Александр Фадеев
Вырос в семье революционеров. Сам занимался революционной деятельностью. Был видным партийным деятелем. Но в первую очередь Фадеев известен как талантливый писатель. Его первая работа - "Разлив" - стала успешным дебютом литератора. Роман "Разгром" принес ему широкий успех и признание читателей. После его опубликования Фадеев занимался уже не только писательством, но и общественной деятельностью, занимая видное место в литературных объединениях советских писателей.
В годы войны Фадеев был военным корреспондентом. Он не боялся посещать самые опасные участки фронта, чтобы собрать интересный и нужный читателям материал.
Самое известное и резонансное произведение Фадеева - "Молодая гвардия". Ярко и талантливо автор рассказал об истории подпольной молодежной организации, действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне в 1942 - начале1943 года.
Первый вариант книги был опубликован в 1946 году и стал невероятно популярен в СССР и за его пределами. Однако партийное руководство не одобрило роман. По его мнению, в романе недостаточно была показана роль партии в деятельности молодогвардейцев. Есть версия, что лично Сталин указал Фадееву на идеологические просчеты.
Фадеев роман отредактировал, и его новая версия вышла в свет в 1951 году. Сам он с изменениями не смирился. А его роман был введен в школьную программу, на нем учились несколько поколений советских детей.
"Молодая гвардия еще больше укрепила авторитет Фадеева в качестве партийного и литературного лидера. Он стал руководителем Союза писателей СССР, и на этом посту проводил в жизнь решения партии в отношении многих писателей и литературных деятелей Советского Союза. При его непосредственном участии были лишены возможности печататься Ахматова и Зощенко, раскритикованы в прессе Эйхенбаум и работники ЛГУ, что поставило крест на их литературной деятельности в СССР.
В то же время он старался как мог помочь опальным писателям Гумилеву, Пастернаку, Платонову. Хлопотал о пенсии для им же и уничтоженного Зощенко.
Во время хрущевской оттепели позиции Фадеева пошатнулись. Многие открыто обвиняли его в репрессивных действиях в отношении писателей.
Однако тяжелее любой критики Фадеев переживал невозможность поступать в соответствии со своими убеждениями, необходимость совершать подлые поступки по отношению к своим коллегам. Он начал злоупотреблять алкоголем, впадал в депрессивные состояния. «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками», сказал он своему близкому другу Юрию Либединскому.
13 мая 1956 года Александр Фадеев покончил с собой, застрелившись из револьвера. Его предсмертное письмо, в котором он высказал все разочарование деятельностью партии в отношении советской литературы, было опубликовано лишь в 1990 году.
"Молодая гвардия": краткое содержание
1942 год. Июль. Маленький город Краснодон Ворошиловградской области.
Советские войска отступали. Вместе с ними пытались покинуть город, который вот-вот должен был оказаться в руках немцев, жители. Это удалось немногим. Люди не успели переправиться через реку Донец - переправа была уже захвачена немцами - и вынуждены были вернуться в оккупированный город. Среди них были и комсомольцы Олег Кошевой, Ульяна Громова, Жора Арутюнянц, Иван Земнухов. В то же время в Краснодоне оказался комсомолец Сережа Тюленин, которому уже пришлось поучаствовать в боях, на его счету были двое убитых немцев. Останавливаться он не собирался. По разным причинам город не смогли покинуть многие комсомольцы, старшеклассники, молодые рабочие, студенты. Все они были объединены ненавистью к врагу и желанием сражаться за освобождение родного города.
Как и в большинстве оккупированных городов, в Краснодоне были оставлены члены партии для организации подпольной работы - Филипп Лютиков и Матвей Шульга. Они ждали указаний из Ворошиловграда и изучали обстановку в городе.
Лютиков устроился работать к немцам - так он был в курсе происходящих событий. Через Володю Осьмухина, с семьей которого Филипп давно был знаком и которого он позвал работать в мастерские, партиец вышел на друзей Осьмухина, и подпольная работа началась. Была образована молодежная организация, которую назвали "Молодая гвардия".
