местах, освещаемых солнцем. Однако следует знать, что палящие лучи днем могут травмировать декоративный кустарник, иссушив его и нанеся ожоги. А на участках, которые затенены, у растения практически отсутствует рост, цветение и развитие листьев. В этой связи лучшим временем для солнечного освещения следует считать утренний и вечерний период.

Для эффективного роста данного растения следует правильно выбрать почву. Оптимальным можно считать легкий и слабокислый грунт (рН 6,0–6,5) с разнообразным составом питательных веществ.  

Правила ухода

Для того чтобы абелия крупноцветковая была здоровой и выглядела наиболее пышно и красиво, необходимо выполнить ряд несложных рекомендаций по уходу за ней.


Полив и обработка листьев. В летний период необходимо регулярно и обильно поливать растение. Особенно это касается фазы его активного роста. Для исключения заболеваний декоративного кустарника требуется не забывать и об опрыскивании листьев. Так как абелия крупноцветковая относится к сезонным представителям флоры, то осенне-зимний период отличается пассивностью и покоем. В связи с этим завершение летнего этапа должно сопровождаться снижением частоты и объема полива. А для увлажнения окружающего воздуха рекомендуется разместить вблизи растения резервуар с водой.

Подкормка абелии крупноцветковой. Данный вид ухода должен сопровождаться особой стабильностью и своевременностью. Удобрение почвы произрастания кустарника должно производиться субстратами, обогащенными органическими веществами. Для этих целей весной прекрасно подойдет  компост, перегной, коровий навоз или птичий помет. Для кустарника, который переносил зимовку в условиях теплицы, подкормка должна начинаться еще в марте. Одновременно с этим необходимо увеличить интенсивность полива и уровень температуры в помещении. Органику и минеральные удобрения следует вносить, чередуя их между собой, 2 раза в месяц.

Обрезка растения. Так как данный вид декоративного кустарника растет довольно быстрыми темпами, то актуальным уходом за ним можно считать обрезку его размашистых ветвей. За один сезон абелия крупноцветковая, как правило, увеличивается в размерах в 2 раза. Пышная крона нуждается в аккуратном уходе, который заключается в придании ей определенной формы. Наиболее оптимальным временем для обрезки растения следует считать окончание периода цветения. Однако следует помнить, что это требование не относится к ампельным растениям.

Пересадка и размножение

Любителям-садоводам, занимающимся выращиванием абелии, следует не забывать, что для здоровья декоративного кустарника очень важно в период его активного роста летом осуществить не менее 2 раз пересадку. Данная процедура производится с использованием достаточно вместительного контейнера. В него сначала помещают дренажный слой. А грунт изготавливается из смеси дерна, перегноя, лиственной почвы и песка. Наиболее оптимальной пропорцией следует считать соотношение 2х2х2х1.


Размножение абелии крупноцветковой осуществляется при помощи семян или черенков.

В первом случае посадка должна приходиться на январь. Важным условием является постоянное проветривание помещения и полив растения, так как семена всходят очень быстро. Первые листочки на ростке являются сигналом для пикирования растения. При таком варианте размножения абелии крупноцветковой ее цветение может наблюдаться уже в этот же сезон.

Размножение черенками считается у садоводов наиболее приемлемым методом для посадки данного растения. В этом варианте используются побеги размером около 5 см, образовавшиеся после обрезки верхушки растения. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

- укоренение черенков в субстратной смеси, состоящей из торфа перлита и песка, при температуре в помещении около +25⁰С на 2-3 недели;

- высаживание в небольшие емкости со смесью торфа, огородной земли и песка (в равных пропорциях) на время пока корневая система растения полностью не заполнит почву;

- саженец вместе с почвенным комом перекладывают в более объемный контейнер.

При такой технике высадки цветение декоративного кустарника обычно наступает только на третий год.

Болезни и вредители

К наиболее частому заболеванию абелии крупноцветковой относится мучнистая роса. Она проявляется в виде поражения листов растения белым порошкообразным налетом. Для лечения кустарника необходимо удалить части растения, подверженные повреждению, а потом обработать его целиком специальным средством (например, «Байлетоном» или «Топазом»).


К наиболее частым вредителям данного растения относятся следующие насекомые:

- паутинный клещ;

- тля;

- мучнистый червец;

- трипсы.

Предотвращение болезнетворного воздействия осуществляется при помощи инсектицидных препаратов. А перед обработкой растения необходимо удалить насекомых с его поверхности губкой или ветошью, пропитанной мыльным раствором.

Кроме вредоносных микроорганизмов и насекомых-вредителей на здоровье декоративного кустарника оказывает болезнетворное воздействие и неправильный уход. Так, из-за продолжительного попадания прямых солнечных лучей может произойти высыхание и опадание листвы. В тоже время низкие температуры окружающей среды, как правило, приводят к опаданию листвы, а недостаток света – к отсутствию цветения.