«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.

Состав

В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:

  • пектин в качестве желирующего средства;
  • лактоза;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • сахарная пудра.

Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.

Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.

Описание основного желирующего компонента, его польза

Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.

Особенности использования «Квиттина»

Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.

Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.

Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.

Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.

В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.

Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.


Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.

Лимонный джем

Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
  • 1 целый лимон (на цедру);
  • 2 кг сахара;
  • 2 пачки квитина;
  • веточка мяты.

Пошагово:

  1. Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
  2. Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
  3. С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
  4. Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
  5. Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.

Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!


Вишневое повидло

Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм пектина;
  • палочка корицы.

Поэтапное приготовление повидла:

  1. Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
  2. Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
  4. Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
  5. Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
  6. Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.

После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.


Быстрое клубничное варенье

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка, клубники;
  • 1 пакет квиттина.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
  2. Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
  3. Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
  4. Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
  5. На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.

Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!


Рецепт конфитюра из малины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 600 грамм сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 20 грамм квитина.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
  2. Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
  3. Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
  5. Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
  6. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
  7. Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.

Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!


Аналоги «Квиттина», отзывы

В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:

  1. Желфикс – порошок, предназначенный для ускорения времени варки ваших заготовок. Для удобного использования выпускается в нескольких вариациях: «1:1», «2:1» и «3:1». Цифры указывают, сколько необходимо сахара на килограмм фруктов, а это очень удобно при выборе вида и сорта ягод. Более сладкие плоды требуют добавление меньшего количества сахарного песка. На упаковке всегда написан состав желфикса, калорийность и предложен один простой рецепт приготовления.     
           
  2. Конфитюрка – плодовый загуститель. Ещё одна разновидность пектина, которую тоже используют для быстрого варения джемов, желе и иных сладостей. На обороте указан состав, способ применения, калории и контактные данные изготовителя. Есть небольшой минус, не указанный заводом – пропорции загустителя надо немного увеличить, иначе получится жидковатая масса. А так, вполне достойный заменитель квитина.


По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.