В контексте всестороннего рассмотрения семейных отношений уместно вспомнить тематическую народную мудрость, в которой говорится о том, что муж является главой, а жена – шеей. То есть женская сущность и в традиционном эпосе всегда отождествляется не со смирением и признанием власти сильного, а простым перенесением противостояния на более тонкий уровень мотивирования поступков. В данном случае важные решения принимаются исходя именно из целесообразности. И вот эта самая «целесообразность» как раз и становится тем интеллектуальным мотивом, который генерируется слабой половиной человечества.


Причем установление баланса в семейных отношениях зачастую связано с угасающей их фазой, когда стабильность подменяется простым отсутствием основания для более горячих противостояний, которые и являются настоящим параметром здоровой взаимосвязи. То есть фактор «мира и любви» в семейных отношениях, где присутствует «тишина и благодать», является прямым указанием на то, что в этой ячейке общества полностью отсутствует настоящее чувство. Ведь, как ни крути, а гендерное противостояние в своей природной сущности основано на регулярном генерировании таких состояний, когда разный взгляд на одни и те же явления и события вызывает накапливание напряженности.

Причем отсутствие такого рода напряженности и является красноречивым показателем искусственности, а не натуральности семейных отношений. Ведь в таком случае один член семьи, по умолчанию, принимает сторону другого (умышленно или в силу слабости собственной позиции). Но тогда здесь полностью отсутствует такое понятие, как «равноправное и взаимовыгодное сотрудничество», стоящее во главе любых отношений. Получается, что молчаливое согласие или регулярное единодушие, касающееся любых вопросов совместной жизни, напрямую указывает на незыблемый приоритет одного из супругов.

А ведь ни для кого не секрет, что любовь исключает такие болезненные состояния, когда один партнер покорно выполняет волю другого, тем самым подтверждая свою пассивную роль в этих отношениях. Ведь тогда нивелируется понятие «равноправие». Возможно, из-за такого рода семейных союзов и возникло правило, когда один любит, а другой позволяет. Здесь налицо извращенная форма высшего чувственного проявления.


Таким образом, для тех пар, которые что-то подозревают, но не совсем понимают, что происходит, важно обратить пристальное внимание на состояние «мира и покоя» в своей семье. Настоящая семья, наполненная любовью, никогда не будет уподобляться лицемерной и «продуманной» идиллии, в которой нет споров, яростных выяснений отношений, сцен ревности и прочих атрибутов горячих чувствований.

Только при отсутствии энергии отношений (формат «села батарейка») возможно состояние покоя, равное смерти. Кстати, любые общественные отношения имеют к данному принципу (накопление напряженности противостояния) самое непосредственное отношение. А, учитывая природу противоположных полов, совершенно понятно, что противостояние между мужчиной и женщиной должно присутствовать всегда и везде. В данном контексте важно понимать, что страсть в качестве проявления данного противостояния должна в обязательном порядке присутствовать в любовной связи.