В настоящее время все культурные люди нашей страны в обязательном порядке знакомы с циклом очерков И.С. Тургенева «Записки охотника». Здесь в полной мере раскрыты русские народные традиции, быт, пейзажные зарисовки и философские мудрствования, которые передаются читателям через призму восприятия молодого образованного человека середины 19 века. Рассказы в сборнике, нанизанные словно бусины на ожерелье, передают, как отдельные истории повествования, так и общий идейный замысел писателя.

В данном контексте важно понимать, что многомерность русского классика исключает однозначную трактовку «Записок охотника», ведь индивидуальное восприятие каждого читателя основано на личном опыте, который может эволюционировать от одного прочтения к другому. Поэтому краткое содержание цикла рассказов основано лишь на том, чтобы передать самые значимые характеристики повествования, рассчитанные на философское осознание и вскрытие новых оттенков жизненного переосмысления.

Социальная идея «Записок охотника»

Вспоминая историческую эпоху, которую описывает Иван Сергеевич Тургенев, следует четко сформулировать основную социальную идею его сборника рассказов. В лаконичном виде можно высказаться, что «Записки охотника» выражают общую картину жизни русского народа через 25 мини-сюжетов.


Россия середины 19 века испытывала огромное влияние крепостного права на свое состояние. Этот узаконенный вид рабства был объективным тормозом на пути экономического прогресса и социального развития. Для реформирования российского законодательства нужна была сильная политическая воля властителя, основанная на заботе о своем народе.

Однако состояние русского крестьянства и основных политических течений в стране не способствовали продвижению в этом судьбоносном вопросе. И если сами крепостные люди были простыми носителями русской традиции, унаследованной от своих предков в течение долгих столетий, то образованные популисты из числа крупной буржуазии активно выступали в пользу рабства.

Одно политическое крыло разглагольствовало о том, что только помещики в качестве «отцов» могут достойно позаботиться о своих крестьянах, которые словно «дети» не могут обойтись без их попечения в условиях свободных рыночных отношений. А другие (народники) идеализировали допетровскую Русь с ее боярскими ценностями. Они полностью отрицали необходимость реформ и открыто выступали за сохранение крепостного рабства в качестве краеугольного основания государственности. Таким образом, оба политических движения высказывались в пользу бесправия крестьян, прикрывая свои корыстные помыслы заботой о несмышленом народе, переводя важное решение в плоскость психологических и бытовых дискуссий, которые были сродни простой демагогии.  

Отзывы современников

Признание особого вклада в развитие русской литературы со стороны творчества И.С. Тургенева невозможно осуществить без отзывов его современников. Так, известный критик своего времени Белинский написал обзорную статью «Взгляд на русскую литературу 1847 года». В ней было отмечено, что не все рассказы из сборника «Записки охотника» равноценны по своим художественным достоинствам. Наиболее удачными по его версии были «Хорь и Калиныч», «Бурмистр», «Однодворец Овсяников» и «Контора» (именно в указанной последовательности). Однако, несмотря на присутствие «менее сильных» очерков авторитетный критик признал, что «между ними нет ни одного, который бы чем-нибудь не был интересен, занимателен и поучителен». Принимая во внимание «острый язык» данного литературоведа, можно считать такую характеристику за крайнюю степень одобрения.


Салтыков-Щедрин выразился о «Записках охотника» как о зарождении «целой литературы, имеющей своим объектом народ и его нужды». А Гончаров разглядел на страницах сборника рассказов «истинного трубадура, странствующего с ружьём и лирой по сёлам, по полям».

Некрасов в своем письме Тургеневу сравнил его очерки с рассказом «Рубка леса» (1853-1855 гг.) Л.Н. Толстого, который готовился к печати в «Современнике». Кирилл Пигарёв выразился следующим образом: «В «Записках охотника» мы следуем за Тургеневым в его прогулке и на близком расстоянии проникаемся очарованием каждой неприхотливой, но по-своему пленительной особенности картины. Каждый цвет воспринимается в своей обособленности, как на картинах старых мастеров».

Однако были и критические оценки коллег по творческому цеху. Так, очеркист Василий Боткин выразил свое мнение о «Хоре и Калиныче», сказав, что это напоминает ему некую «придуманность». А его фраза «Это — идиллия, а не характеристика двух русских мужиков» в списке общих оценок творчества Тургенева встала особняком.  

