Ранние годы
Родилась Надежда Суслова в Нижегородской губернии в селе Панино 13 сентября 1843 года по новому стилю. Она была одной из двух дочерей крепостного крестьянина, который, получив от своего хозяина (им являлся граф Шереметев) вольную, сумел стать успешным купцом и собственником ситцебумажной фабрики. Надежде, как и ее сестре Аполлинарии, отец захотел дать достойное образование. Поэтому сначала девочки занимались дома с матерью, а потом в московском пансионе Пеничкау.
В 1859 году Надежда Суслова перебралась в Петербург. Здесь одним из ее увлечений стала литература. Она даже пыталась писать рассказы сама. В 1861 году в журнале Некрасова «Современник» были напечатаны два ее произведения — «Фантазерка»и «Рассказ в письмах».
В какой-то момент Надежда познакомилась с творчеством Николая Чернышевского и стала своей в среде революционных демократов. В 1860-х она состояла в народнической организации «Земля и воля», за что на некоторое время попала под полицейский надзор. Но политика все же не стала для нее делом всей жизни...
Учеба в Санкт-Петербурге и в Швейцарии
В какой-то момент Надежда твердо решила выучиться на врача, и это было довольно амбициозное решение: в те годы в царской России женщины не имели права получать высшее образование. Однако несколько преподавателей Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в 1862 году все же позволили трем девушкам, в том числе и Сусловой, присутствовать на их лекциях.
Надежда была очень прилежной и талантливой студенткой. В том же 1862-м она написала и опубликовала в «Медицинском Вестнике» свою первую научную статью под названием «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения».
Увы, доучиться спокойно в Петербурге Надежде не дали. В 1863 году тогдашнее правительство однозначно запретило представительницам слабого пола посещать университетские лекции. Но Надежда Прокофьевна не сдалась и отправилась получать дальнейшее образование в Швейцарию. В 1864-м она стала слушательницей Цюрихского университета, а в 1867 году стала доктором «по медицине, хирургии и родовспоможению». Ее диссертация называлась «Доклад о физиологии лимфы», она была написана под руководством знаменитого отечественного ученого Ивана Михайловича Сеченова.
Защита этой диссертации проходила при большом скоплении публики, потому что это было первое подобное событие в истории швейцарского вуза. Но это не помешало Сусловой уверенно представить свою работу и получить заветную докторскую степень.
Возвращение в Россию и дальнейшая биография
Весной 1868 года Надежда Прокофьевна впервые вышла замуж — за швейцарского медика Фридриха Гульдрейха Эрисмана. Но строить карьеру за границей девушка в итоге не захотела, вскоре после свадьбы она вместе с мужем приехала в Петербург. Здесь ей пришлось пройти через повторную сдачу экзаменов и защиту диссертации. Лишь после этого ей разрешили официально стать практикующим врачом в Российской империи.
В 1870 году Надежда Прокофьева переехала в родной для нее Нижний Новгород. Здесь она имела большую гинекологическую практику и, начиная с 1874 года, жила в доме №57 по улице Большой Солдатской (сейчас это улица Володарского). В 1878-м брачный союз с Эрисманом фактически распался, но официальный развод супруги оформили только в 1883 году.
Вторым мужем Надежды стал врач-гистолог Александр Ефимович Голубев. С ним она в 1892 году обосновалась в Крыму, где неподалеку от Алушты у Александра было свое имение. Здесь Надежда Прокофьевна и прожила до самой своей смерти.
В Крыму легендарная женщина-врач развернула широкую благотворительную деятельность (деньги на это зарабатывались производством вина: в имении Голубева были свои виноградники). Она лечила местных жителей бесплатно. И даже лекарства для них оплачивала сама, договорившись об этом с хозяином местной аптеки.
Известно также, что Надежда Прокофьевна жертвовала деньги на сооружение алуштинской гимназии, на устроение сельской школы. Кроме того, она выплачивала из своих средств пенсию некоторым ветеранам Русско-японской войны. А в городе Нальчике, благодаря ее усилиям, был открыт небольшой бесплатный санаторий для бедных.
Скончалась Надежда Прокофьевна 20 апреля 1918 года.