Ребята давали клятву на верность организации, обещали сражаться с врагом, не щадя жизни. В организации царила строгая дисциплина. Секретарем был выбран Олег Кошевой.
Чуть позднее к "молодой гвардии" присоединились Евгений Стахович, ранее воевавший в партизанском отряде, Любовь Шевцова, которая была направлена в Краснодон из Ворошиловграда и многие другие молодые краснодонцы.
Многие члены партии, оставшиеся в Краснодоне сразу были арестованы и казнены - их выдавали полицаи и враги советской власти. Среди них были директор шахты Валько и Матвей Шульга.
"Молодая гвардия" начала действовать. Через Любовь Шевцову молодогвардейцы связались со штабом подпольщиков в Ворошиловграде и получали оттуда задания. Информацию о немцах и их планах ребята узнавали из разных источников. Красавица и хохотушка, яркая, артистичная Люба легко знакомилась с немцами и многое слышала и видела. В доме Кошевых квартировали немцы и Олег, знавший немецкий, подслушивал их разговоры и передавал соратникам. Ребята вели агитационную и информационную работу - расклеивали листовки и перепечатывали сводки, распространяя их в людных местах. Казнили полицая, который выдал немцам Шульгу и других коммунистов. Воровали у немцев оружие и собирали его на местах боев, потом использовали для своих целей. Подрывали работу фашистов по вербовке молодежи на работу в Германии, а точнее по угону юношей и девушек в концлагеря. Нападали на машины, убивали немцев, забирали грузы. Молодогвардейцы устроили взрыв на шахте и немцы не смогли добывать уголь и отправлять его в Германию. Организация оказалась эффективной, но действовала она недолго.
Перед новогодними праздниками ребята ограбилигрузовик с новогодними подарками и начали продавать их на рынке. Там фашисты поймали мальчишку с пачкой сигарет из украденных подарков. Мальчик не имел отношения к "Молодой гвардии", ему просто поручили продать сигареты. Он сразу признался, что получил этот товар от Стаховича. В тот же день арестовали первых троих молодогвардейцев - Стаховича, Мошкова и Земнухова.
Как только об этом стало известно, всем молодогвардейцам было приказано покидать город и надежно укрыться. Однако Это получилось не у всех. Многие вернулись в город, когда не смогли найти укрытия, а кто-то в силу молодости, азарта и беспечности, и вовсе не стали уходить.
Тем временем Стахович под пытками начал давать показания и назвал имена всех известных ему членов организации. Начались повальные аресты. В застенках гестапо очутились практически все молодогвардейцы и их руководители. Этому способствовали и показания двух девушек, не являвшихся членами организации и попавших в гестапо случайно - Лядской и Выриковой, которые струсили и рассказали все, что знали и чего не знали.
Юношей и девушек подвергали страшным пыткам. Несколько недель фашисты пытались выбить из них сведения о руководителях подполья, их планах, местах нахождения, но безрезультатно. В начале февраля всех подпольщиков казнили - их сбросили в шурф шахты. Многих - еще живыми. К этому моменту они уже мало были похожи на людей - настолько их обезобразили пытки. Перед смертью они пели.
Через две недели в Краснодон вошла Красная армия. Тела молодогвардейцев достали из шахты. Родители ребят и жители города падали в обморок, увидев, что сделали с их детьми, суровые воины, прошедшие самые жестокие битвы и сражения, не могли сдержать слез. В похоронах молодогвардейцев приняли участие немногие оставшиеся в живых члены организации и все уцелевшие жители Краснодона.
Пяти молодогвардейцам: Любови Шевцовой, Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные члены организации были награждены орденами и медалями.
История создания
После окончания войны Александр Фадеев решил написать роман про подвиг юношей и девушек небольшого украинского города Краснодон, создавших подпольную организацию под названием Молодая гвардия. Все члены организации были казнены фашистами. Их борьбу Фадеев решил увековечить в своем романе.