Краткое содержание

Несмотря на банальное название книги, которое на первый взгляд отражает лишь некие впечатления молодого орловского помещика, увлекающегося охотой, ее художественная ценность очень велика. Сборник очерков, состоящий из 25 разных частей, имеет монолитную сюжетную конструкцию, отражающую истинное состояние российской глубинки середины 19 века.

«Записки охотника» в полном смысле можно отнести к самым выразительным и реалистичным книгам о крестьянской России. А мастерство Тургенева впоследствии будет оценено по самому высшему разряду, ведь его слог литературная общественность назовет «стихами в прозе».

Рассказ «Хорь и Калиныч» повествует о реальных крепостных крестьянах. В Калужской области (Ульяновский район) находится деревня Хоревка, которая унаследовала разросшийся хутор Хоря. Главные персонажи являются очень яркими личностями. Они превышают по уровню своего интеллекта помещика Полутыкина - их хозяина.

Хорь воплотил в себе все качества прекрасного труженика и хозяйственника. Под его началом находится крепкое и доходное хозяйство, в котором управляются шестеро сыновей со своими семьями. Глава сводного семейства отклоняет предложение Полутыкина о том, чтобы выкупить себе свободу от крепостного права. Он считает это необоснованной тратой денег и исправно платит двойной оброк.

Калиныч, являясь помощником помещика в его охотничьих забавах, воплотил в себе отличные душевные качества. Он гармонично сливается с природой. Прекрасный охотник может заговорить боль, усмирить норовистого коня, успокоить разгневанных пчел.

В данном повествовании Тургенев очень красочно объясняет народникам и буржуа то, что крепостные крестьяне вовсе не боятся перемен, а руководствуются в своих поступках исключительно практической целесообразностью.


Очерк «Бежин луг» погружает читателя вместе с помещиком-охотником в атмосферу мальчишеской вольницы. Здесь дети, отдыхая у костра в ночном, пасут коней в степи. Во время разговора их мысли путаются, меняя местами реальность и вымысел. Ведь восприятие жизни очень сильно зависит от живописной красоты местности. Великолепный мастер слова, Тургенев повествует о мимолетной и действительной картине жизни.

В «Брусничной воде» читатель очень чутко воспринимает боль и горечь от утраты пятидесятилетнего Власа, лишившегося сына, который являлся для него помощником по хозяйству. Ситуация, связанная со смертью родного человека, усугубляется тем, что бездушный барин отказался снизить оброк. И это сделало положение Власа безвыходным.

Рассказ «Ермолай и мельничиха» повествует о тяжелой жизни Арины. Лютый помещик Зверьков надругался над ее любовью к слуге. Беременную мельничиху одели в тряпье и обрили наголо, после чего отправили в деревню.

Очерк «Стучит» повествует о помещике, который любит охоту и едет в Тулу на тарантасе за дробью. Кучер Филофей, прижавшись ухом к земле, слышит звук приближающейся тройки. Через некоторое время их догоняет группа пьяных мужчин, которые попросили денег. Получив их, они уехали. Встреча с разбойниками легко обошлась помещику. Однако в похожих обстоятельствах удача отвернулась от купца, которого они убили.

Каждый из рассказов в «Записках охотника» отличается своими нюансами народной жизни, где красота природы и колоритные русские характеры тесно вплетены в вопиющие социальные противоречия общей сюжетной линии. А весь смысл книги сводится к объективной необходимости серьезных преобразований государственного устройства в России.

Выводы

Совершенно очевидно, что так остро вопрос о крепостном праве смогли повернуть не пламенные сердца революционеров, а писательское перо И.С. Тургенева. Актуальность «Записок охотника» была безоговорочно признана всей литературной общественностью.


Сам писатель впоследствии неоднократно вспоминал эпизод на одной железнодорожной станции, когда к нему подошли молодые разночинцы и, поклонившись в пояс, выразили свою благодарность от лица всей России. Примечательно, что сразу же после написания очерка рассказов его отнесли к категории классики такие авторитетные литераторы, как Герцен и Чернышевский.

Сегодня уже всем понятно, что для отмены крепостного права в нашей стране «Записки охотника» сыграли очень важную роль. Примечательно, что по свидетельству историков данная книга стала настольной для российского императора Александра II.