Всю свою долгую жизнь великий гуманист посвятил служению человечеству. Личностью он был разносторонней: занимался музыкой, богословием, наукой. Цитаты из книг Швейцера стали афоризмами.

На пути к призванию

Биография родственника философа Сартра началась в 1875 году. Он появился на свет в семье пастора 14 января. Ребенок был старшим сыном и вторым по старшинству из четырех детей. Детство будущего знаменитого деятеля прошло в небольшом немецком городке Гюнсбаде. Период остался в памяти Альберта как очень счастливый.

С шести лет мальчик пошел в школу. Там ему не нравилось. Учеником Швайтцер был посредственным, зато успехи в музыке демонстрировал выдающиеся. Дед Швейцера сам конструировал органы и играл на них. Отец немало беседовал с детьми на темы истории христианства, службы главы семьи сын посещал каждое воскресенье.

Альберт успел поменять несколько школ, пока не оказался к гимназии Мюльхаузена. Лишь там учителя смогли вдохновить талантливого паренька на серьезные занятия. 

Музыку Альберт не оставлял ни на минуту. Он много читал. После завершения обучения в 1893 Швейцер решил продолжить образование в университете Страстбурга. Там работали молодые ученые. Альберт стал студентом сразу двух факультетов. Он учился на философском и богословском, посещал курс по теории музыки.


Для уменьшения срока платного обучения и получения в кратчайшие сроки ученой степени молодой человек отправился добровольцем в армию. В 1989 университет был окончен. Экзамены талантливый студент сдал блестяще, получив на шесть лет специальную стипендию. За это ему вменялось написание диссертации.

Выбор дороги

В Сорбонне ученый приступил к изучению философии Канта. Через год он стал доктором, великолепно защитив работу. На следующий год была представлена и защищена диссертация по философии, а затем он стал лиценциатом по теологии.

Ученая степень существенно расширила возможности Швейцера. Однако Альберт вместо ожидаемых преподавания либо научной деятельности выбрал пасторство. Первые книги его авторства были опубликованы в 1901.

Он писал о жизни Иисуса, Тайной вечере. В 1903 Швайтцер приступил к преподаванию теологии в колледже Святого Фомы. Спустя год учитель возглавил заведение. Не оставлял преподаватель ученую деятельность. Он прославился как наиболее крупный исследователь творчества Баха.

При полнейшей загруженности Швейцер сокрушался, что предназначение вое он не выполнил. В его планах стояло изучение науки, теологии и музыки до тридцати, а затем начиналась служение человечеству. По мнению ученого, возврата требовало все полученное им.


В 1905 Альберт узнал, что в Африке нехватка врачей. Моментально он принял решение, перевернувшее всю дальнейшую жизнь. Директор оставил работу, поступив в медицинский колледж. После завершений обучения в 1911 доктор приступил к реализации планов.

Дело жизни

В Африку для организации там больницы он отправился в 1913.  Средства, предоставленные миссионерской организацией, были минимальными. Для приобретения необходимого оборудования приходилось много занимать. В Ламбарене Швейцер принял 2000 пациентов всего за год.

Во время Первой мировой ученый начал работу об этических основах жизни. За несколько лет он сформулировал авторскую философскую концепцию. По ней этика построена на справедливости и целесообразности. Именно эти постулаты являются стержнем мироздания. Свои представления об устройстве мира ученый изложил в труде «Культура и этика». Он полагал, что двигает человечество этический прогресс. Преодолеть кризис можно лишь при помощи истинного «Я».

Книг выдающийся деятель написал немало. Работы посвящены описанию идеала жизни. Швайтцер видел его в построении общества по этическим принципам, людском взаимодействии. Главным принципом доктора стало благоговение перед жизнью. Он считал, что стремиться должно к самосовершенствованию, постоянно испытывать чувство ответственности.

После Первой мировой, как подданный Германии, Альберт вынужденно оставался в Европе. Трудился он в больнице Страсбурга, выплачивал долг и собирал средства для новой поездки в Африку. В немалой степени доход ему давали органные концерты.


После возвращения в Ламбарене вместо больницы Альберт обнаружил ее развалины. Все отстраивали сначала. Усилиями Швейцера комплекс вырос до поселения из семи десятков строений. Строили больницу согласно местным принципам, чтобы завоевать доверие аборигенов.

Семья и работа

Время работы прерывалось поездками в Европу для чтения лекций, концертной деятельности и сбора средств. Навсегда переселился в Африку доктор в 1959. К нему начали прибывать волонтеры и паломники.

Успел наладить замечательный деятель и личную жизнь. С будущей женой Еленой знакомство состоялось в 1903. Она стала настоящей помощницей мужу. Закончившая курсы медсестер супруга трудилась в госпитале вместе с Альбертом.  В счастливой семье родился ребенок, дочь Рена. Впоследствии она стала достойной продолжательницей дела родителей.

Из жизни знаменитый доктор Альберт Швайтцер ушел 4 сентября 1965 года. Госпиталь перешел к его дочери.

Им создано более трех десятков трудов,  лекции, статьи. Его работы «Философия культуры» в 2 частях; «Христианство и мировые религии»; «Религия в современной культуре», «Проблема мира в современном мире» и по сей день пользуются популярностью как образцы этики будущего.


Самой главной наградой для ученого стала Нобелевская премия мира в 1952. Она позволила полностью сосредоточиться на помощи больным, а не изыскивать средства. Всегда истинным и единственно действенным методом убеждения Швейцер считал личный пример.