Значение фразеологизма "затаив дыхание"

"Затаив дыхание" - популярный фразеологизм. Это устойчивое выражение появилось достаточно давно. Его значение невозможно охарактеризовать однозначно. Слушать затаив дыхание означает сосредоточенно, напряженно вслушиваясь, испугавшись, с большим интересом, вниманием. В качестве примера можно привести фразу "дети слушали учителя затаив дыхание". Еще одно значение фразеологизма - слушать с осторожностью. Например, "дети шли по узкой тропинке над пропастью затаив дыхание". В зависимости от контекста устойчивое выражение может приобретать различные смысловые оттенки. 

Дети слушают затаив дыхание сказки, которые рассказывают им на ночь родители. Влюбленная девушка слушает своего молодого человека затаив дыхание, боясь пропустить что-то важное и интересное.


Но у фразы есть и более негативное значение, которое является синонимом страха. Почти во всех фильмах ужаса есть сцены, в которых люди прячутся от опасности в каком-то укромном месте и сидят там затаив дыхание, боясь пошевелиться и выдать себя. 


Буквально фраза обозначает "дышать очень медленно, тихо и почти бесшумно". Необходимость в этом возникает, когда человеку важно не пропустить что-то очень значимое или когда нужно сосредоточиться в критической ситуации, сконцентрироваться на чем-то. Дыхание можно воспринимать в качестве постороннего звукового фона, который иногда бывает лишним. 

Фразеологизм "затаив дыхание" органично вписывается как в письменную, так и в устную речь, придавая разговору или тексту яркость, "изюминку". Без таких оборотов русский язык был бы скучным. Важно помнить, что данный фразеологизм в текстах не выделяется запятыми. Знаками препинания выделяются только некоторые деепричастные обороты, поэтому при употреблении устойчивого выражения нужно обращать внимание на контекст. 

В качестве примеров употребления фразеологизма в русской речи можно привести:

  1. Мальчик настолько уважал учителя, что слушал его затаив дыхание.
  2. В доме неожиданно выключили свет, поэтому дети прислушивались к каждому звуку затаив дыхание. 
  3. Фильм оказался одним из тех, которые слушаешь затаив дыхание. 

Происхождение фразеологизма

Происхождение фразеологизма "затаив дыхание" уходит корнями в древние времена. Запоминающейся истории относительно возникновения в русском языке данного устойчивого выражения нет. Филологи предполагают, что люди с давних времен заметили, что в определенных ситуациях дыхание почти останавливается. Сознание перестает фиксировать этот жизненно важный процесс и кажется, что человек просто не дышит. Это становится возможным, когда приходится испытывать сильные эмоции: удивление, страх, радость. 

Фразеологизм возник в результате житейских наблюдений, хотя специалисты уверяют, что задержка дыхания в момент ощущения радости или сильной тревоги - всего лишь иллюзия. 

Слушатель и зритель

При употреблении фразеологизма "затаив дыхание" важно помнить об одной тонкости. Речевой оборот используется только когда подразумевается пассивный субъект. Невозможно что-то делать затаив дыхание, но можно слушать, наблюдать, смотреть. Зритель и слушатель может позволить себе не дышать, а деятель - нет, так как он отвечает за результат своей работы. Можно только смотреть на творение затаив дыхание, но нельзя, например, строгать, строить, учить, шить. 

Затаить дыхание можно в предчувствии чего-то нового, очень важного. Ожидание эмоции иногда имеет большое значение. В ожидании каких-то действий, разговора волнение может быть достаточно сильным и в этом случае тоже можно говорить об изменении ритма дыхания. Молодой человек ждет девушку затаив дыхание, ученица с нетерпением ждет оглашения результатов пройденных экзаменов. 


Фразеологизм в литературе

Словосочетание "затаив дыхание" часто встречается в классических и современных литературных произведениях. Оно, как и другие фразеологизмы, позволяет расширить словарный запас и дает возможность авторам более четко и емко выражать свои мысли. Благодаря активному использованию ярких и красочных устойчивых фраз русский язык считается одним из самых красивых. 

В. Сухомлинский в своих произведениях часто употреблял описываемый фразеологизм. В качестве примера можно привести отрывок из произведения "Заповеди красоты": "Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика… – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни". В данном случае устойчивое выражение имеет значение "с интересом", "внимательно". Автор хотел показать, насколько важно слышать и видеть прекрасное, не отвлекаясь на посторонние дела. Если человек не умеет этого делать, он много теряет. 

М. Пришвин в своих произведениях также часто употреблял распространенный фразеологизм. Этот прием позволял ему подчеркнуть важность некоторых моментов. В качестве примера можно привести отрывок из его произведения: "Вот она где, моя родина, я не один. И, затаив дыхание, стал при начинающем свете ближе и ближе все узнавать и открывать в забытой стране". 

И. Бунин в одном из произведений тоже употребил устойчивую фразу: "Мы покорно сидели затаив дыхание, не решаясь шевельнуться". В данном контексте автор показывает, насколько велик авторитет произносящего речь, насколько важны эти слова для слушателей. Люди, покорно сидящие затаив дыхание, испытывали сразу несколько эмоций: уважение, страх, интерес. 

В одном из произведений В.Тендрякова написано: "Она ждала, что скажет он дальше, готовая слушать затаив дыхание". В данном случае значение фразеологизма - живой интерес, уважение. В произведении В. Короленко можно встретить отрывок: "Шаги стихли, только Эвелина, пропустившая вперед Анну Михайловну, осталась, прижавшись к стене и затаив дыхание". Значение устойчивой фразы в данном контексте тоже многогранно. Героиня испытывала одновременно страх и трепет, связанный с ожиданием услышать что-то важное. 


Употребление фразеологизма "затаив дыхание" в устной речи

Многие фразеологизмы встречаются в классических литературных произведениях, а в устной речи их употребляют редко. Фраза "затаив дыхание" не подходит под это определение. Ее используют и сейчас. Когда в жизни человека происходит какое-то важное событие или он увидел, услышал, узнал что-то новое, ему хочется поделиться этим с близкими, знакомыми, устойчивое выражение сразу же всплывает в памяти. 

Если посчастливилось побывать на концерте или увидеть интересное представление, человеку впоследствии обязательно захочется рассказать об этом. Описывая испытанные чувства, он обязательно скажет, что слушал или смотрел затаив дыхание. Можно привести и другой пример: девушка, которой пришлось испытать страх, впоследствии расскажет о том, как ей пришлось сидеть тихо, затаив дыхание, спрятавшись от подозрительного мужчины на улице за бетонным парапетом. Никто в самый ответственный момент не сможет сказать, что он затаил дыхание. Это всегда будет всплывать постфактум.

Фразеологизм не считается устаревшим, поэтому его используют люди всех возрастов. Он позволяет передать собеседнику весь спектр пережитых эмоций, сделать акцент на том, что для рассказчика является важным.