Еще во время войны писатель ездил в Краснодон, разговаривал с жителями, собирал информацию, а чуть позже в "Правде" была опубликована его статья, которая называлась "Бессмертие" и была посвящена молодогвардейцам.
Роман вышел в свет в 1946 году. В 1951 году был опубликован второй вариант романа.
И читатели, и критики сходятся в том, что Фадеев невероятно талантливо и ярко изобразил краснодонских подпольщиков, мужество которых вызывает восхищение и уважение. Но роман принес не только славу героям. Некоторые молодогвардейцы и члены их семей в результате оказались в лагерях, их имена были обесчещены, а кому-то достались незаслуженные лавры.
Мифы и правда "Молодой гвардии"
Многие события в романе искажены, а люди, названные предателями, на самом деле таковыми не были. Фадеев пытался оправдаться тем, что это художественное произведение, имеющее право на вымысел.
Имена двух руководителей Молодой гвардии в романе вообще не названы - это Василий Левашов и Виктор Третьякевич. Именно Третьякевич и был комиссаром группы, а не Олег Кошевой. Более того, выведенный в романе предатель Стахович очень напоминает по описанию Виктора Третьякевича, который на самом деле ничем не запятнал своей чести и под самыми страшными пытками не выдал никого фашистам. Даже перед казнью, когда его уже сталкивали в шурф, он из последних сил пытался утащить с собой полицая. Виктор не получил никаких наград, его семья долгие годы жила с клеймом семьи предателя. Лишь когда было возобновлено расследование и Третьякевича полностью реабилитировали, его наградили орденом Отечественной войны I степени и назначили его матери персональную пенсию. Отец до этого дня не дожил - он не пережил клеветы, опозорившей имя его сына-героя.
Зачем же Фадеев так жестоко поступил с Виктором Третьякевичем? А его действительно назвали предателем. Сделал это полицай Кулешов, который пытал юношу. Стойкость и героизм парня вызвали у труса и предателя такую ненависть, что он решил опорочить хотя бы его имя. Странно только, что в его клевету все поверили, а к словам оставшихся в живых молодогвардейцев, утверждавших, что Виктор предателем никогда не был, никто не прислушался.
Это, наверное, самая жестокая несправедливость романа, но не единственная.
Предателя Стаховича не существовало. Всю организацию сдал Геннадий Почепцов. И не под пытками, а по требованию отчима - фашистского стукача Громова по кличке "Ванюша". Это он обнаружил у пасынка сигареты из подарков и потребовал, чтобы тот сдал всех. Никакого мальчишки с рынка не существовало. Немцы Почепцова не тронули. Его расстреляли в 1943 по решению суда. Его имени Фадеев не назвал - не хотел портить биографию его однофамильцам.
А вот о судьбах Лядской и Выриковой автор не позаботился: они были осуждены за предательство и только в 1990 году реабилитированы. Хотя на самом деле и в гестапо никогда не были и никого не предавали.
Героем был и Олег Кошевой, расстрелянный фашистами в Ровеньках. А вот комиссаром "Молодой гвардии" он никогда не был. Свою подпись на комсомольских билетах он подделал. Ранее на них стояла подпись Третьякевича. Версию комиссарства Кошевого Фадееву преподнесла мать Олега Елена Николаевна. Во время оккупации она водила тесное знакомство с немцами, и это обстоятельство после прихода наших войск пришлось бы объяснять. Версия предательства Третьякевича и лидерства в организации Кошевого делала Елену Николаевну матерью героя. Именем погибшего сына она спекулировала всю жизнь. Когда правда раскрылась, нашлись "доброжелатели", которые самого Олега обвиняли в предательстве. Это неправда. Олег честно сражался за свою родину, никого не предавал. Как и прочие молодогвардейцы, он заслужил уважение и славу.
Это далеко не все неточности и искажения, допущенные в романе. Речь шла лишь о тех, в результате которых пострадали реальные люди.